腾讯体育 > 2010广州亚运会 > 项目新闻 > 正文

中国空手道强势出击 李红夺得首枚亚运会金牌

2010年11月25日09:30华奥星空网我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 肖苑玫:世锦赛新科状元李红为中国空手道队夺得了第一枚亚运会金牌,这支刚成立3年的队伍迎来了一个新的辉煌。中国空手道为什么进步这么快?拼命学、拼命练、拼命用,紧紧围绕这九字指导思想,用总教练管健民的话讲,就是学所有能学到的知识,从中选择最适合现阶段中国队所需的内容拼命练习,在比赛场上大胆发挥。空手道界有句俗话:只要你肯教我,我就向你鞠躬。

2007年9月正式组建国家空手道队,2010年10月世锦赛上斩获1金1铜,11月24日首度问鼎亚运会。而两年前,组队不久的中国队在世锦赛上几乎都在首轮遭淘汰,对亚运会更是毫无概念。夺得世锦赛冠军后对亚运会金牌自然更是渴望,所以没来得及调整,队伍11月2日回到上海青浦基地,3日下午就进馆训练了。据管健民介绍,作为非奥项目亚运会自然成为空手道最重要的综合性运动会,自然渴望有好的结果。虽然是连续作战,但一直以来训练强度都很大,他坚信队员的体能、状态都没有问题。管教练还表示,队伍都采取自我暗示法进行赛前调整,只要精神轻松了,身体也就轻松了。

李红在夺冠后淡然地笑着,也许是还没有从连续作战的紧张中缓过劲。面对20来天的两枚金牌,管健民坦言,竞技体育没有捷径可走,只有进步快慢而已,正确的训练方法事半功倍,错误的训练方法也有进步,只不过进步得很慢罢了。3年的成绩证明,空手道队的训练思路和训练方法是行之有效的。可以说,李红在空手道开赛首日拿下第一金,只是中国队自我展示的开始。(广州11月24日电 )

(中国体育报)

[责任编辑:hanleyhuang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。