无障碍说明

专访张卫平:红蓝大战越来越“合理” 中国篮球需要跨界破圈

撰稿/陈月泽

“给我的感觉啊,就是越来越‘合理’!”

说完了这句话,连续四年执教超级企鹅红蓝大战的张卫平,自己也乐了。被网友们戏称为“张合理”的张卫平,这一次用了自己标志性的形容词,来概括超级企鹅红蓝大战这四年以来的变化。

张卫平见证了这场体育和娱乐跨界融合的比赛从无到有,不断进步的过程。从最早的“超级企鹅篮球名人赛”,再到如今的“超级企鹅红蓝大战”,这块赛场上留下了越来越多球星和艺人的身影,也留下了更多值得回味的温情和故事。

如今,张卫平第四次拿起了红色明星队的教鞭,他戏称来这里执教的感觉就像波波维奇执教美国国家队,而超级企鹅一系列篮球赛事,对于篮球运动在中国的普及和发展,也让这位中国篮球名宿感到由衷的开心和欣慰。

跨界加破圈,中国篮球需要这样的“圈粉”

虽然对于超级企鹅赛场上主帅的角色早已并不陌生,可这一次再来到上海拿起教鞭,张卫平的心里还是有些犯嘀咕。他执教的这支红队里,有熟人也有新面孔,但大多数他都并不熟悉。

“说实在的,现在有种波波维奇执教美国队参加世界杯的感受。球员来了,但是都不是很了解,咱就是因材施教,根据每个人的特点来。”谈及自己的执教思路,张卫平调侃说。

作为一项此前已经成功举办三年,在国内享有极高知名度的体娱跨界篮球赛事,一年一度的超级企鹅红蓝大战,总是不缺乏各种各样的亮点。而娱乐明星与NBA球星的同场竞技,总是最能够吸引外界众多的关注目光。

作为一名为中国篮球事业奉献多年的资深从业者,张卫平对于这项赛事,也有着更深层次的解读。他认为,红蓝大战不仅仅能够满足众多球迷和粉丝的需要,更重要的是,它在帮助篮球运动打破固有的圈层,在帮助中国篮球不断拓宽和夯实根基。

“这种比赛非常有意义,这是一种跨界的尝试,而且能够吸引很多不是铁杆球迷的粉丝,吸引他们的关注。中国篮球如果想提高,还得扩大受众的面。”张卫平说道。

对于目前的中国篮球发展来说,基础人才稀缺,人才基数有限是发展中最根本性的制约问题。在张卫平看来,任何能够帮助篮球运动更好推广、传播的方式都具有尝试和践行的意义。

张卫平说:“世界杯上咱们的成绩不尽如人意,大家都在讨论应当怎么办,实际上还是要从基层做起,努力扩大篮球的受众和人才基数。现在咱们要让一些不是球迷的朋友们,变成球迷,有了这样坚实的基础,才能让中国篮球更好的发展。所以红蓝大战是有这样深远的影响在里面。”

这些年,参加过超级企鹅一系列比赛的既包括娱乐界明星、NBA球星,也有不少CBA球员和国手。参赛球队的阵容搭配在不断变化,赛事的内容也在不断变化,更多的亮点融入比赛当中。用张卫平的话来说,就是“越来越合理”!

“任何事情都是从无到有,红蓝大战其实也是在不断尝试,什么样的阵容结构最合理。现在给我的感觉就是,一届比一届更合理,今年又增加了扣篮大赛,看点越来越多。这就是一个事物发展的规律,摸着石头过河,不断完善和修正。”他说。

红蓝大战的赛场上,向来不缺少故事和温情。2017年,皮尔斯和雷阿伦在这里消除芥蒂,实现了和解;2018年,从重病中痊愈的波什在这里重返赛场;今年,帕克和吉诺比利的聚首,再次勾起了无数人对于GDP组合的怀念……

“实际上这是一种怀旧,让大家了解一下历史。雷阿伦和皮尔斯的和解,当时在美国都引发了很大的反响。咱们的红蓝大战,其实是给他们俩完成了一次“破冰之旅”。通过这个比赛,可以完成很多其他的事情,比如这一次帕克和吉诺比利的聚首,就是向马刺GDP组合的致敬。这不仅仅是一场比赛,也是传达一些理念,让大家有更多更丰富的体验。”张卫平说道。

2016年张卫平执教超级企鹅

球场即人生,篮球带来更大精神力量

张卫平分享了一个他记忆犹新的小故事,那是2016年,超级企鹅红蓝大战诞生的元年。

“当时我执教的红队里,有关注度最高的吴亦凡,比赛最后时刻我们落后一分,我布置了一个战术,把球交给吴亦凡。我想啊,如果投进绝杀了,到时候就是一个皆大欢喜的结局……”可张卫平话音未落,就有人站出来提出了不同意见。

不是别人,正是吴亦凡的队友,前NBA总决赛MVP昌西·比卢普斯。

“比卢普斯说不行,他觉得吴亦凡控球稳定性还不够,他希望他自己来执行最后一投,”张卫平说。最后,吴亦凡没能获得出手绝杀的机会,张卫平执教的红队也以一分之差落败。胜负当然并不重要,但这个细节,让张卫平始终难以忘怀。

“这些NBA球员,都是名人堂级别的运动员,可是打到最后,身上这种求胜欲望,就是一种本能的表现。从这么一个小细节就可以看出,无论在什么时候,运动员的这种竞争精神都能展现出来。”张卫平说,“这也是为什么,我一直鼓励大家打篮球,因为篮球能够培养出一种竞争精神,无论你从事什么行业,你都会要求自己做到最好。”

从当年的国家队球员,再到日后开办训练营、担任解说嘉宾,如今年近古稀的张卫平,依然为普及篮球运动而奔忙。他希望更多人能够参与篮球运动,从中得到收获,尽管他深知

无论在球场上还是生活中,只有极少数人能够成为精英。

“咱们的红蓝大战,就是希望吸引更多人来打篮球。虽然绝大多数人成不了科比,成不了詹姆斯,但是对人的一辈子都有用。无论团队感还是竞争意识,都是终生受用的良好品质。”张卫平说。

球技有高下,但热爱不分高低。

很多时候,外界都会对娱乐明星存在一些偏见和刻板印象,有人觉得他们“娘炮”,缺乏男子气概,可这些年超级企鹅的一连串比赛下来,很多上场打球的艺人,都展现出了令人感动的拼搏精神。

“参加咱们这个比赛的人,都是有激情的,比某些参加体育运动毫无激情的人强得多。之前咱们超级企鹅3V3的比赛我也看了,大家打得是真玩命,他们愿意贡献自己的激情和热爱。所以不论球员本身技术水平如何,但只要能够全情投入,才是最重要的。”张卫平说,“同时他的这种激情和态度,可以感染观众,可以感染那些原本不是球迷的人,让他们也愿意投身到这项运动当中,在参与运动的过程中提高个人素质,我觉得这是最有意义的。”

结语

就在比赛正式开始前,我们问张卫平,你会跟手下最大牌的队员托尼·帕克交代点什么?

“我要跟帕克说清楚了,您没别的事儿,您只要限制住吉诺比利就可以。另外球权都给帕克,让他去分配球,把全队组织起来。只要把吉诺比利掐死了,您的任务就算完成了!”张卫平又说,“如果今晚的比赛陷入僵局,我相信运动员身上的竞争精神一下就激发出来了,否则的话,都这岁数了,就算波波维奇来也没用啦!”

最终,当比赛进入到末节最后时刻,帕克果然调动起了战斗的欲望,他开始个人进攻,甚至开始向裁判示意对方犯规。可遗憾的是,红队仍然遭遇逆转,输掉了比赛。

比赛后的张卫平,脸上依然挂着微笑,一一和队员们击掌致意。这一刻,篮球带来的快乐早已超越了胜负。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawnxfeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐