无障碍说明

硬币:乔丹羽化登仙高山仰止 但论单挑我选科比

乔丹是篮球之神,科比是篮球之人,两人的差别,就是这样简单。【投票:乔丹科比谁是最强单挑王?

我是从1994-95赛季开始看NBA的,那一年乔丹复出,结果在东部半决赛不敌魔术。一时间,关于乔丹已老的质疑排山倒海般袭来。当时年少无知,也觉得乔丹不过如此。然而,乔丹很快就打脸了。

1995-96赛季,乔丹带领公牛席卷72胜。公牛的72胜要比勇士的73胜更震撼,因为勇士已有之前一年夺冠的实力铺垫,而当年公牛已被认为“老态龙钟”,休赛期最大的补充是35岁的罗德曼。

被批评家们认为难复当年之勇的乔丹包揽全明星、常规赛和总决赛MVP,顺手拿走了得分王和最佳阵容以及最佳防守阵容的席位,率领公牛在东决横扫魔术复仇,然后顺理成章摘下总冠军。芝加哥媒体扬眉吐气,《芝加哥论坛报》当时的头版标题是《让那些质疑者感受一下神之怒》。

封神之旅正式启动,1997年总决赛的“流感之战”,1998年总决赛的最后一击,乔丹一次次刷新人们对于篮球的认知。尤其是1998年冠军之战的第六场最后时刻,当公牛落后3分,乔丹以一次突破上篮,一次成功抢断,一次运球推进急停中投完成封喉一剑,全程一气呵成,没有任何队友碰过球。当所有战术都失灵的时候,乔丹自己就是最好的战术,而那一年他已经35岁了。

硬币:乔丹羽化登仙高山仰止 但论单挑我选科比

腾讯体育首席撰稿人硬币漫画人物形象

然而,我对乔丹印象最深的一球,并不是98年的华彩一击,而是97年总决赛首场的压秒绝杀。那一年常规赛公牛拿到69胜,但MVP给了爵士的马龙。那一年总决赛恰好就是公牛遭遇爵士,首场比赛杀至最后10秒,两队打平马龙获得罚球机会,“邮差”两罚不中,然后公牛叫出暂停。现场解说直截了当:“肯定是乔丹来投,就看爵士怎么防了。”

乔丹执行绝杀,这是普通球迷都能想到的答案,爵士主帅斯隆自然更清楚,但知道是一回事,防不防得住是另外一回事。最终结果是乔丹一对一晃过爵士的拜伦-拉塞尔跳投出手,球随着终场哨响空心入网,公牛主场万人沸腾,而乔丹转身抿嘴振臂握拳,你看不到那种在总决赛秒杀对手的狂喜,而是一切尽在掌握的沉稳,一种在无数大风大浪洗涤过后的冷峻,羽化登仙君临天下。

在篮球领域,乔丹超凡入圣,而科比相对乔丹是凡人一枚。乔丹是NCAA豪门北卡的冠军精英,而科比高中毕业直升NBA,这决定了两人的职业生涯起点完全不同。乔丹从加盟公牛开始就是核心,新秀赛季场均28分,而科比是首秀零分的替补,新秀年场均7.6分,他身边有一位NBA历史五十大巨星级的队友。乔丹需要做的是凭借天赋和努力自我突破,而科比除了挑战自己的极限外,还要面对来自球队内外的血雨腥风。

科比处于网络时代,他的言行被放大,这可以令他的优点,比如刻苦和好胜获得更大范围的传颂,也会令他的缺陷比如生涯早期的心智不成熟,与奥尼尔的明争暗斗被放在显微镜下审视。如果说乔丹是完美偶像,科比则有瑕疵,他是技术态度最接近乔丹之人,但他的职业生涯并不像乔丹那样成就一部无可挑剔的英雄史诗,而是有遗憾有残缺的奋斗史,科比不及乔丹高山仰止,但他更接地气。

乔丹与科比谁的单挑能力更强?这是一个困扰了我们二十多年的话题。对于两人的比较,菲尔-杰克逊无疑是很有发言权的,“禅师”曾给出评价:“乔丹力量更好,身材更宽,肌肉更结实,他的手更大,能够更好地控球。两人在投篮方式上差别明显,乔丹倾向于慢慢找到手感,感觉不好时不会过多出手,会把精力转移到防守、传球或者帮助队友做挡拆这些行动上。科比手感发烫时间更长,强迫自己找到感觉,不顺利时尤其如此,手感冰凉时会不断出手,直到情况好转。乔丹是更强悍更可怕的防守者,科比学会了乔丹很多防守技巧,他的防守更依赖灵活和技术,但他会出现一些赌博防守,因此付出惨痛代价。”

显而易见,“禅师”更偏爱乔丹,乔丹天赋更好,乔丹球风更稳重,但在这次腾讯体育《最强NBA球星PK大赛-谁是单挑王?》的决赛中,我更想选科比。科比天赋稍逊,他的生涯起点低,他经历了更多的磨难,他不完美,但他在NBA打了整整20年,成为NBA历史第三号得分手。乔丹的故事更神奇,而科比的故事更励志。科比并不是NBA历史最好的球员,但他全力以赴做到了最好的自己。

在2016年,腾讯体育对科比进行了一次独家专访。科比说了这样一段话,令我记忆犹新。“我希望球迷们记住我是一个梦想家,要尽情地去梦想。从孩提时代开始,我就有很大的梦想,然后我去实现它们,我希望球迷们能够记住这样的我。”

前美国总统托马斯-伍德罗-威尔逊曾经说过:“我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家:在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。”

科比就是这样的梦想家,《最强NBA球星PK大赛-谁是单挑王?》决赛,让他的梦想照进现实吧。

乔丹科比单挑谁赢?


硬币:乔丹羽化登仙高山仰止 但论单挑我选科比

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhdongsong
收藏本文

相关搜索

为你推荐