无障碍说明

好男人詹姆斯:没有感受过父爱的他 成了最好的爸爸

[摘要]父亲的离开在勒布朗·詹姆斯心中埋下了巨大的恨。恨意成为了他永远的敌人。他要战胜敌人,像他在篮球场上的使命一样。只是这一次,他选择的武器,是爱。这是腾讯体育父亲节专题《以父之名》詹姆斯篇。

撰文/潘谨勤

设计/杨倩楠 王烨

11岁的布莱斯·詹姆斯神情低落地走下球场,他投丢了一个关键球。

这是一场少年业余比赛,他的父母都坐在场边为他呐喊助威,他觉得自己搞砸了。

此时,34岁的勒布朗·詹姆斯,NBA洛杉矶湖人前锋,迎向布莱斯,抚摸着儿子的脑袋,把他拉到观众席,“来,坐这儿。”

父亲开始安慰儿子。

詹姆斯安慰儿子

“你为什么要无缘无故沮丧呢?你在这场比赛有三个特别精彩的表现,你抢到一个关键进攻篮板,补中了,你长传给了你的队友,助攻他得分,你还投中了一个制胜球。”

“你为什么要为投丢了一个球而沮丧呢?你打得很棒,继续投,别怕投不进。”

布莱斯靠在母亲萨瓦娜的身边,有些羞涩地笑了,然后,他站起来,带着点兴奋,又带着点激动,重新走向球场。

这段视频被勒布朗传到了社交媒体,引起无数人的回应。

“勒布朗,你是一个好父亲。”

Part 1

在很长的一段时间内,勒布朗对父亲节的态度非常复杂。

因为从小,他的父亲就抛弃了他。直到现在,也没有人能确凿地说出他父亲的名字。

于是,父亲节这一天,他会给母亲写一张卡片,祝她“父亲节”快乐,“她在我的生命中,既是父亲,也是母亲,她是我的全部。”

然而,母亲的存在,并不能改变他对父亲的怨恨。

对于詹姆斯来说,母亲也承担了父亲的责任

勒布朗喜欢看一部情景喜剧,《新鲜王子妙事多》(The Fresh Prince of Bel-Air),这是上世纪九十年代初期,好莱坞影星威尔·史密斯从说唱歌手转型到演员的作品,他扮演的主角贝莱尔,被父亲遗弃。

剧中有一个片段,史密斯再一次见到父亲,他愤怒地质问他,“为什么要丢下我?”然后,他转头痛哭。

2014年,勒布朗在社交媒体上转了这个片段,他潸然泪下,“我忍不住哭了”。

2018年,勒布朗再一次转了这个片段,他说,“我又没忍住,哭了”。

字里行间,全是他的感同身受。这,原本就是他的故事——他在一次与媒体的倾诉中,也说出了与贝莱尔同样的话,“我的父亲,他抛弃了我和妈妈,为什么他要对我做这样的事情。”

甚至还像贝莱尔那样难以控制地说了脏话,“去你的‘父亲’。”

从一开始的失望——他还奢想着父亲某一天会回来,到后来绝望,再到后来,他说,“我一直恨着他”。

但与此同时,他没有被这怨恨冲昏头脑,而是希望这种情绪始于他也终于他。他无数次憧憬自己有朝一日成为父亲,那时,他就能获得弥补所有缺陷的机会。

父亲的缺席让詹姆斯决定做一个更好的父亲

“我不会抛弃我的孩子”。

上了高中,他遇到了萨瓦娜,决定共伴终生,他告诉自己,“悲剧不能重演,我会是一个好丈夫,我也会是一个好父亲”。

Part 2

机会终于降临。

2004年,勒布朗有了他的第一个儿子,小勒布朗·詹姆斯;2007年,他有了第二个儿子,布莱斯·詹姆斯;而在2015年,他又有了一个女儿,朱莉·詹姆斯。

儿女双全,但对勒布朗来说,也是一个挑战,该如何做一个好父亲呢?

詹姆斯一家

勒布朗是早熟的,8岁的时候,他就明白什么是男人,“我应该是家里的顶梁柱,要承担责任,而对当时的我来说,就是在家里好好待着,别给妈妈添乱”。

然而男人与父亲,并不能完全画上等号。

勒布朗用自己的方式表达父爱。

他通过不同的方式,来证明自己对孩子的爱,比如“Family(家庭)”的文身,以及在朱莉出生之后,他将女儿的头像文在了后背;

他的社交媒体,大部分都与家庭有关,看孩子们比赛,与他们一块儿出去聚餐;

他在走上球场之前,还会在鞋子上写上妻子与孩子的名字。

詹姆斯将女儿文在身上

但勒布朗想做他心目中最理想的父亲,这些还不够。

作为一个篮球运动员,勒布朗开始在球场上寻找答案,父亲在孩子成长的过程中,是规则的制定者,也是管理者,而球场上的领袖,对于其他球员来说,也是如此。

勒布朗说:“做家庭的领袖,其实和做球队的领袖没有什么区别。当一个人沮丧的时候,我就会走到他的面前,‘我该怎么才能帮上你呢?’”

他对孩子的态度,就是如此,在相处中,发现一个个问题,然后处理掉。

“无论球场还是家庭,最后我们都有着同样的目标,那就是变得更加伟大”。

布莱斯还记得,9岁那年,他与父母一块儿出门逛街,在一家冷饮店,他点了一个平常很少见的冰淇淋,但味道和他想象的不一样,他坐在冰淇淋面前,有些生气,开始抱怨。

勒布朗看着他,“这个冰淇淋不好吗?”

布莱斯低声回答,“是的,我不喜欢。”

勒布朗立刻做出回应:“如果你不喜欢,那就换一种。为什么要抱怨呢?这并不能解决问题。”

球场上,詹姆斯也是绝对的领袖

这与他在球场上像队友灌输的一样,与其抱怨前一个球没有进,不如集中注意力,在下一次进攻中将球打进。

随着孩子们的长大,他愈发认为自己的做法是正确的。

“我有三个孩子,每一个人的性格都不同,不能用同样的教育方式,”勒布朗说,“这和领导一支球队一模一样,作为领袖,你需要针对不同的球员做出不同的回应。”

算是痛并快乐着。

毋庸置疑,他是NBA最好的领袖之一;毋庸置疑,他也是最好的父亲之一。

Part 3

在学习做一个好父亲的过程中,勒布朗偶尔也会犯错。

比如,在第一个孩子出生时,抑制不住兴奋的勒布朗,给他取名为小勒布朗·詹姆斯,“这是延续,也是传承。”

詹姆斯想表达得再清楚不过,自己小时候未曾享受到的父爱,儿子会得到代偿。

但随着儿子的长大,以及爱上了篮球,勒布朗发现一切有了变化。

“人们总会说,他是詹姆斯的儿子,”勒布朗说,“他承担了很多他不应该承担的压力,如果能回到过去,我不会给他起这个名字。”

事实上,勒布朗还见证了一次他儿子的惨痛遭遇,而他成了主角。当时他去看小詹姆斯的比赛,对面球队的一个小球员投中三分后,兴奋地直接向坐在场边的詹姆斯做了一个射箭的姿势。

这都是成长的烦恼。

詹姆斯现场观看儿子比赛

父亲的身份,给勒布朗带来的不只是动力,也有束缚与压力。

“我必须以身作则,我做了什么,孩子们就会跟着做,”勒布朗说。他有一次开玩笑说,两个儿子会陪他一块儿喝红酒。“你知道他们总是想和我做一样的事儿,听同样的唱片,看同样的电视,”勒布朗说。

对勒布朗而言,挑战最大的,反而是陪伴。从小詹姆斯出生的那一刻,他就发出承诺,要一直陪伴在孩子身边,但对一位NBA球员来说,这并不容易。

漫长的赛季,他们需要在北美各地奔波,有时候还需要前往亚洲或者欧洲打季前赛,哪怕是在休赛期,为了商业活动,他们也很难一直留在家中。很多NBA球员都无法顾及家庭,有些人在退役之后,甚至都不知道该如何长期与孩子朝夕相处。

勒布朗不会让这些事儿发生。

詹姆斯赛后和儿子打招呼

“如果我有时间,我会尽量陪伴我的孩子,”勒布朗说。他会带着小詹姆斯、布莱斯去赛场,笑着看他们在更衣室里跑来跑去,而朱莉还小,不能去看球,所以等比赛结束,他会尽快赶回家,看看熟睡的女儿。

到了休赛期,他会去场场不落地观看儿子的比赛,甚至还会拉上好友,比如克里斯·保罗、德文·韦德,给孩子们助威加油。像所有家长那样,他会不断地鼓励儿子,并且还时不时地恨不得跳到场上给他们指导战术。

兴致来了,他还会上场表演几个扣篮,下来之后,他朝儿子挤眉弄眼,似乎在说,“看看,你老爹还不赖吧?”

2018年,勒布朗加盟湖人,很重要的一个原因就是为了孩子,洛杉矶的教育更好,而且,洛杉矶的高中篮球,也更适合小詹姆斯。

可怜天下父母心。

Part 4

威尔·史密斯在好莱坞闯出名堂之后,拍了一部电影,《当幸福来敲门》,很像《新鲜王子妙事多》的续集。

史密斯在影片中与他的儿子——这一角色是他儿子贾登·史密斯出演——相依为命,在个人遭遇各种打击之后,他小心翼翼地守护着儿子,并为此激发勇气,开创新的生活。

勒布朗也是如此。

幸福的一家

现在,他也许还有怨恨,但他终于可以放下心结,过美好的父亲节了。

他陪伴着他们一块儿长大,在父亲节收到他们的礼物,他会念出每一张他们写的卡片,他们互相成就,相亲相爱。

对勒布朗而言,作为儿子的那惨淡一页,已经翻过去了,作为父亲的那美好一页,还在书写。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:cpinglu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐