无障碍说明

总决赛参赛球员谁的童年最惨?听听这五个故事

腾讯体育6月1日讯 勇士骑士即将拔刀相向决战紫禁之巅,无论最终谁能登顶,能够站在这个舞台上的球员已算是人中龙凤。他们都将在历史留名,但没有谁的成功来得轻松,这其中很多人都经历过悲惨的童年,费尽千辛万苦才走到今天。他们有的出自单亲家庭,与贫穷甚至犯罪相伴,有的不合群被孤立、被针对,但他们没有随波逐流,而是闯出了自己的一片天地。

总决赛参赛球员谁的童年最惨?听听这五个故事

詹姆斯,每一天都过的没有安全感

勒布朗-詹姆斯,当今联盟第一人,追逐迈克尔-乔丹努力成为历史最伟大球星的男人,高中便被奉为“天之骄子”,可他的童年充满噩梦,每一天都过得毫无安全感。詹姆斯的母亲格洛丽亚16岁便生下了詹姆斯,詹姆斯的生父当时蹲在监狱服刑,出生在单亲家庭本来就已经不幸福,詹姆斯还遇到了一个不负责任、爱制造麻烦的老妈。在生下詹姆斯没多久后,格洛丽亚便将他扔给了外婆弗雷达抚养,1987年弗雷达因心脏病撒手人寰,詹姆斯便跟着崩溃的母亲开始了流浪之旅,他睡过沙发,经历过多次搬家。

詹姆斯曾回忆说:“童年太糟糕了,我不知道自己应该站在街头抽烟还是回到教室,甚至不知道自己该不该做个小偷。”幸运的是,詹姆斯四年级时遇到了弗兰奇-沃克,他是校橄榄球队教练,深知詹姆斯的天赋。当得知詹姆斯竟然要弃学时,沃克心急火燎找到詹姆斯的母亲,格洛丽亚支吾半天后承认:“我们搬家次数太多,他没学习的环境。”沃克便让詹姆斯寄宿到了他的家中,这让他远离了罪恶,将注意力集中到了篮球上。很快,詹姆斯展现出了杰出的篮球天赋,他尚未满15岁其名字在俄亥俄州便已经如雷贯耳,所有人都知道这个来自阿克伦的篮球天才。

总决赛参赛球员谁的童年最惨?听听这五个故事

杜兰特,童年从没睡过一张合适的床

凯文-杜兰特,联盟前五级别球星,2014年当他拿下常规赛MVP时,在颁奖典礼上杜兰特流着泪感谢了母亲,只因为杜兰特能有今天多亏了母亲旺达-普拉特的帮助。杜兰特出生于华盛顿,他的生父维恩-普拉特在杜兰特不到一岁时就丢下妻儿离家出走,实质上杜兰特也是生活在单亲家庭,抚养杜兰特长大的是旺达和他的外婆芭芭拉-戴维斯。

“我们搬了五次家,我上过七个不同的学校,”杜兰特回忆说,他儿时从来没有过自己的房间,也没有睡过一张合适的床,他学会了蜷缩着睡觉。杜兰特见识过生活黑暗的一面,他见过邻居被枪杀,见过自己的家人拿着枪威胁另一个家人,他深知自己需要努力去改变命运,改善生活,打篮球便是他的途径。世人都知道杜兰特在大学时期大杀四方以榜眼身份进入NBA,殊不知,当年杜兰特也曾被轻视。

“我考虑过放弃篮球,因为我练得很辛苦,但迟迟看不到任何成效。在八、九年级时,你就应该为高中而努力了,但是一度很多学校的篮球队都并没有录取我。这伤害了我,因为我认为我理应被录取。”杜兰特说,幸亏,他并未放弃。

总决赛参赛球员谁的童年最惨?听听这五个故事

欧文,四岁遭遇丧母之痛

凯瑞-欧文,联盟顶级控卫,当之无愧的单打小王子,兼具华丽的球风和超高的效率。欧文少年老成,这跟他的童年经历有关,他也出自单亲家庭,不同之处在于他是被父亲抚养长大。在欧文四岁那年,他便经历了丧母之痛,因为败血症,欧文的母亲伊丽莎白去世,欧文被父亲德雷德里克抚养长大,幼年丧母缺少母爱对欧文的影响很大,他曾说:“显然,那些事情的发生对今天的我产生了很大的影响,这一切都不容易,你肯定会希望父母双全,但有些时候,事情并不会像你想的那样发展。”

德雷德里克年轻时也是职业球员,因为职业的缘故他居无定所,欧文从小便跟着家人东奔西跑,对很多孩子来说这样的生活很艰难,但欧文却从中学会了如何面对不同的环境泰然处之,这段经历反而令他成长了许多。

总决赛参赛球员谁的童年最惨?听听这五个故事

格林,没有朋友的童年

德雷蒙德-格林,联盟顶级全能战士,年度最佳防守球员奖最大热门,有多少人爱他就有多少人恨他,联盟最具争议的球员之一。格林也出自单亲家庭,他的父亲在他很小的时候就离开了这个家庭,他由母亲玛丽一手带大。格林儿时的生活非常艰辛,而且因为自己的性格原因,格林没有朋友。玛丽曾透露:“他那时候压根没朋友,因为他总是把他们都赶走,他总是对他们喋喋不休。”

高中时,格林还犯过一次让玛丽大发雷霆的错误,为了通过考试,格林竟试图作弊,被老师发现后他所有的成绩都变成了“E”。格林将成绩单藏了起来,但最终还是被玛丽发现,玛丽杀到篮球场指着格林的鼻子破口大骂,“我拿走了他的手机、游戏机,甚至拆了他的床,我想我当时是气疯了,我是一个单亲妈妈,为了他打两份工,他又为我做了什么?”考试作弊、对队友大吼大叫影响团结,儿时的格林劣迹斑斑,这令很多大学对他望而却步,不敢接纳这个刺头。

总决赛参赛球员谁的童年最惨?听听这五个故事

巴恩斯:从六岁起每天都在打架

马特-巴恩斯,联盟有名的恶汉、防守专家,他倒是出生于一个完整家庭,父亲亨利曾是海军陆战队成员,母亲安则在一所小学当老师,可巴恩斯的童年并不幸福。用巴恩斯的话说,亨利白天是屠夫,晚上则在月色掩护下变身毒贩子,他的父母经常打架——因为金钱、不忠和吸毒。在很小的年纪巴恩斯就见识了人生百态,他见过瘾君子们吸毒后是什么样子,见过邻居拔枪相向、打架斗殴。

“我讨厌他们的所作所为,”巴恩斯说,“我庆幸我从没沾上过可卡因,因为我很可能会上瘾。我也庆幸从未碰过海洛因或大麻。我的父亲确实在我的生命里,但却使我的生活更糟糕。从六岁起,我每天都在打架。”

结语

他们童年都经历过波折、坎坷、轻视,但都在NBA书写了自己的篇章,哪怕是巴恩斯这种角色球员也成为了极品蓝领。正所谓:你无法决定自己的出身,但你可以决定自己的命运。

总决赛参赛球员谁的童年最惨?听听这五个故事

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

总决赛参赛球员谁的童年最惨?听听这五个故事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐