无障碍说明

苏群:库里炸天暴走苦撑球队 勇士若想卫冕需解决四大问题

在一场三分球如天女散花般的比赛中,勇士队凭借库里的神准拿下了国王。这天,勇士和国王扔进了创NBA纪录41个三分球,库里一个人投进了10个,得42分。

库里还是那个库里,但勇士还不是原来那个勇士。

这只是勇士队最近6场比赛的第3场胜利,而且整场比赛勇士三次拉开比分,最多达到15分,都被年轻的国王队追上甚至反超。国王队的巴迪·希尔德和贾斯汀·杰克逊与库里对飙三分,两人投进了13个。

从12月1日复出以来,库里打了17场球,除了对猛龙和湖人两战表现不好,其余比赛已经回到2016年MVP时期的水准。他甚至超过了科沃尔名列三分球进球总数历史第四(2277个),下一场还有可能超过杰森·特里名列第三。

但比赛的起伏反映了勇士目前最大的几个问题,也是勇士遗留的四大命门——5号位中锋的薄弱,伊戈达拉状态低迷,进攻时格林被放空,轮换阵容内角色球员能力低下。

5号位谁堪大任

这场对国王的比赛,先后出现在5号位上的三个角色球员总共只得7分,其中首发卢尼5分,杰雷布科2分,贝尔没有得分。

这只是本赛季勇士队5号位贡献的典型反映。上赛季主打5号位轮换的帕楚利亚、大卫·韦斯特和麦基都被清除,取而代之的是达米恩·琼斯、卢尼、杰雷布科和贝尔,都是相对年轻的球员。琼斯受伤以后,这个位置变得更薄。

从逻辑上推理,弃老用新的结果会是更多依赖“死亡五小”,让格林充当5号位中锋。但实际上,以库里、汤普森、伊戈达拉、杜兰特和格林组成的“死亡五小”,这个赛季只打了68分钟,列勇士所有“5人组合”的第五位。

而且,这个以格林打中锋的“死亡五小”,本赛季同时在场的时段内平均输给了对手1.3分,上赛季则胜出了5.8分。

5号位的薄弱,会让人直接联想到即将复出的考辛斯,在此按下不表。

伊戈达拉退化严重

伊戈达拉这一战得7分,三分球5中1,他在最后时刻立功,让自己的正负值达到+9,是板凳上效率最高的球员。但如果看整场比赛,勇士最初拉开15分的优势,到被追回和反超,伊戈达拉正在轮换阵容当中,最初的两个三分都无功而返。

再过11天,伊戈达拉将年满35岁,他在勇士赢球中的贡献值,与当年同样打了14年的安德烈·米勒相当,不过,伊戈今年的工资达到1600万。

自从离开掘金投奔勇士以后,伊戈达拉开始扮演多位置的辅助角色,主要打3,小阵容打4,关键时刻替汤普森防外线尖刀。他的平均得分呈缓退状态,并没有断崖式下跌。在季后赛,他的贡献总是超过常规赛,因此常规赛被称为“养生阶段”、“装死状态”。

杜兰特的加入,让伊戈达拉的多位置功能急剧萎缩。巴恩斯所在的“死亡五小”,伊戈直接防到内线,杜兰特让他只能在外线。进攻的时候,杜兰特享有更多单打机会,当年巴恩斯多在底角等球投三分。所以,除了年龄增长,位置变化也让伊戈达拉机会减少,这可能是“死亡五小”的使用不如以前的重要原因之一。

外线都会放空格林

格林拿下12分,投篮7中5,其中还有一个三分球,篮板与助攻各7次。这是格林近期打得最好的一场球。

你很难想象这是格林本赛季第7次得分上两位数,他上一次打这么好,还是在赢小牛那次,再往前打得好,应该追溯到赛季初8连胜阶段打鹈鹕那场。格林在比赛一开始的两次突破就非常坚决,外线三分虽然只出手两次,也没有以往那样犹豫,显然,在被火箭大逆转之后,格林再次受到震动,听从大家的要求把进攻变得更坚决。

除了因伤缺阵十几场比赛,格林在其余26场比赛中,出场时间只少了一分多钟,得分下降了3.5分,三分球命中率掉到30%以下,不足25%。

过去对手都想放空格林,但忌惮他投三分球,所以总是若即若离,而现在,由于他命中率下降,出手数减少,出手前犹豫,越来越多的球队把放空格林作为重要的防守原则。不要小看这多出一步的放空,对手得以将更多精力投放到协防外线其他位置、收缩保护三秒区。这对勇士的整体进攻是极大的伤害,他们赢球靠的就是外线投篮、无球切入。

轮换阵容更弱了

由于核心阵容的高工资挤压,勇士难以获得有价值的轮换球员,最近宣布不匹配骑士对迈考2年600万的出价,就是鲜明的例证。其实勇士给了2年520万,但迈考拒绝了,等了几个月后,最近接受了骑士的条件。不要迈考,勇士的奢侈税是1100多万,否则会超过6000万。

即使有了迈考又如何呢?上赛季他为勇士平均只得4分,现在的轮换球员跟他没什么区别。对国王这场球,勇士的板凳球员只得19分,这还包括“死亡五小”当中的伊戈达拉,而国王的替补得了40分,其中贾斯汀·杰克逊贡献了28分。

伊戈达拉在缓退,而勇士找不到另一个突出的“第六人”。这让科尔不得不充分利用四大明星,两两组合,但每当进入这种模式,勇士的传统特色便不存在,必须依赖库里或者杜兰特。上赛季科尔用了20套“5人组合”,其中只有5套的得分输给对手,本赛季增至8套,其中就有“死亡五小”,或者”死亡五小“中的格林换成卢尼,甚至四大明星带着贝尔。

勇士艰难地度过了库里和格林受伤的阶段,再也经不起四大明星当中任何一人缺阵,否则就会出现只有一个明星带队的局面。

接下来就等考辛斯

科尔一再强调,勇士最好的时候还没有到来,但和以往不同的是,他们只剩下半个赛季可以调整,其中包括考辛斯的复出和融入。

把考辛斯插入5号位,跟把卢尼换成贝尔或杰雷布科大有不同,无论你让他打首发,还是打替补。一开始,很可能让他打替补。

考辛斯是全明星,不是惰性气体,不是把琼斯换成卢尼,或者把卢尼换成贝尔,考辛斯会带来剧烈的化学反应,当然在理论上都是积极的,这”五星阵容“想想都可怕。

考辛斯的复出,会成为这个赛季西部混乱局面的分水岭。

勇士要么无敌,要么方寸大乱。当考辛斯在新阵容里扮演合适的角色,攻守得当,与队友分配均衡,这将是历史上最强阵容。反之,如果勇士把他当救命稻草,进攻重心发生重大位移,那么这将是原勇士”死亡五小“的末日。

如果勇士因此不能夺冠,原勇士王朝的核心成员将飞鸟各投林。

本文内容转自微信公众号:苏群(suqunbasketball)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐