无障碍说明

他是连波波维奇都在追赶的名帅 生命垂危留下NBA最大遗憾

杰里-斯隆老爷子,一代NBA传奇主帅,因阿尔兹海默症,逐渐失去记忆和意识,生命垂危。这名77岁的老人,从球员到教练,一生传奇,却留下NBA最大的遗憾。

“迈克尔-乔丹站在公牛前人的基座上成功,而杰里-斯隆就是这个基座的奠基人。”《乔丹法则(The Jordan Rules)》作者萨姆-史密斯这样形容斯隆的球员生涯。

斯隆执教爵士23年,将爵士这支小球市球队,带成一支世界闻名的铁军,成为NBA历史上最伟大的主教练之一。“有一个人,我一直远远地将他看做导师,他就是杰里-斯隆。”格雷格-波波维奇说。

就是这样一个伟大的传奇,生涯没有获得最佳教练,没有获得总冠军,生涯末期因为弟子逼宫,提前从爵士辞职,职业生涯充满遗憾。

他是连波波维奇都在追赶的名帅 生命垂危留下NBA最大遗憾

球员时期的斯隆

杰里-斯隆,芝加哥公牛先生

“芝加哥公牛先生要进入名人堂了。乔丹2009年进入名人堂没错,但芝加哥公牛先生是杰里-斯隆。”2009年,乔丹、斯隆、斯托克顿和大卫-罗宾逊一起进入名人堂前,萨姆-史密斯写道。

斯隆取代乔丹,成为芝加哥公牛先生?听起来不可思议,斯隆却配得上这个称号。1966年,公牛扩军进入联盟,挑中巴尔的摩子弹队(Baltimore Bullets)的斯隆。

斯隆当时只有24岁,已经展现出一定的实力,留在公牛这样的新军完全不成问题。但他参加公牛训练营时,却显得有些忐忑和信心不足,‘希望这次训练营后,我能够留在球队’。

“你已经展现出首轮秀的实力,为何这般没有信心?”有记者这样问斯隆。斯隆父亲很早去世,只得和兄弟姐妹一起自力更生,每天4点30起床到农场干活,然后搭便车去练球。

“永远不要把一切当着理所当然,要一直保持饥饿,一直刻苦训练,”斯隆想了想回答说,“我没有对位的人优秀,就只能付出双倍努力。”

斯隆在公牛期间也是4点30起床,早早开始练球,等他练完收拾妥当,队友们才赶到球馆。天道酬勤,1966-67赛季,斯隆在公牛第一年,入选全明星,1968-69赛季,再次入选全明星,进入最佳防守阵容一阵。

斯隆在公牛效力10年,6年进入最佳防守阵容,4次一阵,2次二阵。

“我抢篮板时,他永远拉着我。”勇士传奇里克-巴里这样形容斯隆的防守。进攻队员凶猛突破到内线,试图造犯规,别人躲都来不及,斯隆却会跳起来主动去撞对方。

他是连波波维奇都在追赶的名帅 生命垂危留下NBA最大遗憾

斯隆公牛球衣退役

这样的斯隆,身上每时每刻都散发着强悍、斗志、决心和永不服输的精神。别人打球可能是养家糊口,斯隆打球却是在拼命,这是他的工作,也是他的事业,他要拼尽全力,无怨无悔。

这样的斯隆,赢得了人们的尊敬。对手惧怕(讨厌)a防守方式和态度,但尊敬他的精神。公牛老板和球迷尊敬他,视他为Original Bull(初代公牛),退役他的球衣。

斯隆的4号球衣是公牛队史上退役的第一件球衣,现在和乔丹、皮蓬等公牛传奇的球衣一起,悬挂在公牛联合中心的天花板上。

他是连波波维奇都在追赶的名帅 生命垂危留下NBA最大遗憾

斯隆和犹a他双煞

斯隆教练,犹他铁军的灵魂

1976年,斯隆在公牛打了10个赛后,因为膝盖伤退役。斯隆休息一年后,1977-78赛季出任公牛助教,1979-80赛季出任公牛主教练,在这里执教了3个赛季。

斯隆在公牛执教的3年,算不得成功,只取得94胜121负战绩,只进过1次季后赛,提前从公牛下课。1985-96赛季,斯隆受前爵士主a帅弗兰克-雷登(Frank Layden)邀请,出任爵士助教。

斯隆在爵士出任3年助教后,雷登进入爵士管理层,将教鞭交给斯隆。斯隆围绕斯托克顿和马龙设定了精细的挡拆战术,将斯托克顿和马龙打造成“犹他双煞”。

“斯隆教练默默做了很多工作,要我信赖队友,信赖教练,信赖球队,忠于篮球。他做了很多取胜的细节工作,却从不贪功,只让成绩和纪录为他说话。”斯托克顿说。

斯隆老爷子是一名非常严厉的人,也是一名狠抓细节的人。他会要求球员严格执行战术,会严格规范球员私生活,甚至会严格要求球员和所有工作人员必须把衣服扎进裤子里。

他是连波波维奇都在追赶的名帅 生命垂危留下NBA最大遗憾

斯隆教练

“如果一名球员训练时没有把衣服扎进秋裤里,不管训练多激烈,斯隆教练都会叫停训练,要求球员扎进去。有一些新秀球员,会被他吓到,手忙脚乱扎衣服,引起哄堂大笑。”一名爵士球童回忆说。

“第一次去斯隆教练办公室见他时,我很忐忑,都说他很凶,”这名爵士球童继续回忆说,“斯隆教练放下手头的工作,从自己的办公桌走出来,同我和另外一名球童握手。

“大家接着一起聊天寒暄,就像我们是认识很久的老朋友一样。后来接触久了,发现他对所有人都一样。无论是训练还是比赛前,他都会和更衣室每个人握手,几十年如一日。”

在斯隆老爷子率领下,犹他双煞持续进步,爵士持续进步,1994-95赛季取得60胜22负战绩,刷新队史纪录,却被火箭以下克上淘汰出局,错失最佳的夺冠时机。

1996-97赛季,爵士卷土重来,常规赛取得64胜18负战绩,排名西部第1和联盟第2位,西部决赛复仇火箭杀进总决赛,和如日中天的公牛会师总决赛。

“这些家伙过去几年饱受批评,说他们的表现没有达到预期,但我一直给他们强调的是‘继续努力’。我们今天的成绩就是永不放弃的最好例子吧。”1997年,爵士杀进总决赛后,斯隆说。

在爵士1997年杀进总决赛前,爵士1992年西决输给开拓者、1994今年西决输给火箭、1995年首轮被火箭以下克上、1996年西决抢七输给超音速,错失了乔丹第一次退役时的夺冠机会。

1997年进入总决赛前,爵士可谓是屡战屡败,批评声不断,但斯隆从来不是一个轻言放弃的人,爵士在他的率领下屡败屡战,1997年和1998年连续2年杀进总决赛,鏖战公牛。

爵士连续2年总决赛输给公牛,连续2年输给了乔丹,但爵士强悍的球风、爵士的进攻纪律性、爵士的防守韧性、斯隆的指挥扬名世界,爵士铁军赢得了尊重。

随着犹他双煞逐渐老去,爵士的战绩下滑,马龙为了追逐总冠军,决定离开爵士加盟湖人,和科比、奥尼尔、佩顿组成湖人F4。有人问斯隆对马龙离开的态度。

老爷子云淡风轻地说:“就是一段持续18年的婚姻,也足够长了呀。”

马龙加盟湖人,斯托克顿退役,爵士开始重建,斯隆老爷子开始培养德隆-威廉姆斯和卡洛斯-布泽尔。“德隆(威廉姆斯)不是下一个约翰-斯托克顿,他是爵士的未来。”斯隆这样对德隆定位。

德隆体重太大,老爷子控制他的出场时间,保护他的健康。德隆太多年轻,老爷子教他控球技巧和组织技巧,教他合理利用布泽尔等队友的挡拆,将德隆培养成全明星级别的控卫。

他是连波波维奇都在追赶的名帅 生命垂危留下NBA最大遗憾

斯隆和德隆

威廉姆斯和布泽尔的挡拆,曾经让火箭和姚麦吃尽苦头,连续在季后赛淘汰火箭。德隆成长起来后,有些膨胀,开始频繁和斯隆老爷子冲突,这让斯隆老爷子2011年愤而辞职,结束了23年的爵士执教生涯。

“杰里(斯隆)对于我们来说,不止是爵士的教练,也是我们家庭的一部分,我们看着彼此的孩子长大成人。”盖尔-米勒(拉里-米勒夫人)在斯隆提出辞呈后,挽留失败,泪洒斯隆辞职发布会。

因为德隆气走斯隆,很快被爵士管理层清理,巅峰期就被送到篮网,换取费沃斯等角色球员。NBA是球星联盟,球星和教练冲突后,遭殃的往往是教练,但斯隆不同,他是爵士教父。

德隆离开斯隆的呵护和执教,迅速陨落,他后悔曾经的所作所为,多年后向斯隆老爷子道歉,得到恩师原谅。

斯隆老爷子在爵士23年,曾创造NBA教练执教同支球队时长纪录,现在波波维奇被打破。斯隆在爵士取得1127胜682负战绩,创造NBA教练在同支球队取胜的历史纪录,现在被波波维奇追平。

斯隆教练,让波波尊重的男人

他是连波波维奇都在追赶的名帅 生命垂危留下NBA最大遗憾

斯隆和波波维奇

波波维奇执教马刺23年,不断打破斯隆曾经的纪录,但非常尊重斯隆,把斯隆当成自己的导师,学习爵士的团队、纪律和铁血,学习斯隆保护球星的做法。

斯托克顿和马龙在斯隆手上成为铁人,德隆曾在爵士打得非常不错,波波维奇学习斯隆的方法,让GDP岁月长青,邓肯、马努和帕克都在生涯后期逆生长。

“斯隆老爷子就是这样一个人,你知道他的球队要做什么,你就是防不住,就是无可奈何。我现在就是学习他这种方式和态度。”波波维奇说。

斯隆老爷子围绕犹他双煞打造团队攻防战术,波波围绕邓肯打造这样的战术。波波维奇学习布朗、斯隆等人,青出于蓝而胜于蓝,成为NBA历史上最顶级的团队战术大师。

在这样的一脉相承中,斯隆老爷子的爵士铁血文化,波波老爷子的马刺铁血军人文化都成为NBA标签。现在斯隆的文化还在爵士延续,只是这次是由一名马刺系的教练在延续。

施耐德曾得波波指点,现在在爵士发光发热。施耐德教练的攻防体系,进攻讲究纪律,防守讲究韧性,也是团队体系。看现在的爵士打球,能让人想起斯隆老爷子的爵士。

斯隆老爷子在爵士建立的文化体系,马刺老爷子在马刺建立的体系,都是时代产物,都有独特性。现在NBA越来越难产生这样教父级别的教练,各支球队换教练的频率很高。

究其原因,还是时代变了,球星的权力越来越大,开始主导NBA,主导各支球队教练的变化。在绝大多数球队,管理层和教练都越来越弱势。

斯隆教练,留下NBA最大的遗憾

他是连波波维奇都在追赶的名帅 生命垂危留下NBA最大遗憾

斯隆含泪辞职

斯隆教练成为爵士教父,率领犹他双煞取得了卓越的成绩,建立的爵士文化影响深远,但他一生也留下了不少遗憾,比如说无缘最佳教练,没有获得总冠军,被弟子逼宫辞职。

以斯隆教练的履历和成绩,他执教爵士23年,有多次机会都可以获得最佳教练,但他就是未能获得,NBA欠斯隆老爷子一个最佳教练。在乔丹第一次退役那两年,斯隆老爷子的爵士很强,却两次输给火箭,错失总冠军。

斯隆老爷子本来可以在爵士光荣隐退,却因为德隆的行为提前辞职,黯然离开,这也是斯隆老爷子的遗憾吧。

(文/童心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐