无障碍说明

帕克宣布退役结束18年篮球生涯 NBA江湖再无GDP组合

腾讯体育6月11日讯 黄蜂老将托尼-帕克今天在推特上,正式宣布结束自己的篮球生涯。他表示如果不能争夺总冠军,那么他就不想再打篮球了。

惋惜!帕克宣布退役

帕克微笑着坐在圣安东尼奥阿拉莫城的一家酒店的套房里,他显得很平静。在NBA征战18个赛季之后,他在圣安东尼奥发布一个重要的声明是非常合适的,2001年他从法国来到圣安东尼奥,从一名青少年成长为一个男人。

“我要退役了,”在接受ESPN旗下网站《The Undefeated》记者Marc J. Spears的采访时,帕克这样说道。“我决定不再打篮球了。”

随后帕克在推特上,正式宣布了自己的退役决定,他写道:“带着大量的情感,我结束了自己的篮球生涯,这是一段不可思议的旅程!即使是在我最疯狂的梦想中,我也从未想过我会和NBA以及法国国家队一起度过所有那些难以置信的时刻。谢谢你所做的一切!”

在2001年选秀大会上,帕克在首轮第28顺位被马刺选中,作为六届全明星,他生涯总共打了1254场常规赛,期间在场均30.5分钟的出场时间里,他能得到15.5分、5.6次助攻和2.7个篮板,投篮命中率为49.1%。在主教练格雷格-波波维奇的带领下,帕克帮助马刺四次夺得总冠军,他在2006-07赛季成为第一位获得总决赛MVP的欧洲球员,也是NBA历史上首位外籍总决赛MVP,另外他还在2012年成为全明星技巧挑战赛的冠军,并4次入选最佳阵容。

帕克生涯前17个赛季都效力于马刺,本赛季他效力于黄蜂,他职业生涯的最后一场比赛是今年3月18日黄蜂客场挑战热火,那场比赛他替补出场打了17分钟,5投4中(三分球2中1)、罚球2中2拿了11分和2个篮板。

帕克计划退役后住在圣安东尼奥,但是他也会时常回法国,因为他是法国阿斯维尔男女篮俱乐部的老板兼总裁。今年晚些时候,他还将在家乡法国里昂开办托尼-帕克Adequat学院,为法国青少年篮球的发展助力。

他为何要选择退役?

帕克之前曾说过他的目标是打满20个赛季,那么是什么让他的心态发生了改变?

“是的,当然,我想打满20个赛季,我仍然认为我可以打球。”帕克说,“我在黄蜂度过了一个愉快的赛季,我很健康。但是与此同时,现在我找不到任何打满20个赛季的理由。在赛季结束的时候,我就知道是时候了。”

最终帕克未能完成这个目标,然而这位未来名人堂球员仍然以无数的成就结束了他的职业生涯。

现年37岁的帕克表示,他的身体状况很好,完全可以再打两个赛季,但是在他看来是时候离开了。“很多不同的事情最终让我做出了这个决定,”帕克说,“但是归根结底,我就像是这样,如果我不能再做托尼-帕克,不能再为总冠军而战,那么我就不想再打篮球了。”

那么,帕克是从什么时候开始意识到自己不能再做托尼-帕克了?

“本赛季对我来说很不一样。”帕克说,“我在黄蜂打得很开心。在马刺效力了17个赛季之后,这对我来说是非常不同的。所以我知道时代变了,我是一个非常怀旧的人。”

当然,帕克也想花更多的时间去陪伴家人,那也是他做出退役决定的原因之一。“离开圣安东尼奥对我退役的决定也有一定的影响,所以我得出的结论是,是时候离开了。”帕克说,“我的生活中有很多美好的东西。一个美丽的家庭,美丽的孩子。所以我想花更多的时间和家人在一起。”

他平静对待退役

和很多球星不同的是,帕克在做出退役决定时,一直显得很平静。

“很长一段时间以来,我一直平静地接受这个决定,因为我也为这个决定做好了准备。”帕克说,“我正在做的一切,我在法国拥有两支球队,以及我那在今年9月开学的国际学校。我有很多事情要做,所以我一直对这个决定保持着平静。当时间到来的时候,我准备把时间留给年轻人,篮球是年轻人的运动。所以,对我来说,我很早就明白,到了退休的时候,我会没事的。”

帕克成为继德克-诺维茨基、德怀恩-韦德之后,第三位在本赛季结束后宣布退役的球星。韦德有一个赛季的告别巡演,独行侠则为诺维茨基举办了退役仪式,那么帕克为什么不想要一个告别巡演呢?

“一点也不想,一点也不。”帕克说,“这很搞笑,因为我弟弟问过我,‘你不想像诺维茨基和韦德那样做吗?’我说,‘不,因为我没有穿着马刺的球衣。’所以,对我来说,这是不同的。韦德是在热火退役的,诺维茨基是在独行侠退役的,所以对于他们来说那是很好的结束职业生涯的方式。但是对我来说,这是不同的,因为我效力于黄蜂,我觉得我不需要说再见。对我来说,说再见的时候,是马刺退役我球衣的时候,或者我进入名人堂的时候。”

这段话,不能表明帕克怨恨马刺,但是,可以表明他怀念马刺。

在2018年夏天,帕克没能与马刺续约,而是以一份为期两年价值1000万美元的合同加盟了黄蜂。他曾表示马刺在去年夏天没有认真对待他要离开这件事情,但是他并不怨恨。“他们真的没有认真对待我要离开这件事情,”帕克说,“但我不希望人们把注意力集中在这一点上。我不是那种会后悔的人,我将永远爱马刺。我没有怨恨。”

是的,相爱了那么多年,说是很难怨恨的。

江湖再无“GDP”

帕克对马刺的爱,就像他对蒂姆-邓肯、马努-吉诺比利的爱那样,坚如磐石。

帕克与邓肯、吉诺比利一起,组成了体育史上最伟大的三人组之一,被外界尊称为“GDP组合”。

随着帕克宣布退役,NBA江湖从此再无“GDP”。

邓肯在2016年夏天宣布退役,吉诺比利在去年夏天宣布退役,很显然,他们的离开对帕克的退役决定是有一定的影响的。“有一点影响,但是与此同时,正如我在很多采访中所说的那样,我仍然认为我将在马刺效力20个赛季。”帕克说,“但是和邓肯、吉诺比利进行交流,这对我有一点帮助,比如,‘好吧,我准备好了。’邓肯和吉诺比利已经离开了,这是不一样的。”

但是帕克坚信,GDP组合将永远被人们记住。

“我们将永远被铭记,能够和他们一起分享那一瞬间真是太棒了。”帕克说,“这太疯狂了。我们来自三个不同的国家,最终走到了一起。看到邓肯的球衣退役了,然后是吉诺比利。吉诺比利的球衣退役仪式让我很激动,你经历了所有的时刻,你思考着你要说什么。很高兴和他们一起分享那一时刻。”

再见,帕克;再见,GDP!

(掌擂)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐