无障碍说明

杨毅侃球:网文男主完美设定!小卡再次启动升级程序

如果你要写一本NBA背景的网络小说,那卡瓦伊·莱昂纳德应该是主角的最佳模板:乐透之外被选中,一开始籍籍无名,除了教练之外谁都不觉得你能成为球队门面;后来厚积薄发,联盟第一人被你当成升级经验;随后在球星的路上越走越开阔,和老东家闹翻后自立门庭,打出一片天;但你的野望远不止于此,你胆大心细、运筹帷幄,又在洛城开辟第二战场,再次成为夺冠大热门。

到这一步,莱昂纳德才28岁。

到这一步,莱昂纳德还在点出新的技能点,他之前一直被当作联盟顶级的单打手、终结者、T800,但3场比赛下来,莱昂纳德场均助攻8次,相比上赛季汤汤水水一般的场均3.3助攻,简直是从T800进化成了高达。

这意味着什么呢?意味着在组织传球方面,莱昂纳德正朝着他的同城对手詹姆斯大步迈近——这不是一个”一亿”级别的小目标,而是莱昂纳德突破限界、成为真正全面的超级巨星的最后一层天花板。和防守、得分相比,组织能力更为玄学,防守可以靠身高臂展、积极搏命;得分可以苦练投射终结、突破对抗,莱昂纳德自己就是”从零开始学进攻”的正面典型——在他选秀时的球探报告上,赫然写着”没有一项突出、稳定的进攻手段”。

但是传球、组织,更依赖球员天生的直觉、意识、想象力,这也是白巧克力、纳什、马努和约基奇吸引人的地方。他们可能没有那么劲爆的身体素质,也不像顶级巨星那样得分如砍瓜切菜,但是那种疏导进攻的控场能力、用传球来洞穿防线的想象力,却在另一个角度让人赏心悦目——让比赛变得更简单,不是个人英雄主义那么容易的事情。

所以当流川枫学会传球,当科比开始助攻,当莱昂纳德开始打出准三双数据,你就该皱起眉头,发现事情并没有那么简单了。

后卫射手给持球前锋挡拆,这个套路是不是很熟悉?德拉维多瓦、科沃尔和詹姆斯的连线,在此刻复制到了沙梅特和莱昂纳德身上,勇士想夹击莱昂纳德的挡拆,结果沙梅特挡拆外切,莱昂纳德一个轻松的传球,三分助攻到手。

当你队内有一个新秀赛季三分命中率就高达45%的后卫,你应该怎么做?

你该把他当成雷迪克、科沃尔,让他成为阵地战的战术核心,用无尽的跑位和挡切,把对手的防线遛得团团转,然后让持球核心在弧顶发牌就行了。

就像里弗斯教练无数次为雷迪克画出的复杂战术一样。

所以从这个角度来说,莱昂纳德的选择非常明确,他本人强大的进攻威胁(在两个回合中,莱昂纳德都牵制了两个防守人),再加上勇士缺乏默契的防守,和快船扎实的掩护,这种简单的”弧顶发牌”就信手拈来了。

这又是一个典型的”沙梅特利用掩护晃出空位,莱昂纳德继续发牌”的回合。但除了快船的弱侧配合之外,我们还需要注意一点——在本赛季之前,当我们看到莱昂纳德背身持球,我们会作何反应?

这一球莱昂纳德肯定要单打了,要么背身转面框往里突,要么背身顶几下翻身跳投,总之莱昂纳德有无数种方法单吃对手,就算协防上来(太阳队其他三个人已经围上来了),莱昂纳德也能靠强悍的身体创造出手空间。

但他突然选择了大范围横传球——这很詹姆斯。

莱昂纳德这种”我们都以为他要单干,但他偏偏选择传球”的回合,在本赛季以指数形势暴涨。尤其在挡拆回合,莱昂纳德的大部分挡拆进攻都是给自己创造错位单打的机会,但在快船,莱昂纳德的挡拆开始变得有趣起来:

随着对手越来越多地夹击莱昂纳德,他在季后赛期间锻炼出的分球能力有了更频繁的展示机会,再配合祖巴茨和哈雷尔这对内切兄弟,莱昂纳德的击地分球就更显流畅自如。

所以你看快船的配置——挡拆外切有沙梅特、路威和贝弗利,三人都是有投射威胁的优质后卫;内切有祖巴茨和哈雷尔,更不用说哈克利斯、帕特森和杰迈克尔·格林这样的投射型侧翼。

当你的进攻威胁大到往里走两步就能吸引夹击,当你的队友都是训练有素、体系丰富、终结能力强的优质拼图......啊,这画面太美,简直是每个顶级持球手的梦想之地。

而且板凳席还坐着个保罗·乔治。

而相比之下,詹姆斯的传球环境就有些恶劣了,虽然有个”吃饼王中王”浓眉,但苦于双塔配置的空间拖累,詹眉挡拆我看到现在都没看到几次。而且说来说去,又回到了那个问题——从质量到体系,湖人的拼图阵容都比快船落后了大约几条街。

而且,我们能看到,由于莱昂纳德半场以内无死角的火力覆盖,对手不得不在三分线附近就对他上夹击,如果说”库有引力”打破了人们的认知极限,那莱昂纳德就是一块貌不起眼但体积更大的磁石,从三分线到中距离,再到篮下,无处不是他的火力点,无处不吸引数个对手的注意力。

这样一来,也不需要莱昂纳德动用什么想象力,目力所及,都是被自己吸引过来的防守注意力,都是潜在的传球机会。再加上给力的队友,助攻数自然是字面意义上的水涨船高。

不得不再次感叹,这种近乎完美的条件组合,莱昂纳德真的是网文男主一般的设定。

所以这样顺风顺水无死角的男主,会遭遇来自同城的滑铁卢吗?或者说,真正的对手还是在熟悉的东境?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐