无障碍说明

法国男篮有多强?戈贝尔命中率超70% 一人有无限开火权

2019篮球世界杯开始之前,很多人都认为美国男篮和法国男篮的较量会发生在决赛中。

当然也有人持不同观点。但是很明显,美国男篮是国际篮联排名第一的球队,而法国男篮排在第三位。法国男篮在2014年篮球世界杯上获得铜牌,在2013年的欧锦赛上击败西班牙夺得金牌,甚至在2016年奥运会上,他们仅仅以3分之差输给了比现在这支球队更强大的美国男篮。

但是如今两队在篮球世界杯四分之一决赛中相遇了,那么想要创造历史的法国男篮,要如何击败美国队呢?

帕克退役法国星光不减 他们的天赋最接近美国

法国男篮的阵容强大,由三名NBA巨星领衔——戈贝尔、富尼耶和巴图姆。

在2000年代中期的法国男篮鼎盛时期,他们三个人和托尼-帕克一起组成了法国的核心阵容。虽然帕克已经退役,这次并没有参加篮球世界杯,但是法国还有很多其他NBA的天才。

法国男篮的首发控卫是尼克斯的后卫尼利基纳,让人意外的是,他在国际篮联比赛中的表现远比在NBA中更出色。

他们的第六人是曾经效力于马刺的德科洛,在之前两三场比赛中,德科洛都发挥了很高的水准。

法国阵中还有下赛季将身披凯尔特人战袍的波里尔。

哪怕不是NBA球员,法国的其他球员也表现出色。比如首发大前锋姆巴耶在这次篮球世界杯上的命中率是65%,进攻效率让人吃惊。

没错,美国男篮总是有着高人一筹的天赋,但是如果在世界范围内选择一支天赋最接近美国男篮的球队,那么非法国莫属。

同样的挡拆不同的战术 法国一人有无限开火权

挡拆战术是这支法国男篮的灵魂所在,但是他们的挡拆和大多数NBA球队的挡拆又不一样。

当韦斯特布鲁克和队友挡拆时,他喜欢把上来挡拆的大个子球员成为自己冲向篮下的掩护。

但是法国的情况不同,尼利基纳并不是一个好的篮下终结者。因此,尼利基纳一般将上来掩护的大个子作为跳板,以便自己获得无人盯防的上篮和投篮机会。

相对来说,巴图姆、德科洛和富尼耶的进攻选择要更加复杂一些,但是这依然无法改变法国队是一支跳投大队的事实。法国能够贯彻这种战术,很大程度是因为戈贝尔在篮下的威慑力。本次篮球世界杯中,戈贝尔命中率达到73.1%。

因此在法国的战术中,持球人一直都会注意戈贝尔的位置,给他击地传球或者时不时的来一次空中接力。

法国的对手一般都会收缩篮下去防守戈贝尔的扣篮,这种战术让戈贝尔场均只有5.2次出手,不过这也给法国其他人的进攻造成了巨大的影响。由于对手大幅度收缩篮下,法国本次世界杯的三分命中率达到47.4%,有七名球员的三分出手次数超过10次,其中6名球员的命中率超过40%。

这其中就包括了尼利基纳,一个上赛季在NBA只有28.7%三分命中率的球员。

尽管戈贝尔有着很强的统治力,但是法国男篮这次世界杯上最好的球员还是富尼耶。法国主教练让富尼耶承担了很多帕克做的无球跑动,这让法国的整体跑动很像马刺队。

富尼耶在法国队中拥有无限开火权,他也是球队中唯一一个能够稳定单打对手的球员,同时也是篮球世界杯迄今为止的得分榜第五名。他场均拿到20.8分,想要击败美国男篮,先要控制富尼耶的发挥。

可怕的身高臂展 国际篮联规则更适合戈贝尔

当你看法国男篮比赛的时候,你先注意到的是什么?

这支球队的个子非常高,真的非常高。

这是防守的开始,他们的控卫尼利基纳就有1米98,戈贝尔更是有着2米36的臂展。在这样的身高臂展条件下,法国能够很轻易的干扰到对手的传球路线。

戈贝尔的身高和臂展给了法国最基本的防守能力。而法国的外线球员经过了多年的磨合,在遇挡拆换人方面做的非常好。他们可以给持球者施加巨大的压力,因为在他们的身后,有着这个星球上最好的护筐选手。

比如尼利基纳在防守米尔斯时可以肆无忌惮的防他的三分出手,因为尼利基纳知道,如果米尔斯突破了自己,他将要面对的是戈贝尔。

但是。

戈贝尔在世界杯上的表现并不完美,很大程度上取决于他面对的对手。在NBA,中锋的定义是面对突破进来的后卫球员的护筐者。而在国际比赛中,中锋需要和对方的篮下得分手进行激烈的身体对抗,而那些球员大多数比戈贝尔要壮实的多,戈贝尔有时会陷入犯规麻烦。

不过面对美国男篮,戈贝尔应该不会遇到这样的问题。

尼利基纳成对阵美国关键 戈贝尔谨防小个阵容冲击

在和美国的比赛中,美国没有那种强壮的内线球员可以给戈贝尔造成麻烦。所以他们走得是另外一条路,美国男篮表现最好的那个阵容甚至就完全没有中锋这个位置,这同样会给戈贝尔造成麻烦。

在NBA中,火箭就曾经用过这样的阵容,试图将戈贝尔调离篮下。好在这是篮球世界杯,没有防守三秒规则,戈贝尔很有可能一直留在篮下,预防美国球员们的突袭。

尼利基纳和肯巴-沃克之间的对位很有意思。沃克不仅是美国男篮的队长,还是头号得分手,是美国男篮关键时刻的第一选择。在美国和土耳其的比赛中,肯巴-沃克关键时刻的爆发挽救了球队。

然而,肯巴-沃克在这次篮球世界杯中还没有遇到一个像尼利基纳这样的防守者。

肯巴-沃克在NBA中和尼利基纳交手6次,情况不太理想,场均只有18.7分,命中率41%;作为比较,同时间段内沃克的场均得分是23.9分,命中率43.3%。当然,这并非尼利基纳一人的功劳,只能够说明一些尼利基纳的作用。比赛中,尼利基纳的身高对于沃克来说是个大麻烦,如果沃克被防守的很严密,那么美国男篮需要找另外一个得分点。

天赋更强不代表能赢比赛 我们场上见

这场比赛对于美国来说,很有可能是他们这次篮球世界杯夺冠之路上的最大考验。尤其是考虑到塞尔维亚已经被淘汰,后面的对阵对于美国男篮来说会相对轻松。

但是法国男篮绝非易与之辈,这场比赛对于双方来说,都可能是直接进入决赛前的最后一道门槛。

从整体实力和天赋上来看,美国男篮占优。

但是在篮球场上,一切都有可能发生。没准法国男篮这次就能够击败美国呢。

(嘟嘟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐