无障碍说明

谁是过去十年联盟最佳后卫 国王狠人黑鹰基石各领风骚

21世纪的前10年,联盟最佳后卫的归属和最佳门将一般没有悬念。像马丁-布罗德(Martin Brodeur)一样,底特律红翼的尼克拉斯-利德斯特伦(Nicklas Lidstrom)是那个10年当之无愧的第一后卫。那10年里他总共拿了6次代表最佳后卫的诺里斯奖(Norris Trophies),带领红翼两夺斯坦利杯,即便放进联盟历史里利德斯特伦的成绩都排的上号。

曾6次获得最佳后卫奖项的前底特律红翼后卫尼克拉斯-利德斯特伦

进入21世纪第二个十年,联盟没有像利德斯特伦这样公认的第一后卫,但优秀后卫仍然层出不穷。以下3位有资格争夺这十年里联盟最佳后卫的称号。他们场上的表现足以配得上这样的资格。

邓肯-基斯(Duncan Keith)

基斯生于温尼伯,第二轮被选中。他可谓是这十年来攻防最全面的后卫,不管是进攻还是防守他在场上都能为球队做出贡献。

简而言之,基斯这几年来一直是芝加哥黑鹰防线的中流砥柱。光凭他2015年季后赛的高光表现就足以让他进入21世纪10年代最佳后卫的讨论行列。

邓肯-基斯(图左)

那年季后赛,基斯5对5情况下总共出场588分52秒,刷新了自1997年以来后卫出场时间的新纪录,由此可见当时他的存在对球队防守意义之重要。除此之外,他是这10年来唯一季后赛单场比赛出场时间超过30分钟的后卫(至少在季后赛出场10次)。考虑到这样的出场时间,基斯还有21分的贡献,他也是这10年以来唯一一名拿到康恩-斯迈思(Conn Smythe)奖的后卫——还是全票当选。黑鹰这十年来的三个斯坦利杯,基斯都发挥了非常重要的作用。

基斯常规赛的表现一样令人印象深刻。自2010年以来,他的得分在所有后卫里排第六,上场时间排在第五,2010和2014年两获诺里斯奖,他和卡尔松是这十年来唯二多次拿到诺里斯奖的后卫。

埃里克-卡尔松(Erik Karlsson)

自2010年以来,埃里克-卡尔松用表现将进攻型后卫的定义提升到新的高度。

大家公认随着上世纪七八十年代门将守门技术的进步,比赛进球大幅下降。因而卡尔松的成就才显得更出色。他场均得分目前能排进历史后卫前十,榜单里另外9人都曾在1990年前打过比赛。

埃里克-卡尔松

这10年卡尔松总共得到了557分,居所有后卫之首;除了他以外,没有后卫的助攻数超过400次。同样他平均上场时间也能排到所有后卫第三。

他也拿过2次诺里斯奖,和基斯一样是这十年来唯二拿过多次该奖项的后卫。2011-12赛季卡尔松的爆发赛季总共得到了78分并打入19球,正式奠定了他联盟球星的地位。

尽管他所在的球队在季后赛表现不佳,但他在季后赛场均得分为0.79分,这十年来的第三高。更不用说,他在2017年斯坦利杯季后赛期间的出色表现帮助渥太华参议员一路杀进了东部决赛,颠覆了众多球迷的预期。

自21世纪以来,卡尔松作为后卫的超强进攻能力将牢牢为历史所铭记。

德鲁-道蒂(Drew Doughty)

洛杉矶国王算得上这十年里最好的球队之一,这10年里球队最好的球员当属德鲁-道蒂。

作为2008年的榜眼秀,道蒂做到了国王期望他的一切。自从2010年开始,道蒂的平均出场时间达到了(26分41秒),在联盟所有后卫里排在第二。在进攻端道蒂的发挥也非常稳定,这10年来总共贡献413分,排在所有后卫第七。

作为后卫有时最重要的身体特性是稳定的出场率。过去五个赛季,道蒂都实现了全勤。自从2013-14赛季,道蒂再也没有缺席过国王的比赛。考虑冰球这项运动的特性和他作为后卫需要承受的身体压力,这样的出勤率令人非常赞叹。

从2010年开始,他总共送出了1270次身体冲撞,在全联盟后卫排在第12名。他2次在诺里斯奖评选里排在第二,1次排在第三,并于2015-16赛季拿到了诺里斯奖。那个赛季他总共打进14球,得到51分,在多打少的情况下得分排进联盟前十,平均出场时间排在联盟第三。

德鲁-道蒂

道蒂随国王两次拿到斯坦利杯,在那两个赛季的季后赛里,道蒂的得分总数都位列联盟后卫榜首。

道蒂不但身体素质出众,进攻天赋也出类拔萃,因而他在后卫这个位置上有着极强的统治力,也可以称得上联盟里最值得一看的球员。

当然在21世纪的第二个十年还有其他出色的后卫,但是以上三名球员的表现最具有代表性。至于谁是最佳,每个人心中都有自己的答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasperzzhou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐