无障碍说明

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

很多火箭球迷都不会忘记杰里-斯隆,姚麦时代,正是他率领的那支爵士,成了火箭难以逾越的一道坎。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

10年之前,杰里-斯隆一头白发,还伫立在场边指挥比赛。但10年之后,斯隆身患阿尔兹海默症和帕金森综合症已经在走向人生的终点。

不仅仅是斯隆,禅师菲尔-杰克逊、老尼尔森、乔治-卡尔、拉里-布朗、帕特-莱利、范甘迪、老邓利维、汤姆贾诺维奇、胡比-布朗,1995年到2009年,那些我们在球场边熟悉的身影,一个又一个的淡出我们的视线,这些我们熟悉的记忆,现在又都在何方?

也许,真正享受退休生活的,也只有“老顽童”老尼尔森了。

杰里-斯隆

很多人是看了电视剧《都挺好》,看到苏大强,才第一次真正意义上的认识了阿尔兹海默症,据美国疾控中心的数据,这已经成为了老年人的第三大杀手。得了这种病的人,大部分都有老年痴呆的症状,需要家庭投入巨大的时间、精力还有金钱。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

除了阿尔兹海默症之外,斯隆还患有帕金森症。2016年,斯隆接受一家电视台采访的时候,宣布了这个消息。“之所以现在才公布,是因为我不想别人为我难过,”手抖、声音变低、失眠,当时,斯隆帕金斯症状已经越来越明显,他知道瞒不住。但即便如此,老爷子依旧是铮铮铁骨。

这些年来,斯隆时不时的还会出现在爵士队的主场看球,盐湖城的球迷没有忘记,这位NBA首位在一支球队率队取得千胜的教头。但现在的斯隆,病情突然恶化,身体每况愈下,需要全天候的陪护,很多人都在为这位传奇老帅而祈祷。

菲尔-杰克逊

每当湖人战绩不佳的时候,洛城的球迷总会想起菲尔-杰克逊,这位曾经拿到过11枚总冠军戒指的主帅,被认为是NBA历史上最伟大的教练。不过,即便新的赛季,沃格尔执教再差,禅师复出的可能性也不大。且不说禅师和詹姆斯,和湖人之间的恩恩怨怨,禅师的身体,也已经无法让他继续胜任如此高强度的工作。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

自从离开纽约尼克斯队之后,菲尔-杰克逊就没接受过NBA的任何一份工作。去年的12月份,禅师现身湖人训练馆,一度引起了球迷们的热议,但湖人的特别顾问兰比斯表示,禅师的身体有一些疾病,他的行动变得迟缓,禅师时不时的会骑自行车锻炼身体,让自己保持灵活性。

尽管请禅师出山已经不太可能了,但NBA名记平卡斯爆料称,魔术师离职之后,湖人没打算聘请一位新的总裁,因为菲尔-杰克逊会为珍妮-巴斯出谋划策。当然,如今的禅师,更多的在享受退役时光,今年的三月份,前湖人球员武贾西奇曾经去看过菲尔-杰克逊,有时,你不得不感慨时间对于一个人的侵袭。

老尼尔森

尽管没有率队拿到过总冠军,但退休之后的老尼尔森仍然被很多人推崇。当初创造了组织前锋和砍鲨战术的他,有着疯狂科学家之称,有他的比赛,总是会显得那么与众不同。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

而如今的老尼尔森更是仙风道骨,你不会想到,这位老帅退休之后,先是读完了大学,随后移居夏威夷,回归田园。据老尼尔森透露,自己有一个22英亩的农场,他会种植花卉、咖啡甚至大麻。在这个庄园中,老尼尔森还有一个娱乐室,里面有各种牌桌、沙发、按摩椅。老尼尔森的牌友们都是富豪,赌注很大,一把输个两三千美元,很正常的事情。

老尼尔森每天五点起床,他会带着运动手环先跑上两万步,然后去自己的经营的酒馆、咖啡厅转两圈,没事了就去玩两把,他不光种大麻还每天吸大麻。就连儿子小尼尔森也感慨,老爹在毛伊岛每天喝着酒看着鲸鱼和夕阳,真的不要太爽。

乔治-卡尔

乔治-卡尔是一名千胜教头,拿到过NBA的最佳教练,但退休之后,他似乎有点晚节不保。退休之后,乔治-卡尔曾经出版过一本自传叫做《愤怒的乔治》,书中疯狂爆猛料,批评卡梅隆-安东尼是个大麻烦,称肯扬-马丁的性格问题是因为成长过程中缺乏父爱,除此之外,卡尔还爆料NBA中存在非常严重的兴奋剂问题。卡尔的言论,一时引起了非常大的争议。显然的是,卡尔对于那次风波,也有点后悔,他一直希望能够和他的弟子们冰释前嫌。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

经过了那次事件,江湖上很久没有乔治-卡尔的消息,他只是偶尔会接受媒体的采访。最近一次在公共场合露面是在一所高中的运动会上,那已经是今年三月份的事情了。倒是他的儿子,继续走向了教练员的工作,今年夏天,考比-卡尔执教了湖人在萨克拉门托夏季联赛的比赛。

拉里-布朗

“拉里-布朗现在在哪?”“拉里-布朗还在执教吗?”即便美国网友,也不知道如今拉里-布朗的行踪,自从离开NBA之后,这位曾经执教过艾弗森,执教过活塞五虎的传奇教练,就逐渐淡出了人们的视野。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

事实上,离开NBA之后,拉里-布朗一直没有离开教练员的岗位。他曾经在南方卫理公会大学执教过6年时间。去年夏天,拉里-布朗前往欧洲淘金,成为了意大利联赛都灵菲亚特队的主帅,本来球队对于拉里-布朗寄予厚望,但在此期间,拉里-布朗一共只取得了5胜19负的战绩,最终被球队解雇。

帕特-莱利

每当看到帕特-莱利,很多人就会想起饰演《教父》科里昂的阿尔帕西诺。帕特-莱利是美国著名的时尚人物,也是美国著名的演员家,他的身上,总是散发着一种独特的气质。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

自从2007-08赛季,莱利带领热火打出15胜67负的战绩之后,他就不再执教球队。但作为热火总裁,他仍然是这个联盟的风云人物。2010年夏天,帕特-莱利组建了詹姆斯、韦德、波什的三巨头阵容,今年夏天,他又在不被看好的情况下,拿下了巴特勒。这些年来,关于莱利可能退休的传闻不断,但已经74岁的莱利之前不久却说道,“我们再次拿下总冠军之前,我是不会选择离开的。”

范甘迪

曾经,NBA赛场上,有一对教练兄弟,那就是杰夫-范甘迪和斯坦-范甘迪。两人的年纪都不算大,都有能力继续执教,但在NBA,他们一直没有找到合适的工作。2018年夏天,因为不愿意放弃总裁的权利,大范甘迪被活塞炒了鱿鱼,被解雇后无人问津,大范甘迪表示自己一度迷失。到了去年的9月份,依旧没有找到新工作的他,加入了ESPN,要知道,当初执教活塞的时候,大范甘迪曾经扬言,要抵制ESPN,不会接受ESPN的采访。

姚明恩师小范甘迪已经很久没有执教NBA,更多的时候,他都是作为电视解说员,出现在人们的视线。小范甘迪仍然有在NBA执教的能力,美国男篮主帅波波维奇就曾经说过,小范甘迪比当今NBA的大部分教练都更加出色。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

小范甘迪并没有扔下自己执教的本领,最近几年,他曾率领一帮发展联盟的球员征战美洲杯,征战各种预选赛,取得了不错的成绩。目前,小范甘迪并没有重返NBA的意愿,他曾经说,“如果说想要支付1亿美元让我执教,那让他们尽管打电话找我好了。”

老邓利维

若不是中国小将张镇麟,估计很多人已经忘记了有老邓利维这样一个人。去年夏天,张镇麟接到了美国多所大学的邀请,最终他选择了老邓利维执教的杜兰大学。去年的11月12日,张镇麟NCAA首秀,砍下了24分7篮板。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

老邓利维也是NBA的名帅,1998-99赛季,他曾经拿到过NBA的最佳教练,曾经执教过湖人、雄鹿、开拓者、快船。离开NBA之后,老邓利维休息过一段时间,但在2016年,他最终选择前往杜兰大学执教。但在大学执教的这三年,邓利维一共只取得了24胜69负的战绩,赛季结束后,杜兰大学宣布,老邓利维不会回到球队。

汤姆贾诺维奇

2004年,鲁迪-汤姆贾诺维奇一度接替菲尔-杰克逊执教湖人,但41场比赛结束后,汤姆贾诺维奇就因为健康原因辞职,之后他就做起了球探。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

作为教练,汤姆贾诺维奇功勋卓著,他率领球队拿到过总冠军,率领美国男篮拿到过奥运会金牌,但今年的2月份,汤姆贾诺维奇却又一次落选名人堂。得知这一消息后,外界很多人都为汤帅鸣不平,但最近接受采访的时候,汤姆贾诺维奇还表示一直都看的很开。

胡比-布朗

胡比-布朗没有率队拿到过NBA的总冠军,但每个人见了老爷子,都要敬重三分。1987年被尼克斯队解雇之后,布朗成为了一名体育评论员,谁能想到,15年之后他再度出山,年过70的他,生涯第二次拿到了年度最佳主帅的荣誉,但因为身体原因,7个月之后,布朗选择了辞职。

十年前他们才是NBA的统治者,现在却只有一人安享退休生活

之后的胡比-布朗再度回到了电视评论席,去年夏天,已经85岁的他,还和ESPN达成了多年的续约协议。自从2007年开始,胡比-布朗会在ESPN Radio上解说每一年NBA的总决赛,今年的季后赛期间,你还能看到马克-加索尔等球员,赛前专程找到老帅,和胡比-布朗握手致意的画面。

1995年2009年,过去的十几二十年中,我们关注乔丹、科比、奥尼尔、邓肯、姚明等超级球星表演的同时,也不会忘记,斯隆、禅师、老尼尔森这些传奇名帅在场边执教的声影。或许如今他们年事已高,有的个人生活都成为了问题,但如今,依旧有球队会效仿菲尔-杰克逊教练组的模式,首席助教和其他助教没区别。越来越多的球队,开始打跑轰战术,向鼻祖老尼尔森学习。也许这些老江湖们已经无法再回到NBA的赛场,人生也已经是风烛残年,但他们留给NBA的宝贵财富,将会永世长存。

(格桑)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐