无障碍说明

苏群:伊戈达拉就这样丢下湖人和勇士 他更注重自己的感受

伊戈达拉终于可以有球打了,但不是在今年的洛杉矶,也不大可能在明年的旧金山,他去了迈阿密。

在经历了多半个赛季的“隐居”后,勇士队这位三冠功臣被灰熊交换到热火队。尽管很多人认为,伊戈达拉被换到灰熊却一场都不打,有违职业道德,但伊戈达拉有他自己的生活逻辑。

如果你是伊戈达拉,打了这么多比赛,拿了这么多冠军,还读了这么多书,有可能跟他一样,我行我素。

先来看一下这笔交易吧。灰熊队得到的是温斯洛,在我看来,他就是弱化版的伊戈达拉,而且只有23岁,所以灰熊接了。

温斯洛今年大部分时间都在养伤,只打了11场球,不过他非常年轻,刚刚开始年薪1300万的三年新合同。温斯洛在大学时就以防守强悍出名,这正是伊戈达拉的强项;他的身高和伊戈达拉一样,都是1.98米,体重还略强;他并不擅长得高分,可是有篮板有助攻,上赛季一度被热火任命为组织前锋,负责战术支配,这和伊戈达拉又一样了。

今年在11场比赛中,温斯洛平均11.3+6.6+4.0,这很可能是他今后的常态。同样在23岁时,伊戈达拉18.2+5.7+5.7,在第五年时,伊戈达拉的数据是18.8+5.7+5.3。温斯洛的贡献值,跟第八年的伊戈达拉差不多,那是他惟一进入全明星队的2011-12赛季。

他们都能从1打到4,三分球一般,而且,他们的罚球都不好。

所以我说温斯洛是一个弱化版的伊戈达拉。可是伊戈达拉刚刚过了36岁生日,毕竟岁数这么大了,能力值肯定大打折扣,即使在最成熟时跟勇士一起夺冠,他也从来没有得分上双。这次交易,热火直接答应跟伊戈达拉提前续约两年共3000万,直接到了38岁可以退休的年龄。而温斯洛这三年每年都只有1300万。

热火队为什么要放弃一个跟他很相似却又年轻十几岁、价钱还更便宜的弱版伊戈达拉呢?

首先,伊戈达拉最大的资本是季后赛经验,因为他打过12个赛季共145场季后赛,其中2011年到现在没有断过,9年中打了128场,包括连续5次总决赛。在现役队员中,打过季后赛场数最多的是詹姆斯,共239场,第二位是哈斯勒姆147场,伊戈达拉列第三位。其实最近两年哈斯勒姆在季后赛的存在感比较低,因此,伊戈达拉是实际上打过季后赛经历仅次于詹姆斯的人。

第二个原因,是球队老大帕特·莱利决定修改计划,将热火队的霸业计划直接由“一般将来时”切换成“现在进行时”。

东部现在情况比较乱,跟预期的雄鹿、76人、猛龙、绿军“四国大战”大有出入。76人板凳奇差,内乱不止,已经掉到东部第六,所以他们才会从勇士队换博克斯和罗宾逊;绿军的内线霍福德已经被76人抢走了;猛龙倒是非常勇猛,已经取得12连胜。

跟他们比较,热火列第四,但同这4支球队交手9次,热火63负,胜过雄鹿、猛龙并三杀76人。莱利非常自信于热火的冠军系统,詹姆斯离开后数年来,兵像流水一样换,营盘却是铁打一般。因此,他格外需要伊戈达拉这样有丰富季后赛经历的老将,哪怕平时养着他供着他。而温斯洛太年轻了,这两年加起来只有18场季后赛经验。

在热火队,已经半年多没打球的伊戈达拉肯定不会有状态,所以会从替补打起,每场一二十分钟。热火肯出高价,肯定想好了怎么用他。

在剩下的半天中,热火队可能还会有交易,把加里纳利从雷霆队弄来。但伊戈达拉可是再也没有机会去湖人了,他原先的打半年再重回勇士的计划,也可能无法实现了。

湖人直到最后第二天还想努力说服灰熊,将伊戈达拉买断。但灰熊早就有态度:将士们在战场上辛苦拼杀,我们却要给一个不打球的人付工资,这不是我们希望建设的球队文化。所以,湖人始终找不到一个解决办法,只能将精力放在寻找替补控卫上,比如施罗德、丁维迪。

而伊戈达拉得到了热火3000万续约两年的承诺,就不可能夏天再去勇士了。当然,勇士今年蛰伏疗伤,明年夏天什么情况还不好说,伊戈达拉当然先安排自己的后路,毕竟年龄不饶人。

伊戈达拉和灰熊一开始就有协议,他可以不去孟菲斯报到,所以一直留在湾区的一所学校自己训练。灰熊非常理解伊戈达拉,答应了他的请求,但这在灰熊内部和球迷当中,实际上很有争议。

前两天莫兰特、迪龙·布鲁克斯都曾公开发社交媒体,说赶紧把伊戈达拉换走,我们不需要不想为我们打球的人,队友纷纷点赞。

可是伊戈达拉并不在乎别人说什么,他认为自己已经36岁了,打球的日子所剩不多,该为自己主张一次。他在费城打球8年,后来每一次换球队,都是被球队交易,而不是以自由球员的身份自主择队。他说:“虽说在商言商,但一个球员为自己做商业的决定,和商人处理自己的生意,在人们眼里大有不同。商人说,‘我得这么做,因为我觉得该这么做。’人们就说好啊,很聪明。一个球员说,‘我更想这么做。’人们的反应就不一样了。”

经过这么多年的拼杀,他做过很多牺牲,包括不打主力打替补,让他打1就打1,说打4就打4,那些总冠军和FMVP的荣誉是对他最好的回报。不过,在球迷眼里值得羡慕的荣誉,伊戈达拉看起来可能不值一提。

我跟大家推荐过一本书《人类简史》,恰好这也是伊戈达拉最喜欢看的书之一。这本书提出一个非常重要的观点:人类社会是构建于虚构的故事之上。如果用这个观点来看篮球,我们可以发现,篮球规则是虚构出来的,NBA这个赛制是虚构出来的,总冠军和MVP都建立在一整套虚构出来的故事之上,伊戈达拉就是一个故事的主角。

他自己这样说:“我们刚刚做的决定很重要,当然,它们其实什么都不是。就像NBA总冠军,就像三万人在一座房子里喊叫,而你在木地板上,追着一个蹦蹦跳跳的圆球跑上跑下。”

伊戈达拉变得更注重自己的感受,而不是那些看上去很实在的名利,不是别人议论什么。他已经做好了最后打两年的准备,恰好热火愿意给他这个机会,而且非常慷慨。

本文转自微信公众号:苏群

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:monicayi
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐