无障碍说明

FIBA秘书长回应质疑:大家对赛程很满意 赛制不会靠拢NBA

腾讯体育9月15日北京(文/张楠)2019年国际篮联篮球世界杯进入到了决赛阶段,FIBA秘书长扎格克里斯终于在媒体面前亮相。除了称赞中国办赛,他也不得不面对各种来自外媒的质疑:赛程太密?他说,每个人对赛程都很满意。FIBA不同于最大篮球联赛NBA的赛制规则问题,扎格克里斯特别强调FIBA的规则是面向全世界推行的,正是因为这一点,所以他们不会做出改变。

显然,在中国南征北战半个月的国际媒体终于抓到了这个机会把他们心中对于FIBA的各种问题抛出。这次世界杯,关于裁判的执法水平出现了很多的争议,对于这个问题扎格克里斯表示所有来执法的裁判之前都经过严格的培训和锻炼。“他们中的很多人在比赛中都做的非常好,当然也有一些失误,影响了比赛。但是我们每场比赛都会去总结失误,也许后面的赛事中就不会启用他们。“

除了裁判,赛程太密几乎成了很多队伍的槽点,比赛很关键,但几乎都是只有一天的休息时间,还要转场城市,准备后面的比赛。昨天塞尔维亚主帅在比赛之后,甚至直接表示因为赛程太密。两支队伍的休息调整时间有差别,这很不公平。对于这个问题扎格克里斯并不认可:“每个人对赛程都很满意,为了比赛进行,就必须要有一些妥协和牺牲,所以这就需要一个平衡。”不过,扎格克里斯说2023年的男篮世界杯因为是三地举办,会做出一些调整。

16天比赛,32支球队不仅要为了最终的冠军奖杯而拼搏,即便输掉比赛,还得完成排位赛,因为要争夺最终的8个直通奥运的资格。外媒也认为这样的安排对于所有的球队竞争都太过于激烈。扎格克里斯说FIBA在国际奥委会的单项协会组织里面的工作一直都得到认可,而且是先行与其他的组织的。

比如,在3V3的推行上,世界杯原本就是给所有国家提供的平台,让那些可能不能在顶级比赛赛场上展现自己的国家和球员有这样的一个舞台。所以奥运会的资格设立这些都是经过深思熟虑的,他一再强调明年的落选赛他们还会有这样的机制,让那些有实力的队伍进入到奥运会的舞台上。

扎格克里斯特别说到亚洲和非洲篮球,尤其是中国篮球过去都是属于精英参与的运动,而现在普及率更高。

关于FIBA规则不同于全世界最受关注的NBA的话题似乎已经每次都会被人重提,今天当有记者再次问到这个问题的时候,扎格克里斯笑了笑:“好像每次规则都会成为发布会上的重点。”他表示,过去他们已经进行了很多调整,精简了FIBA的规则。作为国际组织,FIBA的规则已经被全世界推行,这一点上他们依然会坚持自己的原则。

因为全世界更多的国家和地区已经习惯了这个规则,如果再进行大的调整,必然会花费更大的人力和财力。“包括一些学校都在用我们的规则,我们现在需要世界跟我们统一,这都是为了给球员提供方便。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sihangshi
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐