无障碍说明

[论剑恒大]告诉你张琳芃多牛 中超第一不是吹

撰文 曾潇

在长春经开体育场赢球之后,广州恒大连夜搭上了回程的航班。斯科拉里向队里宣布,第二天球队放假。整个队里那是相当的开心,黄博文在社交平台上放了一段登机前的小视频,看着长春雨后的晚霞说:“天真好呀。”有工作人员则在朋友圈写下这么一句,“客场连胜赢球回家,欢声笑语明天放假。”

长春客场历来艰难

心情好当然主要还是能在客场拿到这三分,因为亚泰这个客场从来都不好踢。上赛季是郑龙替补发威,恒大才能神奇逆转。自从恒大2011年冲上中超到上个赛季,广州恒大6次奔赴长春,虽然能赢下四场,但吃到了两场败仗。恒大历史上,也就只有苏宁和富力能在主场赢下恒大两次。其他一众豪强,最多也只能在自己的主场赢下恒大一次。

2011年到2016年这六个赛季,恒大至少去过4次的中超客场有13个城市。在长春,恒大平均每场比赛仅能获得2个联赛积分,从这个维度看,比长春更加难踢的客场只有国安、苏宁和富力。像在鲁能、上港和申花的主场,恒大都能平均获得更多的联赛积分。

净胜球来算,6场比赛广州恒大在亚泰身上一共只能捞到3个净胜球,在这13座客队球场里,这也排到了第四少。恒大净胜球更少的客场,只有苏宁、富力和建业。综上所述,长春的这个客场之于广州恒大有不小的压力

昨天的比赛进程也印证了历史数据。5月份的广州完全是盛夏的感觉,但在长春斯科拉里和一众助教在场边还需要穿羽绒服。低温中,长春又下起了大雨,这显然对注重传控的恒大更为不利。全场比赛虽然恒大能掌控60%的球权,但没能换来更多的门前机会。广州恒大总射门数竟然要少于长春,且仅有一次射门中目标。

[论剑恒大]告诉你张琳芃多牛 中超第一不是吹

张琳芃是中超第一带刀后卫并不为过

[论剑恒大]告诉你张琳芃多牛 中超第一不是吹

张琳芃里程碑 中超第一带刀侍卫

全队唯一的那次射中门框范围之内,来自于右后卫张琳芃。这一次射门,是让亚泰守门员无解的世界波。这粒进球对于张琳芃自己来说,更是非常有意义的里程碑,与亚泰的比赛是为广州恒大上阵的第200场。

2011年1月1日,张琳芃正式由上海东亚转会至广州恒大。2011年4月2日,广州恒大主场对阵大连实德,那是广州恒大队史的第一场中超比赛,同时,张琳芃也迎来了恒大的首秀。从那时开始,张琳芃就跟随恒大一起展开了这趟冠军之旅。除了2010年那个中甲冠军,张琳芃随队拿到了之后的所有冠军。可以说现在队里除了郑智郜林两位从中甲就为恒大打拼的元老,张琳芃就是当仁不让的老资历了。

虽然身为右后卫,但张琳芃凭借强悍的身体素质,助攻能力可以说是威震东亚。到现在是第七个赛季,张琳芃打进了17个进球。按照德国《转会市场》的数据,他传出了24次助攻。这些年,他制造了41个进球,平均每年超过5个。

200场造41球,平均4.9场就能至少助攻或进球一次。这个成绩有多优秀呢?和中超里以进攻著称的后卫们比较就知道了。

多次被招进国足的赵明剑,在山东鲁能时需要11场比赛。以进攻见长被恒大挖来的张成林,在贵州人和时制造一球得等上6.7场比赛。广州富力的唐淼和姜至鹏,在斯托的进攻火力凶猛的体系里几乎能当两个边锋用,都需要接近7场比赛才能制造一球。丁海峰在辽宁宏运时代表现非常优异,但制造一个进球也需要5.1场。

可见,至少在中超范围内,张琳芃是最会进攻的后卫。

一波五连胜 下周对苏宁更有底气

对于斯科拉里来说,张琳芃这记重炮最实在的还是令球队拿下了三分。广州恒大最近五场全部取胜,怒取15分,让自己的积分直接来到了22分。22分意味着什么?上个赛季的前9轮,广州恒大开局先输给力帆后就是一波辉煌的8连胜,但论积分也就比今天的恒大多了2分。2015赛季的前9轮广州恒大甚至只拿到了20分。

斯科拉里会把每五轮联赛看成一个阶段,在第五轮赢下天津泰达时,斯科拉里曾表态:“我预计前5场恒大能打到11分,今天比赛结束之后,我们拿到了10分,这是我们能接受的。前五轮有四个对手都是中超前5名的球队,我们能保持这样的成绩我还是比较满意的。想要在联赛里拿到冠军,并不是看前五轮、前十轮的表现,而是看如果我们每五轮都能拿到11分或者12分,就会很有竞争力。”

第二个五轮计划,广州恒大已经拿到了12分,这显然满足了斯科拉里的要求。这意味着下一场,广州恒大面对江苏苏宁时,心态可以更加的平稳,未必要在战术或者战略上强求一胜。

按实力,广州恒大当然高于江苏苏宁。但从去年双线的争夺,到今年超级杯的较量,广州恒大已经是连续多次能把苏宁压在身下。玄学角度看,苏宁总是应该要赢一次的。有的时候,世事真的很神奇。

即便是常理分析,还在保级区晃悠的苏宁也肯定不好对付。R马复出后,苏宁的进攻线个人实力已经回到了中超顶尖水平。再加上逆转鲁能,整个球队的士气和气氛一定是喜气洋洋。而且面对广州恒大,苏宁或许是一门心思的打反击,场上局势可将无限接近他们赢了五场的亚冠赛场。

广州恒大这边,从亚泰手里抢到三分之后,脑子里也许要开始考虑接踵而来的与鹿岛鹿角两回合的淘汰赛了。要实现四冠王伟业,这个月亚冠淘汰赛的优先级一定要比中超联赛高。只要过了鹿岛鹿角,亚冠联赛会迎来两个月的休息,直到八月才会进行八分之一决赛。恒大到六、七月份再专注国内赛场不迟。

不是说恒大不想赢苏宁,只是如果90分钟里有些什么突发事件,恒大可能会乐于接受一场平局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多