无障碍说明

保罗一生布满机会和遗憾 退役之前必须夺冠?越来越难

很多人都预料到克里斯-保罗可能在今年夏天被火箭交易出去,只是没有想到,他竟然被送到了今年夏天推倒重建的雷霆,与另一位备受争议的控球后卫拉塞尔-韦斯布鲁克互换了东家。

这笔交易对韦斯布鲁克是有利的,让他脱离了俄克拉荷马城那个苦海,让他与昔日兄弟詹姆斯-哈登再度联手,重燃了争夺总冠军的希望。

但是对于保罗来说,这笔交易如同一记重锤,他“死之前必须赢得总冠军”的壮志,恐怕无缘实现了。

前期生涯回顾:辉煌又带失望

在2005年选秀大会上,当新奥尔良黄蜂(现鹈鹕)有机会选到保罗的时候,他们喜出望外并果断用4号签拿下保罗。保罗没有辜负黄蜂的厚望,新秀赛季他平均场均16.1分、5.1个篮板、7.8次助攻和2.2次抢断的表现,成功当选最佳新秀并入选新秀第一阵容,他的出场时间、得分、助攻和抢断均是当年的新秀之最,而且抢断还是联盟之最。

这个联盟中有很多球员都是出道即巅峰,然后突然陨落。保罗可却稳步成长,生涯第三个赛季便交出了场均21.1分、11.6次助攻和2.7次抢断的数据,助攻和抢断都是全联盟之最,并职业生涯首度入选全明星阵容。那个赛季保罗还入选最佳阵容第一阵容和最佳防守阵容第二阵容,并在常规赛MVP之争中排名第二仅次于科比。黄蜂在保罗的带领下打出了56胜26负的表现,创造队史最佳常规赛战绩,勇夺西南分区头名。

那个时候的保罗,已经成为联盟控球后卫的代表人物,在那个赛季的季后赛中,黄蜂在首轮以4-1淘汰独行侠,次轮在抢七大战中负于马刺。虽然这个结果对保罗和黄蜂来说有些遗憾,但是也让外界看好他们的未来,只是令人没有想到的是,在那之后,打进西部决赛竟然成为保罗在很长一段时间里都无法迈过的一道坎。

在黄蜂待了6个赛季之后,保罗在2011年11月15日被交易到快船,从此开启了自己的洛城生涯。

来到洛杉矶之后,保罗继续着出色的表现,2011-12赛季他场均拿到19.8分、9.1次助攻和2.5次抢断,个人职业生涯第四次成为抢断王,超越迈克尔-乔丹、阿伦-艾弗森等一干球星,成为联盟历史上第一位四夺抢断王的球员。2012-13赛季,保罗场均拿到16.9分、9.7次助攻和2.4次抢断,不仅再次成为抢断王,还带领快船拿到56胜夺得队史上第一个太平洋区冠军。

然而,命运始终在跟保罗开玩笑,2014-15赛季季后赛第二轮,快船在大比分3-1领先的情况下,竟然被火箭的“发带帮”给干掉,最终再次无缘西部决赛。当时,勇士多位球员都表露了心声:他们本以为西部决赛的对手是快船。“我是有些吃惊的。”德雷蒙德-格林说,“这并不是不尊重火箭。但你明明已看到某些人3-1领先了,你当然认为他们会赢得系列赛。第6战第三节结束前他们明明已经快领先20分了,你当然认为他们就要赢了。令人吃惊的事真是无处不在。”

这样的吃惊和意外,贯穿了保罗职业生涯的大部分时间,这样的失望也让他主动寻求改变,2017年夏天他通过先签后换的方式,从快船去了火箭与詹姆斯-哈登搭档。

火箭生涯回顾:终摸西决地板

来到火箭后,为了自己的总冠军梦想,保罗把大部分球权让给了哈登,2017-18赛季他的场均数据下降到18.6分、7.9次助攻和1.7次抢断,抢断为生涯最低,助攻为新秀赛季后的最低。但是保罗的牺牲是值得的,他在为火箭打的5场比赛共送出51次助攻,超越肯尼-史密斯成为队史前五场比赛送出助攻最多的球员。他还成为继1970-71赛季有统计以来,作为新球队首发球员前14场比赛取得全胜的NBA首人。

在保罗和哈登的双核推动下,火箭在2017-18赛季常规赛中拿到65胜17负的联盟最佳战绩,并且创造队史最佳。苦逼多年的火箭球迷,这一回终于可以昂首挺胸,哼着笑傲江湖的小调,以期待而非忐忑的心情,迎接季后赛的到来。

季后赛前两轮,火箭先后以4-1的大比分轻松淘汰森林狼和爵士,与爵士的第五战,保罗狂砍41分、7个篮板和10次助攻,用这种强势的方式宣告自己终于摸到了西部决赛的地板。13年的等待,保罗在那一刻终于迈过了那道坎,赛后在接受采访时,他虽然很平静,但是不停转动的眼睛中闪烁着泪花。因为保罗知道,他还有更大的梦想需要实现。

2017-18赛季西部决赛前五战,保罗场均拿到19.8分、6.8个篮板、4.6次助攻和1.8次抢断,带领火箭取得3-2的领先。总决赛,仅一步之遥;总冠军,也不远了。

可是保罗的遗憾和失望在继续,在与勇士西部决赛第五战还剩51.5秒时,保罗腿筋受伤,然后又缺席了第六战和第七战,结果火箭连输两场无缘总决赛。很多火箭球员都认为,如果保罗没有受伤,他们就能够淘汰勇士。就连很多篮球专家,都保持着这样的看法。“如果保罗保持健康,火箭原本是能在西部决赛中笑到最后的。”杰伦-罗斯说,“这一点是毫无疑问的。在伊戈达拉因伤无法出战的情况下,火箭原本有机会晋级的,他们是有机会撼动NBA蓝图的。”

2018-19赛季,火箭再次向总冠军发起冲击,可是他们和保罗再一次被命运捉弄,在常规赛最后一天被挤到西部第四的位置,那导致他们在季后赛第二轮中就提前遭遇勇士。

在与勇士的前五场血拼中,火箭虽然在大比分上以2-3落后,但每场比赛的分差都没有超过6分,而且凯文-杜兰特在第五战中受伤。迈过勇士这道坎,或者说打进总决赛,离火箭是如此之近,可是,又是那么遥远。在休斯顿举行的第六战,尽管保罗拿了27分、11个篮板和6次助攻,但是他还是没能帮助火箭赢下比赛。

生涯至今回顾:有机会没抓住

如果用一句话来总结保罗的职业生涯,可以这样说——他有机会,可惜没有把握住。

在黄蜂和快船时期,保罗有打进西部决赛的机会,他一直没有把握住。在火箭时期,保罗有机会打进总决赛甚至夺得总冠军,他也没有把握住。

而且保罗还有联手科比冲击总冠军的机会,可是却被联盟给拒绝了。

2011-12赛季开始前,合同还剩2年的保罗在黄蜂看不到奔头,提出了交易申请。之前的4个赛季,保罗拼尽全力,但黄蜂最远也只是进了西部半决赛,另外有2次止步首轮,还有一次干脆没进季后赛。事实上保罗在2010年就萌生去意,但当时他选择了再留一年。在选择离队后,保罗圈定的心仪下家包括尼克斯、湖人等球队,去纽约同卡梅隆-安东尼和斯塔德迈尔联手,去湖人跟科比做队友对他都有吸引力。

2011年12月8日,ESPN爆料天王阿德里安-沃纳罗沃斯基在推特曝出猛料,湖人、黄蜂、火箭达成三方交易。具体细节是,湖人送出加索尔到火箭,送出拉玛尔-奥多姆到黄蜂,得到保罗。火箭送出路易斯-斯科拉、德拉季奇、凯文-马丁和2012年的首轮签到黄蜂。

“这很疯狂,”保罗也说,“这令人激动,我们展望联手后会是什么场景。”

但是,沃神爆料三方交易后仅仅过了45分钟,这笔交易被紧急叫停,联盟官方表示:“出于篮球原因,联盟做出了这个决定。”

对于联盟叫停交易的做法,保罗只剩震惊,他在推特上发了一个“WOW”表达自己的情绪。保罗也非常愤怒,他表示绝对不会到黄蜂训练营报到,他甚至上诉到球员工会,计划联合工会董事比利-亨特起诉联盟,用法律手段保护自己的利益。但最终,胳膊拧不过大腿,球员的命运并不受自己掌控。2011年12月15日,快船同黄蜂达成交易协议,保罗落户快船。

未来生涯展望:或将终生无冠

或许,这就是一个人的命运,这一切就是保罗的命运。但是,保罗是一位不愿向命运屈服的球员。

“我有很糟糕的焦虑症,可一切都是为了追逐总冠军。”保罗说,“当我赢得总冠军,在我死之前,必须的,必须要赢得,没有一丝疑惑。”

只是,在死之前,保罗都可能无法夺得总冠军了。

雷霆在今年夏天宣布推倒重建,将保罗-乔治送到快船,又将韦斯布鲁克送到了火箭。这样的雷霆有夺冠希望吗?他们获得了大量的未来选秀权,或许在未来有,可是保罗已经多少岁了?他可等不起。

有消息称雷霆可能会把保罗交易到热火,那样他就能够和吉米-巴特勒联手,但能夺得总冠军吗?说实话,希望真的很小。

死之前必须赢得总冠军,这是多么值得称赞的雄心壮志啊。

可是……

(掌擂)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawnxfeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐