无障碍说明

杨毅侃球:湖人为何禁言基德?紫金军团到底在怕什么

看起来,湖人已经下定决心。

他们决意将自己的更衣室大门关上,严丝合缝,除了星期二玉米卷之外的任何声音都不允许传出来。

他们严厉告诫霍华德不得作出任何越界行为,否则立即走人,他们甚至禁止球队首席助教杰森·基德接受媒体采访,《橘郡纪事报》记者马克说:“因为他有着背后搞事情的恶名。”

即便湖人官方真的这样想,佩林卡和珍妮也不会傻到公开这样说,也许过两天我们就能看到基德公开接受采访,说一些片儿汤话,以示球队团结一致的新面貌。但马克这句话说得倒是大抵不错。

基德确实擅长在背后搞事情,在球员时代就将主教练搞下台的事情很多大牌都做过,这倒无妨,关键的证据恰恰出现在他当教练的那些年里。

2013年,基德从尼克斯退役9天就跑到隔壁篮网走马上任主教练。基德今年中国游的时候追忆自己执教初体验时感慨万分:“在篮网执教时期,我非常幸运地拥有了一批杰出的球员,比如凯文·加内特、保罗·皮尔斯、乔·约翰逊,我能够和他们去沟通,把我看到的问题都告诉他们,他们都虚心接受了。”

但在一开始,接受似乎是很难做到的事情,球队以10胜21负开局,基德在此期间的最大作为就是发明了hit me战术暂停并因此领下了一张5万美金的罚单,此外,就是公开指责场上球员不够努力,以及将自己身边的弗兰克从首席助教降格为“日常事务播报员”。

弗兰克当年在篮网时期执教过基德,事实上他也正是当年基德将斯科特赶下教席后才走马上任,而且弗兰克也是基德亲自邀请加入助教团队的,自己也拿到了当时最高的助教薪水,从任何角度看,基德和弗兰克本该是情投意合亦师亦友,现在因为工作闹崩了。

那么这件事情就有四种说法:一是基德这人权欲熏心,专权独政,容不得不同意见;二是战绩不佳,基德也不能总是把锅丢到球员身上,毕竟队内好多自己同时代的老将,只能把锅砸向弗兰克,“就是因为他主张的防守体系不行啊”;三是弗兰克恃宠而骄,越级指挥;最后一种说法则更为惊悚,有说是弗兰克在背后捅基德刀子,想要取而代之,基德先下手为强,用一种近乎羞辱的方式直接干了丫。

罗生门的故事孰是孰非我们不得而知,但我们知道基德在开局糟糕的情况下还是将篮网带入了季后赛,直到次轮才输给狮驼岭版热火,从结果来看,基德割席弗兰克的行为集中话语权的结果并不赖。

然而,这一年真正展现基德权力欲的事件不仅仅是作为教练对球队的完全掌控,他想要的更多,在赛季结束后,基德向篮网索要一个全权执掌球队篮球事务运营的职务,岗位将在总经理之上,同时,还要保留主教练的位置。

这种情况对于教练员来说并不罕见,因为教练素来是历史长河上的浮萍,话语权有限导致安全感不足,往往会成为球队构建不善的牺牲品,所以有点底气的教头往往会索要更多经营权力。斯坦·范甘迪对此深有体会,他曾经两次被逼退出教席,第一次是在热火被恩师帕特·莱利杯酒释兵权,还得配合别人演出说出“为什么人们就不相信我真的是太想回家陪伴家人呢?”第二次则是在魔术辞职发布会上大诉“霍华德背后阴我”的时候,被霍华德一把揽入怀中道:

“这我范哥斯坦,这我教练甘迪,从新秀赛季到现在一直对我关心爱护,待我跟亲弟弟一样。可能之后还会有些新闻说我们之间有什么问题,根本没有好吧。可能我们是当亲兄弟相处的,没太避嫌,以后会更加注意的,交点朋友真心不容易,谢谢大家关心。”

你说斯坦能不恶心吗?能不害怕吗?所以胖甘迪再出来执教就咬死要到管理层职务,这才能在未来几年在活塞对庄神各种嘲讽而巍然不倒。

人求自保,天经地义,没什么可指责的,所以如果你觉得这就是基德背后搞事情的由来,那你还是想得太简单。

无论基德将老年五星篮网带到季后赛次轮是否合格,他仍然只是一个菜鸟教练,这么猴急索要管理层权力显然并不是太明智的做法。和始终只是以流言形态出现的“基德想要更多”相比,真正浮出水面的新闻却是篮网同意基德与雄鹿接触商讨主教练职位。

这里面的道道就十分微妙了,首先雄鹿当时是有主教练的,正确的流程应当是雄鹿先开掉他们当时的主教练德鲁,再另聘基德。现在基德的行为相当于触犯了教练行当的一大禁忌,NBA教练行不是2000年初的中国相声修罗场,玩的不是“全靠同行衬托”,基本的体面还是需要维持。最终,雄鹿老板用两个选秀权从篮网交易来基德,基德砸同行饭碗的行为算是事实落定,但其实这里面仍有讲究,因为你需要将一件不可能的事和一件已经发生的事实结合起来看。

基德将一个不太可能达成的诉求摆到篮网面前,事实上是为篮网同意自己后续与雄鹿进行执教谈判扫清了道路,整个砸饭碗事件中最妙之处正在于此,事实上这就相当于基德在职场上再一次应用了“hit me”战术,为自己从篮网身上博得了更大的容忍度,这才是真正的权术高手。这一手可应用范围极广,譬如我想摸三吉彩花那对和桥本环奈等高的大腿,我就应该告诉她我想和你敦伦,这样摸到大腿的概率就会高很多,这个比方不一定恰当,但道理确实是这个道理。

当然,还有另一条线索也相当关键,基德和雄鹿当时的联合老板马克-拉斯利过从甚密,后者是基德的前财务顾问和好友,你大致可以考虑下基德这盘棋是从何时开始下的。

至于到了雄鹿之后,基德如何以主教练的头衔成为球队事实总经理,又如何只用两年时间就和球队管理闹崩,那就是另一个有趣的故事,所以现如今湖人要提高警惕,倒也不算特别夸张,毕竟防人之心不可无。

湖人管理层要防基德,不算很难,毕竟佩林卡经历过魔术师,算是见过大世面了。问题在于沃格尔该如何是好?他和基德本就是湖人今年主教练席位的竞争对手,而即便湖人选择了沃格尔,基德也是管理层强塞到助教团队中的一员,这样的配置毋庸置疑是一种双重配置:一旦湖人陷入泥沼,基德就是那个替代品。

沃格尔看起来球痴,倒也不蠢,他的做法也很妙,既然你往我脸上拍这么大个备胎,那我就顺势而为。沃格尔让基德在很大程度上参与了球队的体系建设,譬如教点攻防转换什么的,微妙之处在于:

沃格尔如果备上一手,在战绩不佳的时候,也将基德贬为日常事务播报员,那才叫真的风趣啊——

——如果那个吃着墨西哥玉米卷的中年男子没有提前出手的话。

本文内容转自微信公众号:杨毅侃球(yangyitalk)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐