无障碍说明

苏群:库里过四年最冷清生日 养精蓄锐再迎巅峰

斯蒂芬-库里,今天29岁了。这是四年来库里最冷清的一个生日。

2014年的那个生日,他还带着第一次进入全明星队的喜悦;

2015年的生日,他第一次沉浸在对MVP的等待中,那时他的呼声最高;

2016年的生日,他是刚刚过去那个月的西部最佳,他是场均30+的得分榜霸主,他是MVP的不二人选。3月14日那天,勇士正在主场打连续第五个主场,每个主场都像节日一样欢乐,他们以18分的优势大胜鹈鹕,库里轻松扔进4个三分球,勇士取得60胜,距离目标73胜已经不远。

每个人都有过狂喜与极乐,只是程度不同罢了。对库里来说,没有比那样的日子更春风得意,NBA到处在传颂他和勇士队的名字,仿佛全世界只有一个人,一支球队。

而一年以后的3月14日,库里仿佛置身另一个宇宙:

马刺队悄悄地追平了勇士的战绩,排名翻过勇士,跃居西部第一;

几天前勇士队已经3连败了,过去7场输了5场;

杜兰特受伤之前,库里的三分球命中率超过40%,但在他受伤的这6场,库里的三分球18-65,命中率27.7%,这还没有算杜兰特受伤之前那场,库里在费城0-11;

苏群:库里过四年最冷清生日 养精蓄锐再迎巅峰

每个人都有过失落与寂寞,只是程度不同罢了。对库里来说,没有比这样的日子更冷冷清清,NBA全世界都在谈论着MVP的可能人选,其中并没有库里。

人生不在初相逢,洗尽铅华更从容。

库里还是那个库里,只是看客不再是那样的心情。这时候,就看观者随波逐流,还是胸有丘壑。

你看到库里的落寞,是比较他去年的得意。但去年那样要风得风,要雨得雨,总决赛3-1被逆转,也是樯橹灰飞烟灭。所以,我们现在看到的库里,阅遍人间盛衰草,繁华落尽知枯荣。

如果你了解库里,就知道他的三分球从来都有起伏,只是人们往往记住了他的精华时刻,忘记了此前的低谷。迅速进行自我调整,找回手感,是库里作为两届MVP经常做的事:

应该记得库里今年创造的13个三分球单场纪录吧?正是在这一战之前三天,库里在洛杉矶0-10,勇士还输给了湖人

这个赛季第一次远征东部,库里对雄鹿步行者的三分球曾是3-17,但两天后回到主场,他对湖人是7-12;

就在最近这段低谷到来之前,库里对掘金国王的三分球3-19,但接下来两场是11-20。

苏群:库里过四年最冷清生日 养精蓄锐再迎巅峰

这个赛季遭遇状态颠簸,无论对库里还是我们,都是意料中事。

他的前两个月用来适应杜兰特加入后的新体系,1月状态回升如初,每场进三分球4.8个,2月用来对付疲劳期,3月发生了杜兰特受伤事件。整个赛季他有过5场球,三分球出手8次以上,却只进一个或者全部投失。

这个赛季勇士的赛程非常古怪,从12月中旬到1月下旬,16场比赛只有4个客场。但是从1月20日到现在,23场比赛中有16个客场,仅7个主场。这就是为什么科尔说,去年9月看到赛程,当时就觉得会在现在这个节点轮休,就选对马刺这场。

但正如前面举例,反弹与爆发是库里的必修功课,而适当的休整,也是他反弹的条件之一。1月底库里有一场客场打开拓者的比赛,科尔借口库里生病,让他呆在波特兰的酒店里,结果下一场比赛在主场他的三分球11-15。

而现在库里面临的困难,比赛程本身更严重,因为一下子少了杜兰特,勇士队是内线屏障和进攻发动机的双重损失,所以,适当的轮休,有助于库里和全队重新思索定位。

苏群:库里过四年最冷清生日 养精蓄锐再迎巅峰

29岁的库里有着美满的家庭,这是他除了冠军荣耀之外最重要的财富。库里也非常珍爱他的家人。

我有一个“一岁当五岁”的理论,即NBA职业球员每打一年,就像真实人生过了五年。科比征战20年,相当于百岁老人,大多数巨星十五六年生涯,相当于耄耋高龄。

29岁的库里,8年职业生涯,相当于男人40。三十而立,四十不惑,库里正到了洞悉冷暖的睿智之年 。

初不为人识,第六年夺冠,恰如三十而立,库里的职业道路像极了我们大多数人的成长轨迹。

人生不只有春风得意马蹄疾,也不可能一日看尽长安花。库里和勇士的这几年,正是《周易》所说的,夺冠和73胜是“亢龙有悔”,到了不能再好的顶点,必有反面;如今的低迷状态,则是“潜龙勿用,阳在下也”,意即龙还潜伏在水中,正养精蓄锐,暂时不得发挥;但天道周而复始,只要坚持,低调,努力,必定会拨云见日,正所谓“天行健,君子以自强不息”。

我相信库里反弹之日必会到来,因为只有经历过高峰与低谷的人才会懂得努力,珍惜下一次成就的来之不易。看尽人间事,一笑傲江湖。

祝萌29岁神生日快乐。

以上内容来自微信公众号:苏群

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu

相关搜索