无障碍说明

20岁的最后一天 哈登的逆袭故事能告诉塔图姆什么?

杰森-塔图姆在3月3日迎来了20岁最后一天。20岁的他遇到了职业生涯的一道坎,上赛季常规赛和季后赛都打出惊艳表现,被无数人称赞未来有望成为超级巨星,但是本赛季他的进步幅度偏小。尤其胜利贡献值一项,他甚至不如一些20岁的菜鸟。

20岁的塔图姆还卷入了交易传闻,塔图姆是鹈鹕方面对于绿军年轻球员里最看重的一位。鹈鹕之所以没有在交易截止日与湖人完成交易,很大程度上就是要等待今年夏天绿军开出筹码,或者说鹈鹕在等待塔图姆作为筹码之一出现在交易谈判桌上。

塔图姆的未来何去何从,他还能蜕变为巨星吗?北京时间3月4日凌晨,他将代表绿军和火箭交手。本赛季得分王哈登就是塔图姆最好的榜样,他将在比赛中教导塔图姆该如何做领袖。

塔图姆胜利贡献值有点低

上赛季的塔图姆展现了精英投手的特质,场均得到13.9分5.0篮板,投篮命中率47.5%,三分命中率43.4%,罚球命中率82.6%。这位2017年探花秀赢得一片称赞。上赛季的季后赛,塔图姆更是打出场均18.5分4.4篮板2.7助攻数据。

无数人相信,绿军又将有一位巨星崛起。可惜这个赛季的塔图姆场均只得到16.3分6.2篮板,投篮命中率45.7%,三分命中率下降到37.8%。塔图姆本赛季的胜利贡献值(Win Share)只有4.6,相比上赛季的7.1下降了一大截。

胜利贡献值是根据球队胜场数、每个球员的详细技术统计等诸多数据分析出来的,结合了球队战绩以及个人在获胜中起到的作用,是衡量球员个人能力和团队能力的指数。胜利贡献值分为两部分——进攻胜利贡献值(Offensive Win Shares)和防守胜利贡献值(Defensive Win Shares)。两者相加即为一名球员的胜利贡献值。

如果塔图姆只是普通球员,那么他本赛季的胜利贡献值也说得过去。但他是承载凯尔特人未来希望的潜力新星,这个赛季的胜利贡献值就显得偏低了。本赛季20岁的球员中,篮网菜鸟贾莱特·阿伦的胜利贡献值为5.8高于塔图姆。太阳状元郎艾顿胜利贡献值4.8也高于塔图姆。二年级的塔图姆胜利贡献值还不如一些菜鸟球员。

与巨星们20岁相比有差距

没有对比就没有伤害。如果塔图姆和联盟中那些超级巨星20岁时的表现相比,他的胜利贡献值更是差了一大截。

詹姆斯20岁时的胜利贡献值是14.3排名第一。那是在2004-05赛季,詹皇职业生涯的第二个赛季,他场均得到27.2分、7.4个篮板、7.2次助攻和2.2次抢断,投篮命中率47.2%。二年级詹皇相比菜鸟赛季有了巨大的提升。詹皇菜鸟赛季的胜利贡献值是5.1。

魔术师约翰逊20岁时的胜利贡献值为10.5,那是他在NBA的首个赛季。魔术师的菜鸟赛季充满了传奇色彩。他在自己的菜鸟赛季就成为全明星球员,并且率队夺冠,收获总决赛MVP。

安东尼·戴维斯、奥尼尔和保罗在20岁那个赛季的胜利贡献值都是10.4。浓眉哥处于职业生涯第二个赛季,他场均得到20.8分、10.0个篮板和2.8次盖帽,其中盖帽排名联盟第一。浓眉哥也入选了全明星赛。

天赋异禀的奥尼尔20岁时是菜鸟赛季,他场均得到23.4分、13.9个篮板和3.5次盖帽,出道就是联盟顶级中锋。保罗20岁时也是菜鸟赛季,他场均得到16.1分、5.1个篮板、7.8次助攻和2.2次抢断。

尽管无数人认为塔图姆未来可以成为巨星,但是他前两个赛季的表现仍然不够出彩。

哈登成塔图姆最好的榜样

当然,并非所有的超级巨星在联盟刚出道时就能在赛场搅动一片风云,他们当中有很多人蜕变的时间相对晚一些。哈登就是一个典型的例子。

20岁的哈登处于菜鸟赛季,他场均得到9.9分、3.2个篮板、1.8次助攻和1.1次抢断,投篮命中率40.3%,三分命中率37.5%。哈登的胜利贡献值为4.5,比塔图姆20岁时的表现还要逊色一些。

但是,哈登随后不断取得进步,变得越来越全面。值得一提的是,2014-15赛季,2016-17赛季和2017-18赛季,哈登的胜利贡献值都是联盟第一。其中2017-18赛季哈登夺得了常规赛MVP,另外两个赛季在常规赛MVP评选中都是排名第二。

哈登是通过不断努力训练变成联盟MVP级别巨星的。2011年夏天,NBA处于停摆时期,哈登出现在迈阿密,跟随御用训练师欧文·罗兰德特训。有一天罗兰德开着一辆蓝色悍马车,带哈登回酒店,他们刚刚结束训练。哈登在车内看着风景,思考着未来。他问罗兰德:“你认为我可以成为这个位置上前五的球员吗?”

哈登问这个问题需要不小的勇气,因为二年级哈登场均得到12.2分、3.2个篮板和2.1次助攻。他的投篮命中率为43.6%,三分命中率34.9%,仍然不算特别出彩。罗兰德在车上给了哈登肯定的回答,鼓励哈登实现这一目标。

每个休赛期,哈登都会跟随罗兰德特训。我们也看到了哈登在不断强化自己的武器,他的造犯规能力越来越强,他开发出了后撤步三分球,他的防守能力也提升了。哈登习惯了每个赛季都会带来新武器,这是他刻苦训练的回报。

对于塔图姆来说,他要想像哈登那样蜕变,必须多下苦功夫。光有天赋却不付出努力,只能是白白挥霍天赋。而努力的人终究会有好运,比如哈登。

若去鹈鹕反有更好前途?

一名球员从潜力新星变成超级巨星,除了自身的努力外,还得借助机遇与平台。很多人在遗憾,如果当年杜兰特、韦少和哈登没有解体该多好。

但是,如果哈登不离开雷霆,他恐怕只能在雷霆扮演三当家,无法成为MVP级别的巨星。哈登恰恰是在离开雷霆,加盟火箭之后迈进全明星球员行列的。也恰恰是从2012-13赛季开始,哈登的胜利贡献值达到了两位数,然后就从未降到个位数。

塔图姆如果一直留在凯尔特人,他蜕变成巨星的时间恐怕要延迟。现在的凯尔特人,塔图姆无法享受足够多的球权。凯尔特人拥有3位全明星球员欧文、霍福德和海沃德,凯尔特人还有众多潜力股也需要栽培。塔图姆本赛季在凯尔特人场均只获得13.2次出手机会。没有足够的球权,又如何实现快速进化?

塔图姆在今年夏天有离队的可能,如果他去了鹈鹕,很有可能被鹈鹕当成未来新核心培养。早在2016年夏天,鹈鹕主帅金特里和当时的鹈鹕顾问丹尼·费里就对塔图姆印象深刻了。鹈鹕部分球员和杜克大学球员打了一场非正式的比赛,塔图姆表现出色。今年夏天,浓眉哥争夺战将重燃战火。塔图姆会不会被绿军当成交易筹码?

如果塔图姆去了鹈鹕,他有望得到更大的发展空间,就像当年哈登去火箭一样成为球队新领袖。塔图姆并不介意自己被交易走,他也愿意为鹈鹕打球。

NBA的世界很现实,如果鹈鹕真的很希望得到塔图姆,并且愿意将他树立为未来核心,那么塔图姆又怎么会拒绝这样的美好前途?毕竟继续留在凯尔特人,他暂时只能继续当欧文的帮手。

当然,塔图姆能不能成行前往鹈鹕还是未知数。他无法主宰自己的去向,唯一能掌控的是要像哈登那样苦练,努力打磨自己各项技能。(李喜林)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐