无障碍说明

韦德科比退役赛季谁更强?杨毅:飞侠效率历史最低

2015-16赛季是科比的最后一个赛季,他打了66场比赛,在生涯最后一战中,他狂砍60分率领湖人逆转爵士,上演完美告别战。

韦德本赛季和热火达成一份1年240万美元的合同,他已经宣布这是自己最后一个赛季,他仍是球队的重要得分点和组织者,在2月28日的迈阿密美航中心,韦德的绝杀三分再次提醒人们,这里是他的地盘。

两大传奇分位的最后一舞,谁更强?在腾讯体育话题交锋节目《有球必应》中,杨毅和王猛给大家带来深入的分析和精彩的辩论。

韦德科比退役赛季谁更强?杨毅:飞侠效率历史最低

科比效率低还是承担太多

在《有球必应》节目中46358名观众的初始投票显示,48.9%的球迷认为韦德退役赛季更强,而51.1%的球迷认为科比在退役赛季表现更好。

杨毅认为韦德在退役赛季更强,“我爱科比,极少有人有那样的性格张力,他是伟大的超级明星,职业生涯把一件事做到极致很不容易,”杨毅说,“今天的辩题不是职业生涯也不是最后一战,而是谁在最后一个赛季整体表现更好。

“我们回忆一下科比的最后一季,”杨毅接着说道,“因为最后一战的冲击力太强,给人的印象太深,很多人已经忘了科比是怎样走过他最后一季的。科比在2012-13赛季跟腱断裂,2013-14赛季仅打了6场,2014-15赛季打了35场,最后一季37岁的科比已经失去了速度和爆发力,很难向篮筐发起冲击,只能用高难度的后仰跳投,命中率很低,但他仍执着的扮演球队头号攻击手的角色,他的攻击效率是历史最低。”

王猛认为科比在退役赛季更强,“把一个人的一年和另一个人的一年用数字和回忆来比较,很多人容易被自己的记忆弄错,你会记不清楚科比有多好,”王猛说,“韦德刚刚绝杀了勇士,这对大家来说是新鲜的,我不想说韦德不好,我只想说那一赛季的科比有多好。”

“科比坚持打完了66场比赛,并越战越勇提升了比赛数据,”王猛接着说道,“一员老将,经历了3年大伤,当时身边的拉塞尔和兰德尔都是新秀表现,小南斯和克拉克森是低顺位选秀,在西部战绩最糟的球队中,科比是唯一的核心领袖,他不是承担了所有的出手,是扛住了所有的压力。”

看数据还是看比赛?

韦德科比退役赛季谁更强?杨毅:飞侠效率历史最低

科比退役赛季每36分钟得到22.5分4.8篮板3.6助攻1.2抢断,投篮命中率35.8,三分命中率28.5%,其中投篮命中率为生涯最低。

韦德本赛季截至目前打了52场比赛,每36分钟得到20分5.3篮板6助攻1抢断,投篮命中率为43.5%,三分命中率为32.6%,其中三分命中率为生涯新高。

“要看最后一季,科比在最后一个赛季不容易,但韦德整个赛季的效率更高。”杨毅在进入到自由辩论时间后说。

王猛强调要回想下科比的比赛魅力,“不要忘了科比最后一年有多强,”王猛说,“湖人处于重建过程中,科比还经历了大伤,在这样的背景下他的数据很糟糕,但我们不能只看数据,为什么每天还要看比赛呢?看比赛才能体会科比的魅力,回想一下脑海中科比比赛的记忆。”

杨毅表示韦德的命中率比科比更高,“无论命中率多低,科比那个赛季都是球队头号得分手,也是出手最多的,有19场命中率不足30%,湖人那个赛季只赢了17场。而韦德最后一个赛季命中率更高,并不擅长三分的他在三分命中率上也高于科比。”杨毅说。

王猛认为不能仅看数据,“评价一个人有多强,不能仅凭数据,我们要回忆他在比赛中做到了什么,科比虽然很多场投篮命中率不高,但他有6场比赛拿到30+。”王猛说。

杨毅强调科比最后一个赛季完全不能和他的职业生涯相比,“放到一个赛季的大环境中,韦德本赛季截至目前有14场的比赛命中率超过50%,”杨毅说,“而科比在66场比赛中只有7场超过50%,科比最后一季和生涯完全不是同样的运动员。”

王猛表示不能忽视科比在大伤后不断取得进步,“科比确实出现了下滑,他连续3年经历了大伤,然而在最后一年仍然可以取得进步,这能说不强吗?”王猛说。

球队核心与辅助队友

韦德科比退役赛季谁更强?杨毅:飞侠效率历史最低

两人都选择退役巡演的方式告别,但球队定位不同。科比是球队核心,身边的人无法为他提供更多的帮助,球队在那个赛季也仅仅取得了17场胜利,可以说湖人当年的任务就是陪着科比走完最后一个赛季。

韦德更多的牺牲了自己,为队友创造机会,目前热火28胜34负,距离东部第八的魔术仅差半个胜场,仍存在进军季后赛的机会。

“韦德很出色,他的赛季并没有结束,”王猛开始了自己的总结陈述,“但刚过去了3年,不要忘记科比有多好,两支球队所处的情况不一样,两人在各自球队中扮演的角色不同。”

“为什么说科比很强,因为他在极艰难的情况下,仍然在最后一个赛季完成了赛季中的提升,”王猛接着说道,“他是重建球队的核心领袖,在重压之下有着高使用率,帮助球队夺取胜利,身边都是1、2年级新秀。科比有多强,在你我心里,而不仅仅在这些冰冷的数据里。”

杨毅谈到了韦德的牺牲,“韦德率领没有稳定得分点的热火还保持着季后赛竞争力,这展现了韦德的领袖作用,”杨毅说,“事实上已经说明了一切,在最后一季中他是更出色的领袖,是一名更好的球员。我们最终讲的是方式、性格和文化的不同,两个人完全不一样。在最后一季,科比更疯狂,韦德更冷静;科比更偏执,韦德更合理;科比追求的是个人数据和终结,韦德追求的是团队,他愿意为球队做出牺牲。”

“请大家设身处地的想一下,”杨毅接着说道,“如果你是一员老将,来到最后一年,你愿意如何谢幕,是低效完成最多工作还是做出牺牲帮团队赢得更多?很多年轻人可能都崇尚偏执和疯狂,但如果你是团队中的年轻人呢?你希望身边的老将是什么样子?”

“我爱科比,他是天生的超级明星,他一直在聚光灯下,直到离开的时候还是,他燃烧了整个世界,燃烧了所有人,最终点燃了自己,他身边的年轻球员只能站在阴影中,最终他们全都离开了湖人,改变了职业生涯。而韦德不同,他燃烧了自己,照亮了别人。”杨毅最后说道。

在节目投票终止后,共有49833名观众参加了投票,51.3%的球迷认为科比退役赛季更强,比初始投票多了0.2%,因此王猛赢得了这次辩论,科比的最后一季赢得了更多球迷的认可。(立春)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐