无障碍说明

王猛:凯尔特人主帅对自己很失望 但我很欣赏他

“I’m disappointed in myself,And I’ve gotta do a lot better.I think I just have to do a way better job of holding us to the standard with which we need to play.It’s not about who’s playing, it’s not about who’s in the game – who starts the game, who comes in the game. It’s just we have to play to a better standard for the full four quarters. And that’s on coaching.”

凯尔特人主教练史蒂文斯

“我对自己失望,我必须做得更好。我想,在带领全队共同达成我们设定的标准这件事上,我必须做得更好。这不在于谁打谁不打,谁首发,谁进入轮转。真正重要的是在四节比赛当中,所有人都能以更高的标准完成比赛。这责任在教练。”

今日引言背景:

全明星之后,凯尔特人的两场比赛都输了。其中第二场输的是早已没有季后赛希望的公牛队。那场比赛,他们让公牛的年轻潜力明星拉文和马尔坎宁都迎来了生涯之夜,失利之后接受采访时,史蒂文斯说了以上的这番话。

外人看起来,史蒂文斯儒雅,其实在执教过程中是个无比强硬之人。

赛季早期,他曾经在比赛过程中把没有按照要求执行比赛计划的塔图姆立刻从场上拿下来。曾经效力过绿军的拉金也回忆过他和史蒂文斯的对话:在错过一次倒地争抢地板球的机会之后,他跟我说,如果你还抢不到这样的机会,我就会把你换下来。

执教强硬是一回事,如何对待手下这些人是另外一回事。史蒂文斯几乎从不在公开场合下指责球员。打得不好归打得不好,批评归批评,把责任归咎于球员,史蒂文斯从不这么干。

对于史蒂文斯来说,是美誉折损的一年。

以前他是鬼才。

以前,他手里的球员们都能打出职业生涯里最精彩的比赛,比如小托马斯、比如克劳德、比如布拉德利,比如去年的布朗、塔图姆、罗齐尔。

今年,天赋增加,期待自然也增加,停留在东部第五,自然很难让人满意。虽然只要你看得仔细,就能看到让这阵容顺畅磨合其实困难极多:海沃德需要漫长的恢复期。原本做了很多,期待做更多的年轻人被要求在更狭窄空间里有更精准的贡献。伤病的发生。欧文乐意与媒体分享更衣室故事的习惯……可比赛看得是胜负,赢就是赢,输就是输。哪怕从莫里斯和斯玛特进入到首发之后,凯有着联盟第二,仅次于雄鹿的净胜值,战绩没提升上去,就是得背责任。

当然,不少教练在这情形下的选择会不同,都在职场,很多人的选择是为自己的解释。你解释了,就会有人听到,不求所有人都明白,理解,接受,可听到之中者必定有一部分会这样。

大部分人都是希望被理解的,被理解,被接受的感觉多好啊。

可史蒂文斯做得是:一,不解释。二,不指责。

我欣赏这个!

尤其是不解释。一个教练(或者其他),不用去解释,试图被理解。何必向根本不知道你的工作是怎么一回事,也不具备资格评价你干得对或者不对的人去解释呢。你干的事,他们可以喜欢,可以不喜欢,他们评价,都说了些什么,跟你没关系。你还是要继续干你的事情,试图干好你的事情。你能否干好你的事情,来自于你的自省,你的付出,你身边支持体系给你的力量,和外界没有半毛钱关系。

理他们干嘛,不解释,不指责。

以上内容来自微信公众号:王猛(wangmengtalk)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐