无障碍说明

詹皇两次招募莱昂纳德未果 快船存隐患实力不如湖人?

莱昂纳德加盟快船,洛城德比成为NBA最新热点。

莱昂纳德为什么没有选择湖人,他的做法是否“坑”了湖人一把,洛杉矶双雄究竟哪个更强?

本期《Bao侃NBA》,腾讯体育前方特派员鲍仁君,联手ESPN著名记者戴夫-麦克米纳民(Dave McMenamin),对于湖人和快船的一系列问题进行分析解读。

詹姆斯诚意招募遭遇失败

在做出决定之前,莱昂纳德与湖人的招募团队进行了会面,詹姆斯参与其中。戴夫跟踪报道湖人多年,对于湖人的情况非常了解,他向腾讯体育透露,詹姆斯不止一次招募莱昂纳德,并且非常有诚意,主动提出会在新赛季打控卫,给莱昂纳德提供进攻良机,大家在一起相互减压。

“詹姆斯参与招募莱昂纳德,一次是单独沟通,一次是和安东尼-戴维斯一起,詹姆斯是球员,所以在招募方面不受球员市场开放时间限制,”戴夫说,“莱昂纳德有些担心不能和詹姆斯在球场上共存,詹姆斯告诉他不必担忧,他会在新赛季打控卫,会给莱昂纳德和戴维斯喂球,大家可以交替着轮休。”

不仅仅是詹姆斯,湖人老板珍妮-巴斯和总经理佩林卡都与莱昂纳德会面,“魔术师”约翰逊虽然已经辞去湖人总裁的职务,但作为湖人队史名宿,也积极与莱昂纳德沟通,渴望促成“小卡”与湖人合作。戴夫透露湖人招募会谈还是比较顺利的,效果还是不错的,但莱昂纳德考虑的比较多,湖人未能达到他要求的标准。

“魔术师、佩林卡和珍妮都参与了招募,詹姆斯与莱昂纳德的会谈效果还不错,但莱昂纳德综合考虑很多因素后,没有选择湖人。”戴夫说。

小卡并未“坑”湖人

在莱昂纳德做出决定后,湖人球迷对他的做法进行了猛烈抨击,批评主要针对他既然已经计划与保罗-乔治一起去快船,为什么还要拖着湖人,延误了湖人在球员市场的运作,他是不是处心积虑“坑”湖人?

戴夫坦言莱昂纳德对于湖人的影响没有那么大,像肯巴-沃克,原本就不是湖人重点考虑的引援目标。“湖人因为莱昂纳德错过哪位大牌了?”戴夫说,“沃克可能更适合凯尔特人,他有一个缺点,那就是季后赛经验少,有些球星你觉得他不错,但到了季后赛很容易被对手针对。湖人有四个引援目标,分别是莱昂纳德、杜兰特、欧文和克莱-汤普森,杜兰特和汤普森受伤,已经不在湖人考虑范围内,然后是巴特勒和沃克,沃克并非湖人引援的重点。”

沃克不是湖人希望得到的球星,那欧文和巴特勒呢,莱昂纳德是否耽误了湖人追求这两位球星?戴夫表示欧文曾与湖人有过接触,但他还是想去纽约,而巴特勒的目标球队就是热火,湖人没有办法。

“我觉得欧文就是想去纽约,他的团队曾与湖人接触过,询问湖人是否愿意给顶薪,但欧文最终还是希望和杜兰特一起打球,”戴夫说,“巴特勒想去热火,就算湖人给他开出顶薪合同,他也不会去湖人。”

有报道称莱昂纳德在选择加盟快船前,曾要求湖人推迟安东尼-戴维斯的交易。由于湖人引进戴维斯的运作是多队交易,湖人如果按照莱昂纳德的要求去做,要得到交易涉及到的其他球队同意,这会给交易带来一些不确定的因素。

戴夫透露莱昂纳德确实让湖人推迟交易,他这样做的目的是想看看快船能否搞定乔治的交易,从最终的结果来看,莱昂纳德的要求并没有对湖人造成实质性的伤害。

“莱昂纳德的团队的确要求推迟交易,但这并没有造成实质性的损失,所以不能算是不道德,”戴夫说,“莱昂纳德方面星期五要求湖人推迟原本计划在星期六进行的交易,但实际上莱昂纳德在周五就达成了协议,所以对湖人的交易没有造成实质性影响。如果莱昂纳德真的拖到了周六,那么湖人球迷有足够的理由愤怒。莱昂纳德这样做是为了保险,他想看看快船和雷霆能否达成交易。”

湖人原计划就是先等待莱昂纳德的决定,然后完成戴维斯的交易,莱昂纳德让湖人推迟交易,实质是将湖人作为一旦快船与雷霆交易失败后的选择。戴夫透露莱昂纳德想回家乡洛杉矶打球,若是快船没有得到乔治,莱昂纳德就会去湖人。

“如果快船和雷霆的交易没有成功,莱昂纳德会去湖人,”戴夫说,“他肯定不会回猛龙,他想去家乡的球队,快船如果不行,那就是湖人了。”

湖人比快船更强?

莱昂纳德去快船的运作最令外界惊讶的是乔治,莱昂纳德成功说服乔治向雷霆提出交易申请,并最终促成了两人在快船聚首。戴夫坦言都说詹姆斯是能够左右球队运作的特权球星,现在看看莱昂纳德的做法,谁更像球队“总经理”?

“大家曾经批评詹姆斯权力太大,他在骑士的时候经常被嘲讽是总经理,现在看看莱昂纳德做了什么,他搞定了乔治,两年前雷霆还在讨论重返总决赛,现在他们距离这个目标更加遥遥无期了。”戴夫说。

乔治在2018年夏天与雷霆续约4年,合同才执行了一年,为什么他就要走呢?戴夫表示除了回家乡打球的因素外,雷霆战绩不佳是主要原因,即便乔治在2018-19赛季打出了NBA生涯最佳数据,还包揽了最佳阵容和最佳防守阵容双一阵,雷霆还是在季后赛首轮出局,这令乔治看不到希望。

“乔治在雷霆的第一年,他和韦少,还有安东尼,季后赛首轮就被淘汰,这个结果是多个因素造成的,可以将责任推给安东尼,”戴夫说,“安东尼离开了,不能再指责他了,但雷霆成绩还是不行,显然这个球队令人看不到希望。”

湖人拥有詹姆斯与戴维斯,快船配备了莱昂纳德与乔治,洛杉矶德比是两组双巨头之间的较量,这无疑是新赛季NBA的热点。

很多球迷和记者看好快船,但戴夫认为快船想要取得成功并不容易,队内的两位巨头都有伤病隐患,乔治两侧肩部都接受了手术,有可能缺席新赛季开始阶段数周的比赛,而莱昂纳德的身体耐用性并不算好,他需要轮休保养身体。戴夫更看好湖人的赛季前景,如果詹姆斯和戴维斯保持健康,湖人不但能够重返季后赛,还有望比快船在季后赛走得更远。

“乔治的肩膀是个问题,莱昂纳德需要轮休,快船没那么容易获得成功,”戴夫说,“快船有自己的问题,湖人能在季后赛走得更远。”

紫金军今夏引援很成功

在莱昂纳德做出决定后,湖人迅速采取行动,完成了引进戴维斯的交易,并签下丹尼-格林等多位球员。戴夫认为湖人今夏在詹姆斯身边配备球员的运作表现,要明显好于一年前。

“去年的时候,湖人做得非常差,简直就是犯罪,”戴夫说,“湖人现在的签约,每一个都是有原因的。格林(2年3000万美元)价格稍高一些,但问题不大,他32岁不算老,能投三分能防守,还有总冠军经验。詹姆斯和戴维斯挡拆,格林可以作为外围的威胁发挥战术作用。库克不错,杜德利是个狠角色,考辛斯底薪很划算,朗多、麦基和波普回归可以保持连贯性,布拉德利是季后赛经验丰富的球员。”

莱昂纳德没有来湖人,欧文也没有选择紫金军,这里面或多或少有不愿被詹姆斯巨星光环笼罩的因素,戴维斯与詹姆斯一样是选秀状元,同样天赋异禀,是如今NBA的顶级内线,难道他就不怕被詹姆斯的光环笼罩?

“詹姆斯35岁了,不可能一直保持巅峰,他主动将23号球衣让给戴维斯,这就是一个积极的信号,未来是你的,”戴夫说,“戴维斯还没有那种巨星光环,他本人也不是特别想要那种光环。具体到比赛中,戴维斯不必担心拿不到得分机会。”

湖人计划让詹姆斯打控卫,戴夫表示詹姆斯在骑士的时候就打过控卫,朗多现在已经有些老态了,主要作用是担任更衣室领袖。“詹姆斯在总决赛就打过控卫,当时欧文是得分后卫,”戴夫说,“朗多不担任首发控卫因为他老了,朗多是一位很好的领袖,让他归队有助于更衣室的稳定。”

湖人内讧与换帅真相

湖人在上赛季常规赛结束后经历了高层动荡,“魔术师”辞去了球队总裁的职务。“魔术师”向外界透露,他离职与总经理佩林卡有关,佩林卡在球队内部散布一些流言,比如“魔术师从不认真履行球队总裁职责”之类的内容,这种“背后捅刀子”的行为令“魔术师”非常难过,所以主动离开。

戴夫透露佩林卡确实做了一些不利于“魔术师”的事情,但“魔术师”有自己的生意,不能全身心投入到湖人总裁的工作中也是事实,“魔术师”离职不能全怪佩林卡。

“魔术师曾告诉珍妮,他会兼顾自己的生意,”戴夫说,“佩林卡专门挑了魔术师不在办公室的一天,四处询问魔术师在哪里,就是希望让大家都知道,魔术师没有在球队办公,我觉得这种做法非常幼稚。不过,魔术师辞职也不是完全因为佩林卡,如果你像魔术师那样成功,你恐怕也不愿意纠结于这些事情。”

湖人换帅也是一波三折,沃顿下课后,种种传闻显示湖人接近签下泰伦-卢,但最终湖人与泰伦-卢未能达成协议。戴夫透露湖人其实根本就不想聘请泰伦-卢,只是因为詹姆斯和泰伦-卢关系不错,湖人故作姿态而已,开出的合同是泰伦-卢无法接受的。

“湖人给泰伦-卢的报价偏低,总决赛教练都是年薪700万起的,湖人没给这么多,”戴夫说,“另外,湖人拿出的合同也相对较短,沃顿在国王都拿到了4年合约,湖人只给泰伦-卢3年,还不让泰伦-卢自己选择助教。湖人其实根本就没想让泰伦-卢执教球队,他们拿出那样的姿态,只是为了取悦詹姆斯。湖人的第一选择是蒙蒂-威廉姆斯,威廉姆斯不来湖人,他们就找到了泰伦-卢,开出了一份很差的合同,知道泰伦-卢不会接受,他们就有充足的理由签别人了。”

泰伦-卢与詹姆斯有着很好的私交,湖人没有聘请泰伦-卢,这件事是否会引起詹姆斯不满?“詹姆斯肯定有些不开心,但他还没有讨论过这件事。”戴夫说。

湖人将执教机会交给了沃格尔,戴夫透露沃格尔能够到湖人执教,泰伦-卢帮了大忙。“是泰伦-卢给沃格尔打电话,将湖人会在面试中问哪些问题,应该怎样回答告诉了沃格尔,沃格尔后来得到了这份工作。”戴夫说。

沃格尔是一位防守型教练,他执教步行者期间,曾在2013年和2014年两度率队与詹姆斯领军的热火东决交锋,当时步行者是全联盟顶级防守球队,那两年的防守效率都是联盟第一。在成为湖人主教练后,沃格尔表示希望能够为湖人打造顶级并且现代的防守体系。

有球迷认为湖人确实需要更好的防守,这是沃格尔的强项,但他能否改善湖人的进攻?与热火大战东决那两年,沃格尔执掌教鞭的步行者进攻效率分别是联盟第20位和第23位。“沃格尔在过去这一年没有执教,一直在学习,防守为主没有错,因为防守赢得总冠军,拥有詹姆斯的球队,不必担心进攻。”戴夫说。

在聘请沃格尔执教的同时,湖人请来基德担任助教。对于湖人的这个运作,外界有很多猜测。基德与詹姆斯曾在美国队合作过,两人的交情不错,基德是那种深得球员爱戴的教练,这一点与当年在骑士担任助教的泰伦-卢很像。泰伦-卢最终取代了布拉特成为骑士主帅,沃格尔身边有基德,帅位是否稳固?

“沃格尔没在NBA打过球,他知道自己面对的风险,当年詹姆斯在骑士,布拉特布置战术的时候,詹姆斯和泰伦-卢讨论,”戴夫说,“基德并不想让别人觉得他觊觎主教练的工作,但如果湖人的战绩不好,沃格尔的帅位就会不稳。”

(采访:鲍仁君、撰文:硬币)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐