达喀尔参赛者享签证特权 赛段间草原荒漠交融

从阿雷基帕到萨尔塔,在短短的三天时间中,在离开秘鲁之后,我们第二次穿越国境线,沿着安第斯山脉,从智利进入了阿根廷。太平洋西岸的阳光沙滩已经留在记忆中了,眼前是安第斯山脉两边迥然相异的风光:一边是卡拉马,风沙弥漫,在营地里吃的饭中都可以吐出沙子,另一面,则是郁郁葱葱,想找到荒凉的影子就只有闭上眼睛想象了。

如果不亲身跟随在这个庞大的驼队之中,真的很难体会到达喀尔的特权地位。从一个国家穿越到另一个国家,我们总是有特殊的快速通道,而出入关手续的办理,则是两个国家的边检人员直接来到营地现场办公,效率之高令人咋舌。就算是你没有签证,甚至也可以特事特办!在检查我的签证的时候,他们就嘀咕了半天,我很诧异,他们最后竟然是在我去年的签证上盖上了章。当我翻出新的签证之后,他们恍然大悟地又替我填写另外的出境单和入境单,这样的待遇,你可以想象吗?而翻开护照,出入境章上,竟然同样有达喀尔的LOGO!

从卡拉马到萨尔塔的700多公里山路大多数在海拔4000米之上,其中,在海拔4842米处进入了阿根廷。涡流增压的发动机在这样的海拔之上喘得越来越厉害,最终甚至失去了虎虎生威的气势。在高原的湖泊旁边,它甚至高温开锅了。打开引擎盖,看到滚滚的蒸汽升起,我觉得我们的热情同样开锅了,内心的兴奋也在冒泡。请注意,如果我的稿子让你觉得好,那未必是我写的好,而是我经历的过程太过丰富了。就像莫奈的印象派未必是莫奈的天才,而是他的花园里的色彩太过炫耀了……

天很高,很蓝,云很低,很近,和延伸的路连在一起。我们行驶在天和地之间,所有的凡俗都像汽车尾气一样留在了后面。我不再想烦恼,不再想野心,不再计较曾经计较的一切,感到从里到外的解放,好像从里到外都和车窗两边的草地,以及草地尽头起伏的群山和群山上的白云融汇到了一起。在这样空阔的风景中,亲爱的,你没法阻挡开闸的风,没法不变成空灵澄澈中的一个存在。

从此之后的几天之中,我们就要在这样的绿色的世界中为沙漠之旅打开一个小小的窗口:我们开始度过阿根廷的休息日了!从萨尔塔到图库曼的一路波澜不惊,当欣喜接着欣喜,就很难有那样的高潮漫过堤岸了。尤其是萨尔塔的营地,哪里有丝毫的达喀尔的影子!那简直是一个文明的世界,一个现代的世界,一个狂欢的节日。

至于图库曼,这个阿根廷境内唯一适合拉力赛的地方,其实,更适合的应该是探戈。仍然没有沙,风吹来的是草香,风里夹杂着的是歌声。在这样快乐的节奏中,在这样如花的笑靥之中,你没法不一起灿烂起来。达喀尔是个狠狠的挑战,但是,它丝毫不妨碍你狠狠地快乐。

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[责任编辑:beppekong]

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