无障碍说明

乔丹科比全方位对比 篮球之神全面碾压飞侠

如果你看过科比和乔丹的比赛集锦,你会觉得两个人在球场上,就如同是一个模子刻出来一样。而整个职业生涯中,人们也一直都在拿科比和乔丹来进行比较。尽管在历史地位方面,乔丹更胜科比毋庸置疑,那科比究竟有没有在什么地方是超越乔丹的呢?【投票:乔丹科比单挑谁更强?

乔丹科比全方位对比 篮球之神全面碾压飞侠

身体素质科比难敌飞人

乔丹科比全方位对比 篮球之神全面碾压飞侠

尽管有那么多所谓的“乔丹”接班人,但就连文斯-卡特都说了,科比才是最接近乔丹的那个人。微笑刺客伊赛亚-托马斯也曾经说过,“我也觉得,科比是我们所见过的,最接近乔丹的球员,科比走路说话的方式都很像乔丹。”

大家都说科比的是最接近乔丹的球员,从另一个角度来理解,也就意味着,即便是科比,他和乔丹也有一段距离,那这段距离究竟是什么呢?首先来说,先天的身体素质,就决定了,科比无法超越乔丹。

有人说,天赋决定上限,努力决定下限。就拿我们平常人来说吧,可能那些NBA球星能够轻轻松松完成的技术动作,对你来说,可能就已经是身体极限了,乔丹和科比就是这个道理。

尽管科比身高6英尺6英寸,换算过来也就是1米98,这点和迈克尔-乔丹是一样的,但数据显示,科比的弹跳是38英寸(96.5厘米),而乔丹的弹跳达到了48英寸(121.9厘米)。职业生涯期间,两人都是训练狂,都保持着非常好的竞技状态,但正是这10英寸让乔丹可以比飞侠更好的掌控比赛。

更高的弹跳高度意味着什么?看看文斯-卡特的扣篮集锦你就明白了,他的那些技术动作,掌控身体的能力可不是一般球员所能够拥有的。而乔丹的弹跳和卡特相比又是什么样的存在呢,数据显示,卡特巅峰时期的弹跳为43英寸,也就是1.09米,还是要略逊乔丹一筹,基本上,在美国媒体评选的和弹跳有关系的球员排名时,乔丹总是会被排在第一。

弹跳方面乔丹明显占据优势,而手掌也是科比羡慕乔丹的一个地方。之前接受采访的时候,科比就曾经这样说过,“迈克尔乔丹有一双大手,而我没有,他能把篮球抓得像一个橘子一样。”

曾经有媒体报道过,乔丹身体天赋无人能敌,其中的一个原因就是他的大手,乔丹的手掌在完全张开的情况下将近有29厘米,大家熟知的大手怪卡哇伊-莱昂纳德的手掌大小为30厘米,而詹姆斯的这一数据为23厘米,科比的手掌为21厘米。

身体素质的其他方面,科比和乔丹都相差不是特别多。卧推力量也是可以通过训练提升上去的,但手掌和弹跳,这是科比无论如何努力,都无法超越迈克尔-乔丹的地方。

大家都知道,如果你的手越大,打篮球的时候,你对于球就会有着更好的掌控力。科比曾经说过,当年参加扣篮大赛的时候,因为手小曾经给他带来过不少的麻烦。而菲尔-杰克逊也曾经说过,科比和乔丹相比较有一个很大的缺陷,那就是手小,很多乔丹能做到的动作,科比却做不出来。

当然,依靠自己的勤奋,科比还是成为了联盟的顶级巨星,但如果有乔丹那样的身体素质,他会不会比乔丹更加出色呢?在很多人看来,乔丹是NBA历史上身体素质最为出色的球员,而科比甚至连进入前十都困难,但即便如此,科比还是成为了最接近于乔丹的那个男人,这不也印证了科比的伟大吗?

个人数据乔丹仅一项不敌飞侠

乔丹科比全方位对比 篮球之神全面碾压飞侠

整个职业生涯,科比一共拿到了33643分7047个篮板6306次助攻的数据,投篮命中率为44.7%,三分球命中率为32.9%。而迈克尔-乔丹整个职业生涯一共得到了32292分6672个篮板5633次助攻的数据,他整个职业生涯的投篮命中率为49.7%,三分球命中率为32.7%。生涯场均数据方面,乔丹职业生涯场均可以得到30.1分6.2个篮板5.3次助攻,而科比的场均数据只有25分5.2个篮板4.7次助攻。

在生涯总数据上,乔丹不如科比,这其中很重要的一个原因就是,乔丹的职业生涯没有科比那么长,他曾经两度选择退役。不过在巅峰赛季的数据方面,乔丹完全碾压科比。

乔丹个人数据最好的一个赛季是1986-87赛季,那个时候外界很多人都看衰公牛,这反而激发了乔丹的斗志,那个赛季,乔丹场均砍下了惊人的37.1分,单赛季总共得到了3041分,历史上只有张伯伦曾经有过单赛季砍下3000+以上的得分表现。

科比生涯表现最好的一个赛季,是在2005-06赛季,那一年科比一共拿下了2832分,那个赛季,科比场均可以拿到35.4分。科比之后的十多年,拿到联盟得分王的球员,再也没有超过这两项数据。

而在命中率方面,乔丹最巅峰的一个赛季,也就是1986-87赛季,乔丹的场均出手高达27.8次,但他的投篮命中率仍然达到了48.2%。而对于科比的投篮,网友一直有质疑的声音,2005-06赛季的时候,科比场均出手27.2次,他的投篮命中率为45%。

当然,在个人数据方面,科比也有超过乔丹的地方,比如说单场最高分方面。职业生涯中,乔丹单场得分最高是69分,而2006年的1月23日,科比在对阵猛龙的比赛中,单场拿下了81分。除此之外,科比还有过三节62分的神奇表现。连续4场砍下50+,5天之内4次砍下40+,这些数据都是乔丹没有做到的。

不过,乔丹在球场上的效率也是科比所没有的,数据显示,乔丹的效率值高达27.9,而科比的为23.4,职业生涯中,乔丹曾经连续四个赛季效率值超过了30,而科比整个职业生涯从来没有碰到过30的界限。进攻胜利贡献值方面,乔丹为10,而科比为7.3。

荣誉对比飞人完全碾压

乔丹科比全方位对比 篮球之神全面碾压飞侠

在NBA,什么荣誉最有含金量,无疑,自然是总冠军。仅此一条,迈克尔-乔丹就足以碾压很多球员,包括科比。整个职业生涯,乔丹一共打了15个赛季,拿到了6座总冠军,他5次拿到常规赛MVP,6次拿到总决赛MVP,一共得到了10次得分王的荣誉。而科比职业生涯一共拿到了1个常规赛的MVP,2个总决赛的MVP,拿到过5座总冠军奖杯,2次得分王的荣誉。

职业生涯15个赛季中,乔丹一共10次入选最佳阵容一队,1988年曾经当选最佳防守球员,9次入选最佳防守阵容一队,14次入选全明星。而科比职业生涯打了20年,他一共11次入选最佳阵容一队,没有拿到过最佳防守球员的荣誉,9次入选最佳防守阵容一队,18次进入全明星。

如果和乔丹比生涯荣誉,科比几乎每一项都是处于落后状态。而在美国媒体的各种排名中,科比也基本上都被排在乔丹之后。即便是一些NBA的名宿们,在评选他们心中NBA球员排名的时候,也几乎没有人敢把科比放在乔丹的前面。

不过,在科比的众多荣誉中,有一项是乔丹所没有的。之前不久,ESPN记者雷蒙娜-谢尔本报道,湖人队将会退役科比的8号和24号球衣。如此一来,飞侠也就成为了联盟历史上唯一一位在一支球队同时退役两个号码的球员。

职业生涯中,乔丹也身穿过多个号码,除了23号之外还有45号和12号。但最终,人们认可乔丹的只有23号。而科比则不同,不管是身穿8号球衣的时期,还是身穿24号球衣的那段时间,科比都有着非常出色的表现。

球场之上的表现,科比显然不如乔丹,但在球场之外,飞侠的影响力并不输给飞人。巅峰时期,乔丹是联盟的脸面,他将NBA推广到了全世界的每一个角落,为联盟带来了至少100亿的收入。有种说法是,乔丹拯救了NBA。

不过,乔丹正处于巅峰的那段时间,NBA在中国还没有现在这样的影响力,NBA转播技术、方式也不像现在这样发达,很多球迷并没有见证到乔老爷子的那一次又一次的神迹。但科比则不一样,同样是联盟的标志性人物,科比影响了全世界范围内的很多球迷,科比最巅峰的时候,也是中国球迷对于NBA最关注的时候。

到了科比职业生涯的末期,NBA除了电视转播外还有了网络直播,再加上社交媒体上的影响力。即便科比饱受伤病困扰状态不佳,但科比仍然是联盟最有号召力的球员之一。当年科比生涯最后一战的关注度,竟然超过了勇士拿到73胜。看看科比每次亚洲行球迷的疯狂程度,你就能感受到,科比在球迷心中处于一个什么样的地位。

乔丹科比单挑谁赢?


乔丹科比全方位对比 篮球之神全面碾压飞侠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhdongsong
收藏本文

相关搜索

为你推荐