无障碍说明

杨毅侃球:艾顿与东契奇 这俩新秀你准备pick谁?

“因为我们同属一个经纪人,所以我们其实之前就认识,我发现他也和美国同龄人一样,也玩《堡垒之夜》,哦对了,他还欠我1000美元呢,打乒乓球输给我的。”整整一个月前,亚利桑那的记者围拢在2018年选秀状元德安德烈·艾顿的身边,他们都想知道艾顿怎么看待即将到来的NBA生涯首秀——艾顿聊了很多,但最后的中心意思非常简单,他期待着和东契奇的再次相逢。

必须得再次夸奖NBA的赛程制定小组,在安排开季赛程时,他们既写下了勇士vs雷霆、凯尔特人vs76人这样的主线剧情,但也没有忘记再埋下一点小伏笔:欧陆历史上最声名远播的篮球天才,卢卡·东契奇在他的生涯第一场NBA比赛里,就遇上了来自巴哈马群岛的巨人艾顿。

这不仅仅是他们两个人各自的生涯开端,也是2018级新秀杀入NBA的标志。

那个晚上,艾顿就像在乒乓球桌上一样,他完完全全击败了东契奇。状元先生拿下18分10篮板6助攻的全面数据,帮助太阳队大破独行侠,而东契奇虽然有几次美妙的传球,可他的投篮却迷失了方向,全场16投5中、三分线外5投全失。

批评家们着急忙慌地跳了出来:看吧,他就是天赋平庸、投篮不稳定,别看东契奇以前厉害,要在NBA立足很难的!

对这些评论,东契奇摊手,一笑置之,在三天后用自己在达拉斯的主场首秀给出了回应:生涯第二战,他投进4记三分独得26分。看着他那微胖的身躯,你们总觉得他在力量房里不够努力,可一个上赛季在欧洲三分命中率也只有三成出头的球员,如今在NBA三分线外反倒箭如雨下,这个人又怎么可能不努力呢?

艾顿赢得了他们的第一次相逢,但卢卡·东契奇是注定要被聚光灯长久照射的人。他在那束追光的注视下开始狂舞,从生涯第2战开始,东契奇在随后的14场比赛里拿到8个20+,以40%的命中率场均投进2.6个三分,更重要的是,这14场比赛,他率领着独行侠队打出了7胜7负的战绩,最近他们更是取下了一波四连胜。

刚才这句话里的关键词是:率领。你没有看错,在教练协会主席里克·卡莱尔的麾下,19岁的卢卡·东契奇已经成为全队最好的球员,他是最稳定的三分手、最好的持球手、最有想象力的传球大师,乃至了不起的关键球先生,比如对勇士一战,他就在最后时刻搞定了一记杀死比赛的抛投。连东契奇自己在赛后也不免兴奋,“我喜欢在最后一分钟进球,我喜欢在关键时刻能有所作为。”我猜,达拉斯人应该现在就同意,下一部美国队长由一位斯洛文尼亚少年来担纲主角了……

为什么东契奇这么厉害?当天败北的凯文·杜兰特给出了一个很妙的答案,“这孩子,一看就打过职业篮球。”

英明啊杜兰特!卢卡·东契奇为什么能这么快适应NBA?是因为他从16岁就开始和成年人搏斗,17岁就成为全欧洲最强俱乐部的顶梁柱,18岁时,他就能够打遍欧洲无敌手,把所有可能的团队和个人奖项全都大包大揽了。

作为对照,2016年首轮第4顺位秀,来自克罗地亚的德拉甘·本德,潜力无限,身材高挑,2.16米的个头还能传能运能投篮,可在来到NBA以前他从未在成人级别的比赛里真正打上球。所以时至今日,20岁的本德几乎已经要看到自己NBA生涯的终点了……

不仅仅是东契奇,2018年选秀排在他身前的那两位,艾顿与马文·巴格利,都在诠释同一件事情:当NBA来到2018年,各支球队的操盘手在选秀大会上依然对“潜力”这件事充满热情,可他们更热爱的是“潜力与实力并重”。艾顿与巴格利的共同点是,过去一年在NCAA,他们分别征战于两个竞争最为激烈的分区,可他们双双以新秀身份当选了分区最佳球员

所以,尽管东契奇光芒四射,但曾经手握状元签的太阳队无需后悔。

艾顿有他不好的地方,他的防守确实还有很大的提升空间;艾顿也有令人遗憾的地方,太阳队缺乏合格的1号位,让艾顿很多时候只能跟着折返跑。可即便如此,他目前还是场均能拿到16.3分10.5篮板,与此同时投出60%以上的命中率——请听重点:有这样的贡献,还能保持这样效率的新秀中锋,在NBA历史上前所未见,即便我们不以新秀来要求,联盟上一个场均16+10并保持六成命中率的球员,竟然要追溯到9年前的德怀特·霍华德。

哦对了……艾顿场均还能送出2.8次助攻,你们猜猜加上这个条件的话,我们还能在NBA历史上筛出几个名字?答案如下:

1979-80赛季,32岁的贾巴尔,场均24.8分10.8篮板4.5助攻,命中率60.4%;

1966-67赛季,30岁的张伯伦,场均24.1分24.2篮板7.8助攻,命中率68.3%。

不知道各位有没有意识到,在德安德烈·艾顿、卢卡·东契奇的共同带领下,我们正在迎来奇妙的一届新秀。2018年的新人们,尤其是这些高顺位新秀,竟然一个让人失望的都没有!

让我们简单回顾下NBA历史上最了不起的那几次选秀:

1984年,奥拉朱旺和迈克尔·乔丹杀入联盟,夹在他们之间萨姆·鲍维毁于伤病按下不表,但第6顺位的梅尔文·特尔平4个赛季后就飘落海外,第8顺位的兰卡斯特·戈登在NBA场均5.6分,一辈子先发了6场比赛;

1996年,NBA成材率最高的一届新秀,可第11顺位的中锋托德·福勒在联盟5年换了4支球队,带着场均3.7分3.0篮板的数据离开了;

2003年和刚刚过去的2017年,如各位所知,不得志的米利西奇、神秘的富尔茨都留下了无尽遗憾。

那么2018年这些新秀呢?除了艾顿和东契奇以外状况如何呢?

马文·巴格利,他还没有赢得国王的主力位置,可他在球队的快节奏里来去如风,每场22.6分钟就能攻下11.9分5.7篮板;

特雷·扬,他不是水货,他的投篮是非常不稳定,可他有过单场35分11助攻的大爆发,而场均7.8次助攻更排在联盟第4;

还有贾伦· 杰克逊、文德尔·卡特,他们坐稳球队内线主力的速度比想象得更快;而塞克斯顿、吉尔吉斯-亚历山大,也都成为了一支球队的掌舵人。所有14名乐透新秀里,除了迈克尔·波特高挂免战牌,只有快船队的射手杰罗姆·罗宾逊还在等待机会。也就是说,前12顺位的所有新秀都已经征服了球队,而前5顺位的新人,曾经很长时间占据着新秀得分榜的前五位。

好了,让我们回到故事的开始。

每年,NBA都会组织新秀们在一起拍照片、回答问题,照例他们要预测自己心中的最佳新秀是谁。著名记者克里斯·福斯伯格记录道:“几乎所有人都众口一词,他们都想选择自己。”

卢卡·东契奇是个罕见的例外,他说:“我觉得会是艾顿,他是状元秀,他那么高那么壮,而且还相当多才多艺。”有趣的是,东契奇很有机会用自己的努力,证明自己说得是错的……

这一批新剑客进入了江湖,他们之中没有庸手,个个都强悍老练且独当一面,可这个世界未来将如何铭记这次选秀?正如人们提起1984,就要说起乔丹、奥拉朱旺;回忆起2003,就会涉及到勒布朗与安东尼;艾顿与东契奇,必须写好又一段发生在状元与探花之间的传奇故事。

2018届新秀已经足够特别了,但现在我们更好奇的是:

我们不曾看走眼,而他们到底能有多亮眼?

本文内容转自微信公众号:杨毅侃球(yangyitalk)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐