无障碍说明

苏群:安东尼加盟开拓者是一次绝望的“互救” 他们输无可输

安东尼加盟开拓者,是一次绝望的“互救”。

这能“负负得正”吗?没有人能预料。当然你要看衰也没有问题,因为从来没有见过两个落水喊救命的人,能相互把对方救上岸。好在这是打篮球。

开拓者考虑安东尼,应该不止一天两天了。这个赛季他们缺少大个子,内线惨不忍睹。没有人知道中锋努尔基奇什么时候复出,所以换来的怀特塞德是用来替代5号位首发,以保持阵容结构完整。但他们完全没有合格的能打4号位的人选,一直在用赫佐尼亚和托利维尔苦撑。

安东尼就是来打4号位的。

可别小看了一个位置的缺失,开拓者一下子从季后赛球队变成西部的鱼腩部队。赛季开始还曾靠着新鲜感,利拉德的一股气,前五场赢了三场,甚至击败了势头不错的小牛,这三场也都是在客场。然而进入11月以后,形势急转直下,利拉德越打越累,疯狂的包夹让他终于顶不住了,最近7场输了6场,对猛龙那场球,利拉德只得9分,中断了连续230场上双的个人记录。

扎克·科林斯肩膀受伤是主要原因。开拓者的阵容调整是基于两个目的:第一,努尔基奇总是会回来的,第二,现在开始要重用科林斯。但他只打了3场就宣布肩膀要做手术,年轻的拉比西埃顶不上来,内线就有了一个大漏洞。

篮球是个集体运动,尽管NBA高度商业化,非常强调球星的个人作用。一旦阵容失衡,个人也坚持不了多久。

利拉德说,对手已经连续四场对他进行四联一盯防守,发展到后来,已经开始疯狂的包夹。猛龙队就用范弗利特紧贴,根本不给他拿球机会,再用霍利斯-杰弗森夹击,让他全场只进了两个三分球,另3分来自罚球。

从打篮网空砍60分输球,到打猛龙只得9分输球,利拉德已经成为对手死掐的绝对重点,只要降低他的效率,就可以拿下开拓者。再这么打下去,等待利拉德的只有受伤,赛季目标告吹。

由于内线没有战斗力,不仅利拉德身陷重围,他身边的最佳拍档迈考勒姆也出现严重的下滑,原有的“双星模式”已经不管用了。迈考勒姆的命中率已经由上赛季的45.9%降至40.7%,每场进的三分球由上赛季的2.4个降到1.7个,平均得分到了跌破20分的边缘。

我相信在科林斯受伤之初,开拓者就已经在考虑安东尼。前一阵NBA重新讨论为什么安东尼打不上球,利拉德还出来力挺,显然管理层已经在讨论。

但开拓者迟迟不敢下决心,直到11月球队战绩接近崩盘。

安东尼已经整整一年没打球了,而且,上赛季他在火箭打了10场球,突然从球队离奇消失,让他的职业生涯被吸入黑洞。

现在除了开拓者这样急速下沉的季后赛球队,没人敢要安东尼。我一直认为,NBA的职业经理圈内流传着安东尼的“鉴定报告”,一致判定他不可用。火箭不是始作俑者,却是这份“报告”的重要推手。

我们可以从安东尼这几年的颠沛流离,寻找出一条时间线索,那也是安东尼职业生涯急速下坠的轨迹:雷霆原本对威少+乔治+安东尼这个组合抱以希望,但他们第一个抛弃了安东尼;火箭不信这个邪,但前10场打过以后,直接通知他先不要打了,打板凳都不要了;公牛把他换过去,并不是要用他,只不过填一下工资单。

如果开拓者不出事,我认为安东尼很可能再也找不到工作。

那么这些职业经理们都在说安东尼什么呢?

一开始说他不接受替补角色,等安东尼愿意打替补了,又说他不防守,尤其在外线的防守不合格。

现代的篮球风潮已经变了,早已不是2003年他和詹姆斯、韦德那一批进联盟的样子。那时候他只打3号位,后来变得3、4号位轮换,再后来索性主打4号位。打4号位安东尼并不怕,因为小球时代需要4号位三分远投,而在篮下,他强壮的身体和出色的意识,仍然让他轻松立足。

所以,有一种意见说安东尼落伍了,安东尼不思改变、不求进取,我并不同意。安东尼在纽约最好的时候拿得分王,篮板球一场平均超过8个,后来倒霉了,时间降到30分钟出头,还能抢接近6个篮板。

安东尼给各队带来的困惑是他的命中率下来了。在雷霆那一年,他的两分球命中率降到44%以下,三分球命中率在火箭退化到不足33%,罚球命中率是职业生涯最低。

以安东尼35岁的年龄,其实并不缺钱,他缺的就是打球的机会,图一个有始有终,而且是职业生涯的善终。不求像詹姆斯那样还能横刀立马当统治者,也不求像韦德那样风风光光地巡回告别,只求用一个像样的赛季,光明正大地宣布退役。

因此,这一次安东尼接受了开拓者队完全没有保障的最低价格合同,如果这一次再没有起色,那这将是他的最后一个赛季。

再也不要指责安东尼不肯放低身段,早在雷霆的时候,他已经低头屈就。有一次多诺万觉得他不好好防三分,直接把他换下来,不让他打第四节。他跟助理教练奇克斯苦苦哀求才重新上场,但很快又被换下来。

在火箭队,他夹着尾巴做人,早已没有了当年打全明星时的英雄气慨,他只想还在场上打球,不管打多长时间,保留最后薄薄的一层尊严。然而,火箭的残酷做法,在客场比赛的前一晚通知他不要打了,等于把这一层尊严都给撕去,也难怪安东尼生气呢。

安东尼无论怎样说都没有用了,那些经理们在相互打听着原因,庆幸自己没有用安东尼。连比卢普斯这样当过队友的退役明星,都公开说他态度不端正,这样的情况下,他怎么还可能找到工作呢?

所以,这一次安东尼什么都不要说了,说点低调一点的片儿汤话就行,因为你不说会被罚款。他敢拿霍华德那样的合同,1月7日之前随时都可能被裁掉,说明他内心还有动力,霍华德都可以改变,安东尼当然也可以。

但这一些需要用表现和数据来证明,放大镜已经准备好,媒体磨刀霍霍都等着呢,更有那些职业经理等着看笑话。

这一次,开拓者和安东尼不是双赢,就是双输,但他们都已经输无可输,光脚上阵,还怕什么呢?

本文转自微信公众号:苏群

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐