无障碍说明

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

这个夏天,库里多次参加职业高尔夫比赛,被球迷调侃称是“不务正业”。而在NBA历史上,还有一个更为“不务正业”的超级巨星,那就是迈克尔-乔丹。

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

迈克尔-乔丹

职业生涯正巅峰的时候,他竟然选择隐退,去打棒球。而彻底告别职业生涯后,乔丹依旧无法割舍对于棒球的热爱。近日有媒体报道称,棒球巨星德里克-基特组织的财团成功以12亿美元的价格收购迈阿密马林鱼队,乔丹作为成员之一参与收购,这也就意味着,乔丹将会成为迈阿密马林鱼队的小老板。

棒球,迈克尔-乔丹又回来了。

乔丹的棒球情愫

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

乔丹从小就爱棒球

很多人都知道乔丹曾短暂退役去打棒球,很多人也都知道“I'm back”这段篮球历史上的经典佳话。但很多人不知道的是,乔丹为何在职业生涯巅峰时期选择隐退,不知道,棒球对于他来说究竟意味着什么。

众所周知,美国是一个职业体育非常发达的国家,有橄榄球、篮球、棒球、冰球四大职业体育联盟。很多球员在小的时候,通常都会接触多个体育项目,最终金钱、兴趣、未来等多方面的原因,让他们选择了其中的某一个体育项目。

在美国,这样的例子不胜枚举,比如说阿伦-艾弗森曾是弗吉尼亚州最好的高中四分卫,火箭旧将蔡司-巴丁格曾经是全美最佳排球手。而篮球之神迈克尔-乔丹,也曾经犹豫过,未来是打棒球还是打篮球。

迈克尔-乔丹很小就展现出了自己在棒球方面的天赋,早在12岁那年,他已经是少年棒球队的一流球星,甚至说,他还登上过一些杂志的封面。乔丹喜欢打棒球,很大程度是受到了他父亲的影响,父亲曾经希望,飞人能够成为一名职业棒球运动员,但因为乔丹的个子比较高,身体天赋并不适合打棒球,所以最终飞人选择走向了他更为擅长的篮球之路。

在篮球场上,飞人是很多球员的偶像,但碰到棒球明星,乔丹就像是一个小球迷一样。1993年,乔丹刚刚拿下NBA总冠军后不久,他曾专程去看了美国职业棒球大联盟的全明星赛,在更衣室中,乔丹挤开了前面的众多记者,只为得到棒球巨星肯-小格瑞菲索的签名。

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

乔丹转战职棒赛场

乔丹的篮球生涯顺风顺水,三连冠之后,他已经成为了NBA联盟最炙手可热的球星,但1993年7月22日,一次意外事件改变了乔丹,改变了他的职业生涯。那一天,他的父亲詹姆斯-乔丹开着儿子送给他的雷克萨斯,准备去参加一位老友的葬礼,那是老乔丹最爱的一辆车,车牌号是UNC0023,UNC是乔丹母校北卡的缩写,而23号是乔丹的球衣号码。

老乔丹原本准备参加完葬礼之后,去参加乔丹举办的名人棒球赛。但离开家之后,老乔丹却失踪了,直到警方发现,那辆破损严重的雷克萨斯,还有在沼泽地中的那具尸体。老乔丹被歹徒抢劫,并且被枪杀,而罪犯为了掩盖罪行,毁车藏尸。

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

乔丹和父亲

那一年,乔丹深受赌博丑闻的影响,而父亲被谋杀之后,乔丹万念俱灰。那个时候,乔丹在NBA已经处于独孤求败的地位,他不知道这个联盟还有什么值得留恋的地方。最终乔丹决定离开NBA,去实现父亲的梦想。

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

乔丹职棒精彩瞬间

乔丹选择退役去打棒球,当年在美国,这绝对是个大事情。公牛老板杰里-罗恩斯道夫有一支大联盟球队,芝加哥白袜队,听说了乔丹的诉求,他做了一个顺水人情。

虽然乔丹的身体天赋异禀,但俗话说隔行如隔山,篮球场上,乔丹是神一般的存在,但棒球场上,他却受尽了嘲讽和羞辱。和NBA不同,美国职棒完全是一个不一样的联盟。每一年,都会有大量的青年才俊来到这个联盟,可即便你是状元,你也需要从下属球队的最低级别联赛打起,甚至有80%的球员,一辈子都打不上顶级联赛。

好在,乔丹是关系户,他的身后有公牛队的老板,乔丹开始棒球职业生涯之后,并没有从最低一级的联赛开始,而是从小联盟的第二级球队开始打起。当时,公牛老板还给予了乔丹特殊的待遇,那就是决不允许将乔丹排在进攻顺位的第九位。而棒球比赛进攻顺序的第九位,基本上就是NBA中的边缘人,一代篮球巨星沦落至此,让人唏嘘。

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

乔丹职棒精彩瞬间

在棒球大联盟,迈克尔-乔丹完完全全的将自己视为一个新人。那个时候,乔丹在小联盟的薪水一个月只有一万美金,要知道巅峰时期的乔丹,广告收入就达到了几千万美元。为了能够融入球队,乔丹和一群十几二十岁的孩子们打成了一片。在那里,乔丹没有任何架子,如果你之前不关注篮球比赛,你根本看不出,那就是大名鼎鼎的篮球之神,迈克尔-乔丹。

当乔丹在一次进攻中犯下愚蠢的错误之后,球队主帅弗兰康纳朝着乔丹怒吼,“你XX不好好打就滚回NBA。”在篮球场上,你很难想象谁敢这样去对待乔丹。但乔丹忍了,不仅忍了还道歉了,那场比赛过后,乔丹主动找到了弗兰康纳,很谦卑的说道,“我保证,这种事情以后再也不会发生了。”

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

《体育画报》当年嘲讽乔丹:Bag It, Michael!(放放吧,迈克尔!)

乔丹也算是半路出家,长期没有接受棒球训练的他,各方面技术早已经生疏。在小联盟打球的第一年,乔丹的各项数据惨不忍睹,2%的击打率,3次全垒打,11次失误,如果不是老板的帮助,他甚至在小联盟都混迹不下去。最终人们发现,篮球场上的巨人并不适合打棒球,《体育画报》当时曾发表过一篇文章,“乔丹,棒球场上的耻辱。”

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

乔丹深爱棒球

乔丹并不是不努力,每天早上六点,他就开始跟着球队助教训练,然后再跟随球队进行合练,每一天,最后离开球场的都是乔丹和球队的助教。“如果有人不相信我去打棒球是认真的,那是因为他们没有看到我起早贪黑的日子,还有我那滴血的双手。”

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

乔丹回归NBA

后天努力是一方面的东西,但天赋又是另一方面的东西,慢慢的乔丹也发现,篮球场才是最适合他的地方。1995年,职棒大联盟停摆,乔丹离开了白袜队的春季训练营,开始和芝加哥公牛队一起训练。记者们闻风而动,包围了整个训练场。1995年的3月19日,乔丹正式宣布复出,几乎所有的报纸、电视,都包含着“I'm back”这六个字母。

显然的是,乔丹的职棒之路并不成功,但提起这段经历,乔丹斩钉截铁的说道,“我不后悔。”

乔丹之外他们也热爱棒球

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

麦蒂曾加盟糖城蚊子队

热爱棒球的不只有乔丹,麦蒂也十分热衷于棒球。2014年,麦蒂正式加盟糖城蚊子棒球队,开启了自己的职业生涯。事实上,据麦蒂的前队友格兰特-希尔透露,“早在2001年,麦蒂就曾经说过,今后他会去打职业棒球,当时我觉得他在撒谎,现在来看,他是一个信守承诺的人。”

和乔丹复出打棒球一样,麦蒂打棒球也是因为梦想。“棒球是我的初恋,在NBA的16年里,我常常会想到棒球,如今我虽然在NBA退役,但我觉得自己依然还很年轻。我渴望踏上棒球场,不仅仅是参加比赛,我更希望能够和新队友们建立起深厚的友情。对于即将踏上的新赛季征程,我感到兴奋。”

麦蒂的棒球生涯很短暂,2014年的7月,麦蒂宣布他将从棒球场上退役,而就在退役前的一场比赛,麦蒂第一次打出了三振。而谈起这段棒球经历,麦蒂更多的是难忘,是感恩。“三振绝对是值得纪念的荣誉,我之前就跟队友说,离开之前一定得打出一次三振,感谢上帝。在棒球联盟的经历让人难忘,感谢球队给我机会,让我享受棒球。”

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

魔术师成MLB道奇队老板

乔丹和麦蒂都参加过棒球职业联赛,他们将棒球视为自己的梦想。而更多的NBA球员,他们只是将棒球看作是自己的一个爱好。魔术师约翰逊就是道奇队的球迷,他曾多次前往现场,观看道奇队的比赛。值得一提的是,2012年的时候,魔术师的财团曾斥天价收购道奇队。而在当时,听到魔术师要收购道奇队的消息,科比还曾公开“抱怨”,“他没有算上我一份,这让我很难过。”

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

詹姆斯率队支持同城MLB球队克里夫兰印第安人

湖人一样,道奇队也是洛杉矶的象征,很多NBA球星都曾为这支球队开过球。而克里夫兰也有一支棒球队,那就是克里夫兰印第安人队。上赛季,詹姆斯曾多次携妻子、队友在现场看球,为印第安人队加油助威。但遗憾的是,在上赛季的职业棒球总决赛上,印第安人队在大比分3-1领先的情况下,最终被逆转,当时还有人调侃,骑士队欠下的债,最终由印第安人队来偿还。

(格桑)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

乔丹曾被嘲讽为这项运动的耻辱 如今他却成老板

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐