无障碍说明

杨毅:西部唯火箭能与勇士一决 揭幕战或是西决

野兽凶猛的西部,看上去布满了谜团。那么多强悍的劲旅,那么多超级巨星,那么多等待厮杀而解开的答案。

说复杂很复杂,说简单也很简单。把完全不可预判的伤病因素刨除在外,西部的谜题只有一个:谁能与金州勇士一战?

老辣的马刺,三英聚首的雷霆,灯泡的火箭,超级内线的鹈鹕,约老师扶正后正式第一季的掘金……西部沃野,暗流四涌。

但让我挑出最可能与勇士一决的球队,我的答案只有,休斯敦火箭。

杨毅:西部唯火箭能与勇士一决 揭幕战或是西决

我就那么看好灯泡组合吗?我相信克里斯·保罗终于能够触摸西决地板了吗?即便在他们引渡安东尼失败之后。

是的,我相信。

事实上,在火箭放弃加价竞逐安东尼之后,站在火箭的角度上,他们更稳定和可靠了。这不是黑安东尼。我知道甜瓜有多棒,他绝不是联盟排名第64位的运动员。但如果他来到休斯敦,他将是火箭的未知因素之一。他和德安东尼历史上相处的并不愉快,因为他们的体系并不兼容。德安东尼的篮球以后卫和速度为本,核心后卫掌控一切,林书豪都能在他手中绽放神奇。但安东尼喜欢在篮下背身,从上赛季起他的篮下进攻比例大减,但他仍是全联盟在中距离出手最多的小前锋。当安东尼持球进攻,比赛的节奏就会慢下来。这不是德安东尼想要的篮球。如果安东尼真来了火箭,他和球队之间一定会有不短的磨合期,会有不确定因素的存在。

杨毅:西部唯火箭能与勇士一决 揭幕战或是西决

这就是为什么,火箭在对安东尼的追逐上并不像球迷期待的那么发力。火箭想要安东尼,他们想要多一个巨星。但他们只想让安东尼做一个拉开空间的4号位,干安德森相同的工作。现在安东尼没有来,他们反而踏实了。这支球队里的每一个人,都在打德安东尼想要的篮球,并且把这种风格推向极致。

这是属于灯泡的火箭,这是核心后卫的球队。有人对保罗和哈登的磨合担心吗?这才完全没必要。他们都是超级明星,他们知道应该怎么打球。更重要的是,他们都是核心后卫。原本只有哈登一个发动机的火箭,现在拥有了两个发动机。保罗的到来,不是对德安东尼的体系进行任何改变,而是再次加强,让火箭的蛇头多生出一只来。

保罗和哈登,都有接球跳投的能力。当哈登持球,保罗就拉开准备投篮;当保罗持球,哈登就拉开空间。当一个人休息,另一个人仍然能带动球队。是的,火箭为了得到保罗,付出了巨大的代价。但这就是巨星的价值。三军易得,一将难求。得到保罗,火箭的实力明显向上窜升了。

杨毅:西部唯火箭能与勇士一决 揭幕战或是西决

一定有人会问,从没摸过西决地板的保罗,真有那么厉害吗?是的,这就是命运。你看他的比赛,就会为他折服。保罗的组织和判断能力,仍在哈登之上。同时更重要的是,保罗是场上的将军和领袖。从上赛季起,哈登也开始扮演领袖的角色,但保罗在球队领袖的位置上,比哈登经验丰富的多。他在季后赛里关键时刻的风范和硬度,得到过更多验证。

我知道哈登够棒的了。上赛季他的表现无与伦比,你们都记得,我心目中的MVP是哈登,对吧?但火箭没能继续前进,展现出了他们的短板。从技战术上来说,数据显示,火箭在每个24秒时限里的前6秒进攻效率最高。节奏越慢,效率越低。如果打到最后6秒出手,效率相当低。这是因为火箭的体系相对简单,能强攻的也只有哈登一人。打到最后再出手,一定是创造不出机会,只能强攻。从精神气质上来说,没有人会忘记对马刺的第六场吧?

杨毅:西部唯火箭能与勇士一决 揭幕战或是西决

保罗的到来,将为火箭加长他们木桶的短板。当一次24秒打到最后6秒的时候,哈登和保罗同时在场,由保罗掌控的威胁远远提升。保罗更擅长在读秒时刻更镇定地作出判断,在完全不中投的火箭队里,保罗的看家法宝——中距离急停跳投将是读秒时刻防守的坟地。他赢得过的那些第七战,他的凶狠,强硬,都将为火箭提升他们的上限。现在,火箭不是那支你全力跑回来,堵住他们的第一波攻势,掐断哈登和队友之间的联系,就能击败的球队了。

季前赛是不作数的。但季前赛能展现一些东西。在火箭的第一场季前赛里,保罗和哈登各喂出7次助攻,这所有14次助攻都给了三分球。火箭三场季前赛,都轰进20个以上三分。你能看到他们有多恐怖,多默契,球的游走多么顺滑,攻势有多么疯狂。

杨毅:西部唯火箭能与勇士一决 揭幕战或是西决

这就是为什么我相信,和同样引入巨星的雷霆相比,火箭的磨合期会明显更短。他们从赛季一开始就能迅速进入状态,振翅高飞。两个超级明星都是playmaker,都是组织者,也让他们的进攻更有效,组合上更奢侈。辅以板凳上补入的巴莫特、塔克,再次提升了球队的锋线防守,在攻防平衡性上也比上赛季更棒。

当你把人员配置、整体天赋、默契程度、领袖风范所有这些元素集合在一起,审视他们的战斗力,你将发现,没有哪支球队在勇士面前,能带来比火箭更大的威胁。

杨毅:西部唯火箭能与勇士一决 揭幕战或是西决

勇士呢?我为什么不在这儿仔细分析勇士呢?(周三出售的赛季球队系列笔记本里,有勇士的详细分析)。同志们,勇士还用分析吗?30支球队的总经理参与投票,93%的总经理认为勇士会卫冕冠军。掐指一断,93%,就是有两支球队的总经理没投他们。按规则,勇士的总经理梅耶斯不能投自己,这就是一票了。还有一票没投,我猜是骑士的总经理科比·奥特曼。也就是说,马刺总经理布福德、火箭总经理莫雷、雷霆总经理普雷斯蒂,都投了勇士。总经理们都投完票了,我们还用再讲述他们的统治力吗?但也正因如此,世界总期待着,有一些神奇的事情发生。

揭幕日,火箭对勇士。如果你让我猜,7个月之后,这是西部决赛的对阵。西部从哪里开始,还将在哪里终结。

杨毅:西部唯火箭能与勇士一决 揭幕战或是西决

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edczhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐