无障碍说明

姚明和老布什有何渊源?揭秘这段相差56岁的忘年交

北京时间12月7日,美国前总统老布什的遗体从华盛顿运抵休斯顿,在圣马丁教堂举行追悼仪式。参加仪式的人员除了老布什的家人,还包括一些名人和运动员,其中,就有前火箭球星姚明。

姚明和老布什,算得上是忘年之交。两人之间虽然年龄相差56岁,但这并不没有阻止他们建立深厚的友情。

姚明与老布什旧照

老布什送过姚明一本书

2009年,姚明曾经在社交媒体上分享了一件趣事。他写道:“老布什现在住在休斯顿。他送给了我一本名为《中国日记》的书。很不错,这是我阅读的第一本英文书。”

这是老布什本人在2008年出版的一本书,全名是《乔治H.W.布什的中国日记》。老布什是一个有写日记习惯的人,这本书记录了他在1974-75年间任职美国驻华联络处主任时的所见所闻。他把这本书送给姚明,可能也是希望姚明从另一个角度了解一下自己出生前的中国。

2009年的赠书,并不是两人友情的开始。早在2002年姚明以状元秀的身份被火箭选中后,老布什就和姚明认识了。

老布什常去姚餐厅吃烤鸭

老布什热爱体育运动,退休后就生活在休斯顿,偶尔会去现场看火箭比赛。他还喜欢中餐,每个月都会去姚餐厅吃一顿饭。

老布什的妻子芭芭拉-布什招待朋友的时候,也喜欢把地点选在姚餐厅。姚明为老布什夫妇预留了私人包房,每次来到包房吃饭,芭芭拉-布什的口头禅总是:“我带你们看看姚明坐的那张椅子。”

“这家餐厅给了姚明一个与外界交往的空间。”姚餐厅的另一个投资者汪大祥当时说道。姚明就是在这儿和老布什经常聊聊天,对彼此更加了解的同时,友情也变得日益深厚。

老布什有一个嗜好,就是喜欢吃北京烤鸭。当年在华盛顿时,他曾先后50多次驱车去弗吉尼亚州7号公路边上的一家“北京饭店”,就是为了过一把吃烤鸭的瘾。后来他长住休斯顿,很少露面,但他对北京烤鸭的喜爱并没有减少几分。

曾经在姚餐厅担任烤鸭师傅的刘建钢说:“老布什品尝了我们的烤鸭之后,都觉得与全聚德不相上下,并表示以后一定会多来这里品尝。也许是因为我们这个餐厅供应的其他中餐更多,他在这里不但能吃到正宗的北京烤鸭,还能品尝其他的中国好菜。”

刘建钢还透露,姚明最爱的几道菜里也有北京烤鸭。“烤鸭是这里最吸引人的菜,是当之无愧的招牌菜,姚明来了顿顿都得吃这个。”

看来,姚明当年招待老布什一起吃饭时,烤鸭肯定是必点的一道菜了。

老布什感谢姚明的巨大贡献

2002年10月,老布什在姚明以状元身份进入NBA后,十分肯定了姚明对中美交流起到的积极作用。后来在一次火箭的慈善晚宴上,老布什还发表了讲话,特地提到姚明,感谢他对休斯顿这座城市的贡献。

老布什与姚明旧照

姚明也对老布什夫妇充满敬意。今年4月份,老布什的夫人芭芭拉逝世。姚明在社交媒体上放了一张自己年轻时与老布什夫妇的合影,表达了哀悼之情。

“听到芭芭拉逝世的消息,我感到非常遗憾。芭芭拉是一位非常伟大的女人,也是一个伟大的得克萨斯人。我的心与布什一家同在。”姚明当时写道。

作为一个曾经在得克萨斯州担任州长的美国前总统,老布什也在这座城市里留下了深深的印记。比如休斯顿当地最大的机场,就被命名为“乔治-布什国际机场”。他对得克萨斯,对火箭都有很深的感情。

上赛季的季后赛期间,老布什因病住院,但他仍然不忘关心火箭跟森林狼的系列赛。“老布什总统已经从重症监护室转移至常规病房,相比病情,他更关心火箭能否淘汰森林狼。”当时老布什的官方发言人说道。

姚明不远万里赶来参加老布什的追悼仪式,也是希望送这位老友最后一程。据悉,老布什的遗体被安葬在布什家族墓地,和结发73年的妻子芭芭拉以及早夭的女儿罗宾葬在一起。

姚明参加老布什遗体追悼仪式

(罗罗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐