无障碍说明

苏群:雄鹿卖儿卖女还不见得夺冠,到底图什么?

雄鹿换走了5个人,送出了3个首轮签,还有两个有可能与鹈鹕互换,字母还不肯在续约合同上签字吗?

相当于卖儿卖女,雄鹿把全部身家都押了出去,只求字母点头签字。

但除此之外,别无他途。作为一支小市场球队,又作为一支想建立大市场的小市场球队,雄鹿把自己未来的命运和字母捆在了一起。

字母也一样,他是非洲二代移民,出身穷苦,身上担负着全家人乃至整个家族的兴旺,需要确保今后10年绝对的巨星地位,总冠军是这种地位的标志。

但是,有了霍勒迪和博格达诺维奇,雄鹿一定能拿到总冠军吗?未必。

雄鹿之所以在过去两个赛季都在季后赛黯然出局,问题不是阵容不够强大,而是字母自身技术有缺陷,在季后赛关键轮次被无限放大。

主教练布登霍尔泽带的这两年,常规赛去年60胜,今年57胜,今年换算成82场比赛,相当于64胜。都以为字母会吸取一年前的教训,三分技艺大有精进,可是对热火决战的前三场,三分球13中2,雄鹿0-3。

布雷德索实际上是雄鹿失利的“背锅侠”,这可能也是鹈鹕愿意用霍勒迪换他的原因,因为球队看人和媒体风评是两回事。霍勒迪防守不错,但布雷德索也连续进入了联盟最佳防守的一阵和二阵,鹈鹕还得到了经验丰富的乔治·希尔,关键是还有三个首轮签。

博格达诺维奇也不错,接球投篮命中率达到40%,还能打1,但因为同时送出了能投三分的大个子伊尔亚索瓦,以及防守出众的年轻人迪文钦佐,雄鹿的阵容失去了灵活性。

解铃还待系铃人,雄鹿冲冠的关键,还在字母身上。

这么明显的问题,雄鹿会不知道吗?字母会不清楚吗?

其实都是心照不宣的事。

字母不可能随随便便把字签了,毕竟在外人眼里,他到哪里签个名,都可以拿到顶级薪水。他必须拿出一种态度,夺冠至上,所以雄鹿必须有所改进。

雄鹿不可能拿现有的阵容打下赛季,必须有所表示,不管这种表示能不能带来实质上的改进。你用霍勒迪代替布雷德索,用博格达诺维奇代替迪文钦佐和伊尔亚索瓦,并不算实质上的改进,但一下子送出三个首轮签,还有两个首轮签待定,这是“割股啖君”,字母再不签字,可就说不过去了。

那两个首轮签互换,内容还未透露,但鹈鹕不是第一次这么干了。去年和湖人换戴维斯,鹈鹕除了直接拿走3个首轮签,还包括2023、2025年两个首轮签的无条件互换。鹈鹕的算盘,是预感湖人在那两年詹姆斯老了,成绩不行了,首轮签价值很高。那么雄鹿这两个签的互换,鹈鹕是看准了哪两年成绩不好呢?

回想一下字母刚到雄鹿的时候,还是一个省钱养家的穷小子,除了一身天赋,几乎什么都没有。是雄鹿一口一口把他喂大,让他从每场只得6.8分变成场均接近30分的MVP,他身上凝聚了基德和布登霍尔泽两代名帅的心血,米德尔顿甘心为他打下手。

但NBA是个残酷的斗兽场,你稍有动摇,就会有人趁虚而入,你培养不出冠军,我来帮你夺冠。所以,各种流言满天飞,比如疯传字母可能去热火。网球明星“椰子”基里奥斯就在推上催问字母:你倒是给个痛快话啊,迈阿密到底是去还是不去?字母就回一条:“你为什么总是要挑点事出来?”椰子就说,哦哦哦,看你三张大笑脸,我就放心了。

这个名,字母签也得签,不签也得签,只是时间没到,规定北京时间12月22日之前都可以。

字母的身家性命都在这个球队,到其他队,充满了太多的不确定性。

对雄鹿来说,字母维系的不只是一支球队的未来,更是整个雄鹿集团的经济利益。从2017年起,字母的名声帮助雄鹿从年营收1.79亿美元上升到2.8亿美元,球队的上座率从联盟排名倒数第四,上升到2019年的第17位。

密尔沃基距离芝加哥一小时车程,同样守在大湖边,冬季寒冷漫长,人口规模在美国排名30位往后,在NBA,这是个典型的小市场。但雄鹿队前几年在市中心密尔沃基河西岸拿了一块地,称为“鹿区”,这三年已经把这块地建成了密尔沃基发展最快的商业、娱乐和城市住宅区,有点像北京的三里屯。

房地产将成为雄鹿队营收的最新增长点。雄鹿队成绩好,当地人到这儿看球、消费,迅速带动了“鹿区”的成长,雄鹿很快跟进建起了高端城市公寓,建造写字楼,万豪酒店也计划在2023年入驻。这些,都是围绕两年前新建的、花费超过5亿美元的新场馆。

雄鹿队拥有的“鹿区”非常热闹,球迷可以边玩边看球。

字母给雄鹿乃至密尔沃基带来的影响力上升,显而易见。这座城市历史上有很多欧洲移民,他们不怕冷,爱喝啤酒,非常享受新兴城市带来的机会,如今能有一位同样来自欧洲的球星,自然会获得更多的追捧。

雄鹿还希望通过字母的影响力,在电视转播和球衣广告上获得更多的收益。

目前雄鹿的地方转播权还有五年到期,价值2亿美元,每年4000万和湖人的每年2亿当然不能比,可对雄鹿是一大笔收入,而且,如果雄鹿成绩好,还可以提前续约,大幅涨价。

雄鹿和哈雷摩托的胸前广告协议将在明年夏天到期,据称已经有三份协议放在桌上等待讨论,年底前会签字。字母如果提前续约,那协议价格有很大的上升空间,据称这几个都是全球性大品牌。

雄鹿还希望借助字母的影响力,把球队推向国际,包括欧洲和中国,他们的目标是10亿受众。雄鹿队的场馆运营和球队运营总裁费金说:“我们不想只做一支美国球队,而想办成世界性的球队,我们想成为NBA在全球成功的典范。”

字母如果签上自己的名字,合同价值高达2.5亿,但对雄鹿来说这不算什么。当年买这个球队时,老板花了5.5亿,现在估值已经高达15亿。

你说,字母这个名字,还能不签吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐