无障碍说明

揭秘NBA中国赛选队内幕 为何勇士总爱来?

腾讯体育3月21日讯 斯蒂芬-库里与他的金州勇士队又要来中国了。

2017年中国赛的两支球队已经敲定,分别是勇士与森林狼,比赛地点定为上海与深圳。这是自2013年以来,勇士第二次参加中国赛,也是库里、克莱-汤普森第二次打中国赛。

为何今年10月份才开始的中国赛,现在就敲定参赛球队?NBA是通过怎样的手续,选出参加中国赛的球队呢?

谁来中国,NBA费尽心思

揭秘NBA中国赛选队内幕 为何勇士总爱来?

2013年,库里带着妻女参加中国赛时爬长城

2017年1月左右,NBA总部就已经敲定了参赛球队。

提前宣布参赛球队名单,NBA更多是从招商角度出发,也给举办方足够充裕的时间来做准备。比如深圳,这是第二次举办中国赛,已经有了经验,但仍然需要提升。《篮球先锋报》主编、著名解说员苏群在深圳第一次举办中国赛时说:“深圳方面的努力不容忽视,但他们的确(举办中国赛)经验并不丰富,开发的程度也与上海、北京和广州这三座城市有细微差距。”

NBA给举办方留出6个多月的时间,当然,这也会带来一些弊病,比如2008年中国赛,密尔沃基雄鹿早早确定参赛,但随着新的管理层上位,易建联被交易,导致雄鹿在中国赛期间人气大跌,那届中国赛也被视为星光黯淡。

此后,NBA对中国赛的参加球队费劲心思,力图找到商业与影响力的平衡点。NBA曾经有一条潜规则,“5年内一支球队不能去海外三次”,但在2016年,这条规则被打破了,火箭在2013、2014年都打了海外赛,按照原来的规则,2018年之前都不会去海外打季前赛,但在2016年,火箭又一次参加了中国赛。

此番勇士队参加中国赛,也是意料之中了。勇士在中国人气很旺,库里、汤普森在此前的中国行也备受关注,每年一月左右,NBA大中华区根据市场调查,向总部提交一份名单,列出一些球队,其中就有勇士队。

开发市场,勇士当仁不让

揭秘NBA中国赛选队内幕 为何勇士总爱来?

库里在2013年中国赛防守纳什

2015年,快船主教练道格-里弗斯在中国赛之前发出不和谐的声音,被问及如果有选择是否会打中国赛时,里弗斯斩钉截铁:“不会。”

但快船老板鲍尔默很乐意打中国赛,而且在中国赛期间,鲍尔默与获得未来5年NBA网络转播权的腾讯高层会谈。显而易见,出身于微软的鲍尔默,将那一次中国行视为开拓中国市场的大好机会。很多超级球星也与鲍尔默有相似的想法,勒布朗-詹姆斯就是2012年热火打中国赛的背后推手之一,他还驳斥了长途旅行会让球队受影响的说法,“我认为这促进了球员之间的沟通,对我们来说是好事儿”。

再比如2015年中国赛的主角之一黄蜂,老板迈克尔-乔丹也有需求,Air Jordan品牌三十周年,乔丹也想零距离与中国球迷接触,借着中国赛的机会,也算是双赢。

NBA并不能命令球队去海外,他们必须与每一支球队沟通,有些球队出于各种原因考虑,并不愿意去海外打球,NBA也不能强迫,只能你情我愿。

勇士恰好就是最想参加中国赛的球队之一,腾讯体育记者沈洋在采访勇士时,经常能感觉到勇士公关对中国记者的善意,以及对中国市场的憧憬。“他们都希望能参加中国赛,”沈洋说。NBA一位工作人员透露,“NBA绝大部分球队都愿意打中国赛,他们都想开发中国市场,勇士就是其中之一”。

更何况,勇士的几位超级球星,杜兰特、库里与汤普森,都有在中国的宣传需要,参加中国赛,对勇士队与球员来说,属于双赢。

考虑成本,勇士开价不高?

揭秘NBA中国赛选队内幕 为何勇士总爱来?

勇士顾问杰里-韦斯特参加2013年中国赛

勇士希望多打中国赛,但有些球队在中国的人气同样很旺,比如湖人,为何很少来参加中国赛?

因为NBA球队来打中国赛并不免费,球队在商业推广、吃、住、行这些方面都有要求,需要NBA大中华区自掏腰包。要想自负盈亏,NBA大中华区既要保证参赛球队的影响力,又必须考虑成本。像湖人这样的球队,要求比其他球队要高一截,哪怕招商能得到更多便利,也不能保证盈利。知情人士透露:“湖人的要价非常高,他们的条件也很多,单纯考虑成本,湖人至少是雄鹿的两倍。”

又比如尼克斯公牛这样的大市场球队,开价都不低,因此也早早被排除在外。知情人士还透露,自从2008年凯尔特人夺冠后,NBA大中华区也试图邀请他们参加中国赛,但最终还是因为成本太高,无疾而终。

但勇士就不同了。

有参加筹办中国赛的知情人士透露:“2013年,勇士来中国的开价非常低,拿到冠军之后,他们也没有开出令人难以接受的高价,因为他们更想回报中国球迷,开拓中国市场。”

现在,你准备好了去看2017年的中国赛了吗?(文/潘谨勤)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

揭秘NBA中国赛选队内幕 为何勇士总爱来?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文

相关搜索

为你推荐