无障碍说明

NBA全明星首发:詹皇字母哥再成队长 东契奇入选欧文遭逆袭

腾讯体育讯 北京时间1月24日,2020年NBA全明星赛首发出炉,东部5人分别是特雷-杨、肯巴-沃克、扬尼斯-阿德托昆博(东部队长)、西亚卡姆和乔尔-恩比德,西部5人分别是勒布朗-詹姆斯(西部队长)、卢卡-东契奇、詹姆斯-哈登、安东尼-戴维斯和科怀-莱昂纳德。

詹皇连续第4年成票王

2020年全明星投票,詹姆斯在第一阶段投票结果公布时还落后于卢卡-东契奇,但在第二阶段投票结果公布后,詹姆斯凭借强大的人气重返票王位置,并在这个位置上一直保持到最后。

这也难怪,本来詹姆斯江湖地位就高,球迷根基稳固,本赛季35岁的他又场均轰下25.1分外加7.6个篮板、10.8次助攻,并无明显衰退的迹象,他拿下票王也算合理。

这是詹姆斯连续第4年成为全明星票王,仅次于迈克尔-乔丹的连续7年。这是詹姆斯生涯第16次进入全明星,超越蒂姆-邓肯、凯文-加内特和沙奎尔-奥尼尔,独占历史第3位,仅次于卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔(19次)和科比-布莱恩特(18次)。

去年全明星投票,詹姆斯以4,620,809票成为票王,打破了全明星球迷票选历史纪录,而今年,第三阶段投票结果公布时,詹姆斯的票数已经超过470万票,打破他自己保持的历史纪录。最终结果公布,詹姆斯得到6,275,459票大幅刷新他自己保持的纪录。

投票详情

东部后场

东部前场

西部后场

西部前场

全明星票选,东西部前场各产生三名首发,后场各产生两名首发。根据NBA在2016年修改后的全明星票选规则,不再是球迷投票定首发,而是将全明星首发决定权分成三部分,将原本球迷100%的投票权,拆分为由球迷(投票占比50%)、媒体(25%)及球员(25%)共同选出。

按照这项规则,在球迷、篮球专业媒体代表团和全体现役球员投票结束后,会产生一个球员得分,具体公式为:球员得分=(球迷投票分区位置排位数*2+媒体投票分区位置排位数+球员投票分区位置排位数)/4,总分越低越靠前。以詹姆斯2019全明星投票情况为例,他在球迷、媒体和球员投票环节都是位列西部前场第一,总得分为(1*2+1+1)/4=1分。如果出现两名球员得分相同的情况,获得球迷票多的一方胜出。

西部前场3人没有悬念,詹姆斯球迷得票数(6,275,459)第1位,媒体和球员投票也都是第1位,他的综合评分西部前场第1位。戴维斯的三项投票和最终评分都是第2位,莱昂纳德三项投票和最终评分排在第3位。乔治的球迷投票排在第4位,但是他的球员投票只排在第5位,媒体投票只排在第7位,他的最终评分被约基奇超越,落到了第5位。

西部后场,东契奇球迷得票数(6,111,735)排在第1位,今年他终于得到了媒体和球员认可,媒体和球员投票都在西部后场高居第1位,最终评分排第1进入首发。哈登的三项投票和最终评分都是第2位,压过了利拉德,他对利拉德的优势比较大。

东部前场跟西部前场情况一样,没什么悬念,阿德托昆博球迷得票数(5,902,286)排在第1位,他的球员和媒体投票也都排第1位,综合评分第1位。恩比德和西亚卡姆之间竞争倒是比较激烈,西亚卡姆球迷得票数更多,但他的球员和媒体得票数不如恩比德,他的最终评分不如恩比德,但还是压过了吉米-巴特勒进入了首发。

东部后场出现了唯一的逆袭,特雷-杨球迷投票第1位,但是看上去,他因为战绩、防守的原因并未获得媒体、球员的绝对认可,他的球员投票只排在第3位,媒体投票排在第2位。不过,凭借最终评分,他还是拿到了首发位置。

欧文的球迷投票在东部后场排在第2位,但因为伤病他本赛季没打太多比赛,他的球员投票只排在第6位,媒体投票也只排在第6位,这令他惨遭沃克逆袭。沃克的球迷投票只排在第3位,但球员、媒体投票均排在第1位,这令他逆袭进入了首发。

东契奇了却去年遗憾

去年全明星,正处于新秀赛季的东契奇便打出了出色表现,人气强大,在全明星球迷投票中高居西部前场第2位。只不过,当时的东契奇没得到媒体和球员的认可,最终无缘首发,也没被教练选进替补,落选全明星。

而今年,东契奇轰出了场均29.1分、9.7个篮板和9次助攻的超强表现,生涯第2季直接进入了MVP讨论,他入选全明星再无争议。再加上,东契奇的位置被官方从前场划分到了后场,他面对的竞争压力相对降低。最终,东契奇了却了去年落选的遗憾,终于入选了全明星。

虽说东契奇未能成为票王,没打破詹姆斯保持的最年轻全明星票王纪录,但东契奇还是成为了独行侠队史最年轻的全明星,打破了杰森-基德保持的纪录。1996年,基德也是在生涯第2个赛季被选为全明星首发,当时他年仅22岁,而现在的东契奇尚未年满21岁。东契奇也是独行侠队史第3个全明星首发,另外2个是基德和德克-诺维茨基。

字母哥成东部统治者

詹姆斯西游加盟湖人后,“字母哥”阿德托昆博便成了东部新王,根本没有人能对他的位置构成威胁。

本赛季,阿德托昆博场均轰下30分、12.9个篮板、5.6次助攻,球员效率值32.79历史级,这还是在阿德托昆博场均只打30.6分钟的情况下。如果阿德托昆博能多打几分钟,他的数据能更加恐怖。

眨眼之间,阿德托昆博也已经连续4年进入全明星赛。在雄鹿队史上,此前只有卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔做到过,他曾连续6年入选全明星。马奎斯-约翰逊、文-贝克、雷-阿伦都是连续3年。

洛杉矶成大赢家

今年休赛期,NBA权力的中心再次往洛杉矶转移,不过相较过去多数时间的湖人一家独大,这一次湖人和快船是分庭抗礼的姿态。湖人虽然得到了安东尼-戴维斯,但快船也得到了科怀-莱昂纳德和保罗-乔治。

今年全明星投票,詹姆斯在西部前场排在第1位,戴维斯排在第2位,莱昂纳德排在第3位,三大球星携手进入首发。乔治球迷投票排在第4位,最终得分在西部前场排名第5位,虽然无缘首发,但有很大几率会以替补身份入选。

湖人上次有两个球员入选全明星首发得追溯到2012-13赛季,当时科比-布莱恩特和德怀特-霍华德一同进入首发。再考虑到霍华德今年还要参加扣篮大赛,洛杉矶无疑是今年全明星赛的大赢家。

伤病令首发大变脸

相较2019年全明星赛,今年的首发10人组有了不小的变化,这跟伤病因素有不小的关系。

斯蒂芬-库里因为左手骨折至今没有复出,凯文-杜兰特因为去年总决赛的跟腱重伤报销,欧文本赛季因为伤病只打了15场出勤率太低,乔治因伤只打了26场,赛季初前11场比赛因肩伤没打,最近又因为腿筋伤势连续缺席了6场。

这4人上赛季都进入了首发阵容,但今年却因为伤病的影响落选。包括替补今年也会有很大变化,上赛季进入全明星替补的布雷克-格里芬已经报销,克雷-汤普森因为上赛季总决赛的膝伤至今没复出,武切维奇和拉塞尔本赛季都因伤缺席了不少比赛,他们4人今年想进全明星没戏。

新人辈出的一年

2020年全明星首发阵容大变脸跟伤病有直接关系,同时也是因为新星辈出。直接进入MVP争夺战的东契奇不提,特雷-杨、西亚卡姆也在抢班夺权。

特雷-杨本赛季场均轰下29.2分外加8.6次助攻,得分联盟第3位,助攻联盟第4位,他正在成为全联盟进攻最华丽、最全面的控卫之一。虽然老鹰战绩不佳,但杨的表现所有人都看在眼里。杨成为了穆托姆博之后第一个进入全明星首发的老鹰球员,他也是44年来第一个在生涯前2个赛季便进入全明星的老鹰球员。

西亚卡姆本赛季场均轰下23.5分外加7.7个篮板、3.5次助攻、1抢断和1盖帽,其投篮命中率为45.4%,三分命中率36.7%。在莱昂纳德离开猛龙后,西亚卡姆成为了猛龙侧翼主攻点,他的持球进攻能力有了很大提升。西亚卡姆是第一个从NBA G联盟走出来但却成为NBA全明星首发的球员。

西强东弱格局明显

本赛季,哪怕西部第8的球队胜率罕见没达到五成,西强东弱的格局依然很明显,这从全明星首发名单的结果就能看出。科怀-莱昂纳德重返西部后,东部缺少球星的局面更加严重。

东部全明星首发名单由阿德托昆博、西亚卡姆、特雷-杨、沃克和恩比德组成,这其中杨和西亚卡姆都是生涯首次入选。沃克、阿德托昆博都是连续第4年入选,恩比德则是连续第3年入选。

再看西部,西部首发名单由东契奇、哈登、詹姆斯、戴维斯和莱昂纳德组成,这其中,詹姆斯是第16次入选全明星,而东部5人组加起来才13才入选。哈登第8次入选全明星,莱昂纳德是第4次,戴维斯是第7次,只有东契奇是首次入选。在入选全明星的次数上,西部5人组完爆东部。

包括其他硬荣誉上,东部跟西部差距也很大。东部只有阿德托昆博的硬荣誉拿得出手,他手握常规赛MVP,3次进入最佳阵容,2次进入最佳防守阵容,拿过最快进步球员奖。恩比德2次进入最佳阵容,2次进入最佳防守阵容。西亚卡姆拿过最快进步球员奖和1次总冠军,沃克只进过1次最佳阵容,杨的荣誉还是空白。

而西部就吓人了,詹姆斯、哈登都拿过常规赛MVP,詹姆斯1人更是拿过4次。詹姆斯、哈登、戴维斯、莱昂纳德全是最佳阵容的常客,这3人中也只有哈登没进过最佳防守阵容,莱昂纳德还拿过最佳防守球员奖。另外,詹姆斯、莱昂纳德都手握总决赛MVP和总冠军,荣誉最少的东契奇至少也拿到了年度最佳新秀,在荣誉上,东部跟西部压根没法比。

全明星周末投票规则以及时间

2020年全明星投票于北京时间2019年12月26日正式启动,到1月21日截止。本次NBA全明星投票制度仍延续“双倍计票”活动,在北京时间1月3日、4日、11日、17日和21日增加了5天的双倍计票日。球迷每天可以投票一次,每次最多可以投出10张选票,需投给10位不同球员,不限球队和位置。

首发评选仍将延续2016年制定的票选规则,由球迷(投票占比50%)、媒体(25%)及球员(25%)共同选出。14名替补则仍由30支球队主教练投票选出,分别是东西部三名前锋、两名后卫以及两名任意位置球员。如有人因伤无法参赛,将由联盟另外指派顶替人选。

除了票选设置新规外,全明星参赛规则仍延续之前两季的全明星规则,不再划分东西部,取而代之的是由两名全明星队长从其他入选全明星的球员中挑兵点将,组队抗衡。

全明星首发最终投票结果以及队长人选将在北京时间1月24日上午公布,替补阵容名单将于北京时间1月31日上午公布,队长选人将在2月7日进行。

2020年全明星周末将于北京时间2月15日-2月17日在芝加哥举办,这是NBA举办的第69届全明星赛,2月15日率先迎来名人赛和新秀挑战赛;16日将进行三分、技巧和扣篮等分项赛;在2月17日,全明星正赛将正式打响。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:reuszhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐