无障碍说明

乔丹之前他是分卫之神 被称马刺队史第一尊大神

无视对手的防守,利落迅疾地运球切入,轻盈起跳,舒展长臂,如丝般顺滑的手指拨动,球以完美的弧线坠入篮筐。乔治·格文将一招最普通的上篮动作演化成了经典必杀技,数十年来无数人在模仿,却无人能够超越。人们提到挑篮(Finger roll)必然联想到格文,这位迈克尔·乔丹之前的分卫之神。

乔丹之前他是分卫之神 “冰人”曾5年4夺得分王

格文老爷子在2014年回忆起往昔岁月说了一句狠话:“迈克尔和魔术师并没有比我更强。”冷如冰山的他其实也有火热的一面,只是他大多数时候将这股情绪隐藏在心底深处。格文并不是能将牛皮吹破天的拉瓦尔·鲍尔,他提出这个观点是基于自己早生了十年,没能赶上媒体爆发的好时候。

就在那传媒还不够发达的年代,“冰人”格文用自己优雅的得分方式书写了传奇篇章。他那与大卫·汤普森争夺得分王的故事被广为传颂,他的指尖挑篮成为竞相模仿的绝技。可惜这么一位大神生不逢时,不如魔术师、乔丹耀眼,更没能收获一枚NBA总冠军戒指。但在NBA的世界里,格文有一番自己的天地,他铸就的冷如冰山马刺魂传承了一代又一代,他的冠军梦在邓肯、莱昂纳德等后辈们身上得以实现。

优雅杀手挑篮无敌谁与争锋

挑篮(Finger roll)并非乔治·格文首创,最早使用这一技术的大神是威尔特·张伯伦。但是乔治·格文将挑篮升级到NBA必杀技的地步。

这位享誉ABA和NBA的超级巨星在少年时代曾有一段苦日子,他身材瘦小,到了高二也才1米73,而且瘦弱得像是会被风吹倒,根本没有人认为那个样子的格文未来可以成为一代巨星。格文不知听过多少质疑甚至嘲笑他的话语,他只当耳边风吹过。他那么热爱篮球,整天都抱着一个球,或者连续运球,或者玩起转球,让皮球在指尖不停旋转。

球痴少年在高三时身高猛然蹿升到1米93,但是他还是不够好,只能当替补,一个赛季缺席了一半的比赛。格文的身高继续疯长,高四赛季他的身高来到了2米01,他终于一飞冲天,打出场均31+20的恐怖数据,率领底特律的马丁路德金高中杀进密歇根州八强。

出色的高四赛季表现让格文得以进入东密歇根大学深造。他的篮球天赋得到充分展现,在大学场均轰下29.5分。只不过,格文却在大学二年级闯祸了,他在一场比赛中狠揍了一名球员,遭到禁赛一年的处罚,还连累教练吉姆·杜策尔被解雇。

格文可闲不下来,他没办法干坐着等待一年的禁赛期结束,他以500美元一个月的工资加盟了美国东部篮球联盟(EBA)的庞蒂克丛林队。在这个小联盟里,格文是绝对王者,能够场均得到40分以上。

某一个夜晚,格文又像往常一样轻松砍分,轻松得到50分。观众席上一位中年男子目不转睛盯着格文,他惊讶于身材瘦弱的格文所展现出来的精湛球技。那时候的格文已经开始用他的挑篮绝技打拼天下。

他的球感实在太好了,能够依靠手指控制球的坠落方向,这得益于格文后天的努力锤炼,当然也得益于他与生俱来的天赋。格文天生适合当一位挑篮高手,他的身体太瘦弱,对抗能力偏差。但是格文有着灵活的脚步,敏捷的反应速度,修长的手臂,超强的节奏感以及控制身体平衡的能力。格文总能够在突破进内线后,避开对手的封盖,拨动手指,皮球划出弧线,直坠向篮筐。

那位对格文欣赏不已的中年男子叫约翰尼·科尔,当年是一名球探,后来成为鼎鼎有名的公牛教练“红头”科尔。正是科尔改变了格文的人生轨迹。

4夺得分王单节33分书写神迹

科尔在格文砍下50分的那场比赛结束后,走到了格文面前,向这位小伙子发出了邀请——加盟ABA联盟弗吉尼亚绅士队。“你不应该属于这里,你应该到更好的联盟展现天赋,”科尔这样告诉格文。格文欣然接受了邀约,在弗吉尼亚绅士队,他拿到了4万美元年薪,而此前在美国东部篮球联盟,他的年薪只有6000美元。

这时候的格文身高2米01,体重只有170磅(大约77公斤),他的身材实在太瘦了。格文在球员时代是那种怎么吃都难以长肉的体质。十几年的职业生涯,他想尽办法增加体重,最后也只达到185磅(大约84公斤)。这体重是什么概念?以现在的NBA球员为例,库里的身材常被形容瘦弱,他的体重正好是185磅,但是要知道库里的身高是1米91。比库里高10厘米的人,一度还比库里瘦7公斤。

初进ABA的格文真是瘦如麻杆。只不过,这位瘦弱的小伙子很快凭借精湛的球技征服了无数球迷。格文在弗吉尼亚绅士队征战2个赛季,随后被老板以22.5万美元的价码交易到圣安东尼奥马刺。1976年,ABA联盟被NBA兼并,格文锋芒毕露,经过数年的职业篮球锤炼,他变成了一把锋利的刀,他的挑篮绝技成为了NBA经典必杀技。

1977-78赛季最后一场比赛,格文迎来了篮球生涯的经典之作。得分王将在“天行者”大卫·汤普森与“冰人”格文之间产生。汤普森的比赛较早进行,这位砍分狂人第一节得到32分,打破当时的单节得分纪录,汤普森半场得到53分,全场轰下73分。

汤普森给格文出了一道难题,他需要在最后一战得到59分以上才能保住得分王位置。格文整个赛季都在得分王位置领跑,马刺上下都不希望最后时刻格文被汤普森抢走得分王。格文的最后一场比赛开打,他开始手感不佳,马刺主帅道格·莫主动叫了暂停让格文做出调整。“我向大家伙保证,我一定会抓紧时间的,我们要为这项任务而努力。”格文回忆说。

“冰人”很快调整了过来,他第一节得到20分,第二节一发不可收拾轰下33分,创造NBA新的个人单节得分纪录。下半场刚开始不久,格文就跳投得到59分,从而守住了得分王,他那场比赛最终得到63分。格文与大卫·汤普森的得分王之战成为了NBA最经典段子之一。

格文的单节33分纪录直到2015年才被克莱·汤普森以单节轰下37分打破。1977-78赛季格文拿下职业生涯第一个得分王,随后在1978-79赛季、1979-80赛季以及1981-82赛季收获得分王。格文进攻火力最凶猛的一个赛季是1979-80赛季场均得到33.1分。

做J博士乔丹帮手叹生不逢时

格文职业生涯4次加冕得分王,5次入选最佳阵容第一阵,9次入选NBA全明星赛,但是很遗憾没有获得一次常规赛MVP,他两次在MVP评选中排名第二。格文的职业生涯也没有获得一枚总冠军戒指。尽管当年的他威风凛凛,还是优雅派的得分手,但却是悲情英雄代言人之一。

格文在职业生涯初期做过“J博士”欧文的队友。那是1972-73赛季,格文在赛季中期空降弗吉尼亚绅士队。欧文是球队的头牌,格文只能暂时当绿叶。欧文那个赛季场均得到31.9分加冕ABA得分王,格文场均得到14.1分。

但是,在欧文一些缺席的比赛,格文展现了凶猛的进攻火力。里克·贝尔是格文最忠实的球迷之一,他看过格文在ABA联盟菜鸟赛季的比赛。“达拉斯丛林队主场迎战弗吉尼亚绅士队,我是去看朱利叶斯·欧文的,但是欧文受伤了没有上场,现场只有不到1000名观众,丛林队大比分领先进入第四节,然后一位瘦弱的球员开始疯狂得分,他在第四节得到20分,差一点就带领球队获胜(绅士队120比122惜败),从那个晚上开始,我就是‘冰人’粉,”贝尔这样表示。

格文只和欧文当了半个赛季队友,欧文随后一个赛季被交易到篮网。格文后来加盟马刺,在那里他尽管蜕变成超级巨星,但是身边没有足够好的帮手。在上世纪七八十年代,凯尔特人湖人等劲旅都是明星荟萃,格文难以取得成功。格文从来没有进入总决赛,他3次摸到西决地板都是铩羽而归。

有意思的是,格文职业生涯最后一个赛季被交易到公牛,与乔丹成为了队友。不过,那个赛季乔丹受伤只打了18场比赛。格文则是打满82场,场均16.2分,然后从NBA退役。格文当年的身体依然保持不错,但是他不愿意继续熬下去,最终无缘与乔丹共创辉煌。

后来的乔丹大红大紫成为NBA历史第一人,格文难免有些羡慕。2014年有记者问了格文关于为什么他没有乔丹和魔术师约翰逊那么红的原因。格文说:“这都是媒体的问题,你问问当年的球迷,他们肯定会给你不同的看法,但事情都是媒体报道出来的。这是我们唯一的不同,迈克尔和魔术师并没有比我更强。”

当然,格文的回答有些偏激,这并不光是媒体的原因,格文职业生涯没有得到一枚戒指,名气自然比不上乔丹和魔术师。

冷如冰山马刺魂传承数代人

乔丹之前他是分卫之神 “冰人”曾5年4夺得分王

“冰人”的44号球衣悬挂在马刺球馆上空,他是马刺历史上的第一尊大神,他在球场上的冷静狠辣风格,他对球队的无比忠诚,铸成了马刺魂,被后辈们一代代相传。

格文并非在马刺开始职业生涯,而是在1974年被绅士队交易到圣安东尼奥马刺之后,他立马深深爱上这支球队。“当我来到这里,看到球迷是如何爱戴球队的,我知道自己找到家了。”格文的这一句话胜过千言万语。底特律出身的格文最终将圣安东尼奥当做自己的家。

ABA和NBA还是两个不同联盟的时候,存在着抢球员的状况。在1974年,NBA联盟的太阳在第三轮用第40号签选择中了格文,但是格文并没有前往NBA打球,他已经爱上圣安东尼奥马刺,不愿意离开。

格文在马刺征战了12个赛季,其中ABA3个赛季。格文原本打算在马刺终老,但是在1985年马刺将他交易到公牛,让他这一愿望破灭。失望的格文在打完1985-86赛季之后便从NBA退役。格文就像为马刺塑造了一个标杆,以后的马刺领袖都具有忠诚的品格,比如大卫·罗宾逊、邓肯、莱昂纳德。马刺领袖都在球场上都是冰冷的性格。大卫·罗宾逊是沉稳的代表,邓肯号称石佛,莱昂纳德变更是面瘫怪客。格文很遗憾没能率领马刺夺冠,而后辈们远比他幸运,在他的光芒照耀下,大卫·罗宾逊、邓肯和莱昂纳德都圆了冠军梦。

艾弗森单挑“冰人”乔治-格文,谁能赢?


乔丹之前他是分卫之神 “冰人”曾5年4夺得分王

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhdongsong
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐