无障碍说明

老詹字母谁会抢走MVP?苏群:NBA复工后8场比赛定输赢

正在加载...

    以下内容来自苏群微信公众号

    文/ 苏群

    只要有比赛,就会有MVP,现在NBA公布了赛季重启方案,那么随之而来的话题就是:詹姆斯和字母,谁会抢走MVP?

    第一个问题是,没有别人了吗?很遗憾,只有他们俩,这个问题在疫情爆发之前,已经有了答案。

    往后数第三位,非哈登莫属了,尽管他和詹姆斯、字母争抢,还缺少一点球队战绩的支撑。哈登目前在得分榜上以34.4分高居第一,比第二名比尔的30.5分高出不少,连续三届“得分王”已经确定。此外,三分和罚球的进球数,哈登也是第一。只是火箭胜了40场,比湖人和雄鹿分别少了9场和13场。

    字母自去年夺得MVP后,继续成为这一奖项的大热,原因在于保持了自己传统强项,两分和罚球仍是他的主要武器,篮板和防守进一步强化;而他原有的三分球是弱项,今年将场均2.8次出手猛增到4.8次,命中率稳定在30%以上。这说明,字母是一个永不止步的球星,雄鹿连续两年的战绩是他声望的最佳支撑。

    詹姆斯年近36岁,又是组织前锋,在数据上他难以和30岁的哈登、25岁的字母匹敌,除了助攻。不过,今年在助攻榜上,詹姆斯是惟一保持“10+”的组织者,他在骑士队最后一年创下的最高9.1次,都无法跟今年相比。

    如果让詹姆斯直接和字母进行数字对比,肯定是字母胜出了,但MVP的评选从来不是数据比拼,而来自100位投票记者的印象分。那些不胜枚举的数据,不过是他们用来说服别人的理由。这也是为什么近几年的MVP评选都会引起争议,你说数据的时候,他说战绩,你说战绩的时候,他说数据。

    字母和詹姆斯的MVP之争,宣传攻势在疫情爆发之前就已经开始。我们可以将其分为上下半场,最终两人各胜“半场”,打个平手。

    其实在3月到来之前,雄鹿一马当先,非常平稳,输给热火之前已经胜了52场,超越去年60胜是没有问题的,更有冲击近四十年前66胜队史纪录的势头。雄鹿最骄人的是横跨11月和12月的18连胜,连胜中断以后,雄鹿在主场以111-104击败了湖人。

    那场球双方人马整齐,很有参考价值,雄鹿在上半场即以20+的优势奠定了胜局。那一战虽然詹姆斯打出了“三双”,戴维斯36分,但替补加起来只得4分,而字母34+11+7,三分球8中5。

    这场球之前,两队都只输了4场,一战分出高下,所以,在MVP争夺的“上半场”,字母领先詹姆斯。

    然而,在NBA因疫情而停赛前两周,雄鹿突然陷入低谷,5战4负,其中很具象征意义的一战,是雄鹿在客场103-113输给了湖人。

    字母虽然还是拿下了32+11+6,但湖人的收缩、对外线投手的补防非常成功,字母的三分球6中1,而詹姆斯和戴维斯加起来又得了67分,詹姆斯最后27秒一记商标式的扣篮,让他在MVP的争夺中重新与字母并肩。

    在没有疫情这种特殊情况的年份,决定MVP的表现通常是下半季比上半季重要,这其中有两个原因:第一是记者都凭印象投票,新的印象会对旧的印象形成覆盖;第二是漫长的赛季中,球队的起伏是动态的过程,记者会凭借最新的表现,对球星下结论,这就是所谓的“先胖不算胖”。所以,尽管字母数据更光鲜,但两人交手的第二战,至少让媒体认为他们平起平坐。

    现在又有了新的情况,那就是疫情让比赛中断的时间太长,将达到4个半月之久,长度相当于两个赛季之间的休赛期。这意味着,不管之前雄鹿的战绩多么骄人,待战事重开,人们脑海里的印象已经淡化。

    所以在我看来,MVP最终的归属,取决于常规赛那8场。

    这8场球的特殊性,将史无前例,主要原因有这几个:

    第一,比赛质量可能像季前赛,胜负却要计入总战绩。

    第二,没有人了解詹姆斯、字母和他们队友的状态,疫情期间每个人都关在家里,训练条件有好坏。

    第三,雄鹿和湖人在东西部的排名,基本已经确定,雄鹿领先第二名6.5场,湖人领先5.5场,谁也不愿意用力过猛导致受伤。

    因此,复工后的雄鹿和湖人,到底还是不是原来的雄鹿和湖人,眼下不能做判断。詹姆斯和字母都是非常自律的球星,他们的状态哪怕打折扣,也会超过一般球员,可他们身边的人就不好说了。

    我认为他们最好的状态,要到打完季后赛第一轮以后才会到来,而季后赛的表现是不计入MVP评选的,表格在常规赛8场球一打完就上交了。

    你说这8场球,是不是既关键又特殊呢?对年长10岁的詹姆斯来说,他只要拿出和字母同等质量的表现,就可以第五次摘走MVP,而字母则需要在这8场球表现更好,才可以蝉联。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:shawnxfeng
    收藏本文

    相关搜索

    热门搜索

    为你推荐