无障碍说明

手记:和科比相处三个小时 我的注意力却都在这群人上

文/王丽媛

16:30

三里屯洲际酒店22楼休闲吧,安静得只听得到高跟鞋声。

这里很适合放松,咖啡点心,舒适的沙发,坐拥最繁华路段,俯瞰北京三里屯的景色,都让这里处理工作,多了一丝闲适。

然而这里仅有的顾客,却没有心情享受风景。

Cate的手机没有暗下去过。她双手时刻在打字状态,不时抬头跟我确认行程,然后低头回复。

“科比刚刚到了酒店。”

“FIBA官员将会受邀观看发布会。”

“座位是否可以重新安排一下?”

“舞台光是头顶光还是面光?”

已经彩排了无数次,整个团队都走了过场之后,他们依然在预演着可能出现的情况,确定着每一个细节。

分针微微一动,16:30整。

距离科比出发,还有一个小时。

17:30

“走,准备出发。”

话音未落,Cate已经抱起桌上所有文件,一个健步冲了出去,连最后的“fa”字都好像在空中飘扬。

行走间,电梯已经到了。

“有时会有种‘下一秒要得心脏病’的错觉。”Cate已经习惯了这样高强度高密集的工作状态。

每一次行程,都是全员戒备;每一声出发,都是分秒必争;每一句行动,都是即刻到位。

洲际酒店停车场,三辆SUV已经按顺序停在了电梯口对应的位置上,头车由保安队长尤金压阵。尤金已经开始了例行提前15分钟的检查。

座椅最舒适角度的调试,目的地跟三位司机再次分别确认,车里预备的奖杯和即将发售的新书……一项又一项,有条不紊。

“各车辆准备,科比下楼了。”

“Copy.”

头车尾车准备就绪,从科比走出电梯,到全员发动。前后不过一分钟。

17:30分整,科比车队驶出地库。

17:55

“各流程注意,直播做好延后十分钟的打算。”

“收到。”

“收到。”

再次查看路况,做出预警方案,并收到各个流程一连串的回复后,鱼哥起身走到发布会门口,迎接FIBA三位官员的到来。

此刻的第一排,已经为他们准备好了靠中心的位置,每个座位上贴着他们的名字,虽然三位确定出席,仅仅发生在一小时前。

他们也是嘉宾列表上的最后写下的三个名字。

握手,拥抱,寒暄,落座。

17:55,工作群弹出一条消息,“签到正式关闭。”

18:30

“科比团队进入地库。”

群里一条消息,让早已守候在各个岗位的工作人员,瞬间绷紧了神经。

9位地库指路的保安人员,操着整齐划一的标准手势,让科比整个团队的进入,没有半点迷惑和阻碍。

一条早已预设好的通道,两架专属于科比团队的电梯,三个提前一整天预留好的车位,四张贴上了《巫兹纳德:训练营》贴纸的楼层指引贴……

科比来了。

“让他直接进后台候场。”

“直播准备开始。”

腾讯一条条指令间,一身蓝色笔挺西装的科比,大踏步走近活动场地,不时微笑,跟被保安拦在一边的球迷挥手。

“MVP, MVP, MVP……”

没有人再多说什么,由远至近的喊声,仿佛活动大考倒计时,18:40,新书发布会,开始了。

19:04

科比变换了一下坐姿,再次翘起了皮鞋。

“摄影师镜头注意鞋底,这是科比为新书定制的鞋。”眼尖的鱼哥,在群里同步着这一发现。

这不是科比此次中国行第一次穿这双鞋,但被注意到,还是第一次。

注意到镜头的关注,科比的鞋底,翘得角度更大了。

与之对应的,还有科比的动作幅度。

“当初这个家伙,一个人搬所有人的行李,在雪地里瑟瑟发抖。我们就喝着热汤,看着,笑着。”科比模仿着新秀孙悦的动作,大笑开来。“欺负新秀这个传统啊,在他这算是发挥得最淋漓尽致的。”

科比和孙悦的糗事回忆,加上张指导时不时的插科打诨,让全场笑声几乎没有断过。一度,科比站起身来,甚至有些夸张地模仿着当年禅师的动作,孙悦笑得直不起腰,念叨着,“对对对,就是这样。”

“有时,当时不知道的事情,总有一天会明白。”

“这就是最奇怪的事,我现在也不明白啊。”

“哈哈哈哈。”

一环又一环,译者提问,漫画家上台,球员互动……科比时刻调动着全场的气氛,在整个舞台正中央,跟每一个人握手,合影,不时跟观众席的球迷们招手,直接而真诚。

19:20

聚光灯集中在舞台上之外,微信群里消息的同步,也没有停过。

“下一部分能否时间缩短一点?”

“确认过了,可以。”

“一会科比下台之后的安保准备好。”

“安保和司机确认就位。”

工作人员在舞台下时不时举起“时间到”的牌子提醒主持人,每一个环节,都已经开过无数次会,模拟过,彩排过,精确到分钟。

我侧过脸看着舞台下的众人。

观众席300多人,正享受着和偶像或许是最近距离的一次接触,高举着手里的照片或球衣;两侧的安保背对着舞台,全程面对观众席,一脸严肃;导演按住手机,在灯光暗下来的角落正说着什么;鱼哥目光没有离开过舞台,对周围时不时细节的确认,轻松对答。

当最终一幕幕预演实现,一切都真实得像假的一样。

19:30

科比的离开,跟到来一样,和之前设计的动线分毫不差。

上车前,他脱下西装外套,以一个自己舒服的姿势坐在车里,招手离开,驶向世界杯现场。一小时以后,他将准时以观众身份出现在场边,赛程最后三天,这是他固定行程之一。

最终车队离开时,春泳老师舒了一口气,终于露出了当天的第一次微笑。他跟保安队长握了个手,回到场地。

群众正在退场,三三两两或是讨论着刚才的活动,或是跟现场的布置合着影,大家都笑着。

人群还没有放松。

组织退场,运送物资,护送嘉宾,检查现场……人们还在跑着,过去两个月一点点搭建起来的场馆,正在以分钟为单位被清理掉。

那一条通道如今已关闭;两架电梯恢复正常;三个车位撤掉指示牌;四张贴纸被撕去……

“这是我见过秩序最严谨,流程最利落的活动。”回想起科比团队保安队长的话,我看着依然在现场奔跑的人们,我太了解,这背后意味着什么了。

这是腾讯北京总部迎来的第一场大型活动,直播人数定格在200万+,#科比空降后厂村#的话题,微博话题阅读量正悄悄发酵着,截止目前,这个数字已到了1200万。

而活动后,科比更是少有地同时在推特,微博,Instgram晒出了当天的回忆,感谢所有人的支持。

20:00

一场活动,两个月,三个小时。

最后剩下的工作人员,正在后厂村东北门的马路上,抱着成箱的物资,等着出租车。

他们要再回到腾讯体育位于知春路的办公楼,站好今天的最后一班岗。世界杯倒数第二天,运营还在继续,又是一个要忙到凌晨的夜晚了。

在这之后,还有半决赛,总决赛,世界杯收尾。

再之后,还有超级企鹅,日本赛,中国赛,季前赛,NBA揭幕战……

四季,24小时,365天。

新的故事,又开始了。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sherrylwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐