无障碍说明

杨毅:怎么样才算防守好?数据和防守能力是两回事儿

如之前所说,因为目前只能说11点半的球,最近经常说勇士。海啸兄弟三叉戟有多厉害不用说了,四大金刚里的另外一极格林这个赛季进攻欲望再次下降,几乎攻都不攻了。但格林每一场在防守上投入的精力都非常稳定,他也表达了自己的赛季个人目标,就是再拿一次最佳防守运动员。上赛季格林“只”进了最佳防守阵容第二阵,格林觉得这完全不可接受,简直是对他的不尊重,所以本赛季非得把这个奖项再拿回来。

以格林这样一个顶尖的防守运动员为例,一名运动员怎么才算防守好,或者说,怎样区分一名运动员是不是出色的防守运动员,一直是球迷看球的一个难点。很多球迷看了很久的球,仍然很难判断一名运动员的防守能力。

这事儿很正常。第一是大多数人看球,就是看进攻,注意力放在进攻上,或者都在球上,很少注意防守端和无球区域;第二是进攻能力多容易体现,看数据就行,谁进攻厉害,要么得分多,要么助攻多。您两样都不多,进攻肯定不厉害。防守就不一样了,防守不能看数据,数据在很大程度上体现不出防守能力。

所以别说是球迷,官方评选最佳防守运动员,在很长时间里也有看数据的习惯和误区。历史上大多数最佳防守运动员是中锋,因为中锋起码有篮板和盖帽数据。这符合普世标准,就是你的成绩需要量化。没法量化的就不好说。所以大量顶尖的防守运动员往往默默无闻,在防守上,数据和防守能力真是两回事儿。

比如说,盖帽多不代表你防守好。麦基盖帽就多,但麦基防守就不灵。

抢断多也不代表防守好。艾弗森抢断就多,艾弗森防守也不灵。

像波波维奇、拉里·布朗、斯隆这样顶尖的强调防守的大师级教练,都不过分鼓励抢断,因为抢断往往意味着赌博和失位;也不强调盖帽,而是强调用正确的选位去降低对手命中率,不用非得把球扇出去。像鼎盛时期的鲍文、巴蒂尔、托尼·阿伦、小加索尔这样的顶尖防守运动员,通常没什么防守端的数据。

如果谈论顶尖防守运动员的条件,像很多事情一样,基本是两部分。第一是硬件,就是你的身体,身高、臂展、对抗和移动速度,缺一不可。在顶级水平的舞台上,缺一门就会被人抓住玩命打你。靠着某一方面的才华,比如速度特别快,投篮特别准,你有可能成为一个出色的攻击手,但没身体,你肯定防不好。防守就是肉搏,没身体没法肉搏。

第二是软件,就是你的防守意识,防守端的球商,对攻方的判断能力。在普遍具备一定身体天赋的NBA舞台上,防守意识是区分运动员防守等级的关键。这事儿其实非常难,因为进攻方是主动方,防守很被动。这迫使防守运动员总要提前判断攻方会怎么做。你既得了解对方的基本战术,还得算清楚对方每个运动员的特点和他能在战术延续里做出的变化。这完全是脑力比拼。

有的非常著名的防守运动员,比如阿泰斯特同志。在他还叫阿泰的时候,一防一能力顶尖。你让他抱住一个人,他负责咬死对方。他有强悍的身体跟对方摔跤。但如果对方设置了连续的掩护和无球移动,阿泰往往就跟不住了。应该怎么跟,从哪条线路跟,阿泰看着眼花,脑子算不明白。

举一个最简单的,很容易判断个人防守能力的例子,就是进攻方把球从内线打到外线,外线攻击点接球做出“三威胁”,防守运动员从里面往外迎。这就是一个最普遍的,能判断防守能力的动作,按教科书说,这叫“迎技”。防守运动员全力大跨步迎出来,后几步要改成碎步,调整身体重心,既准备干扰对方投篮,又准备防对方突破。一旦对方真突,用迅速的横滑步去阻挡对手。这事儿说着简单,做起来太难了。各位看NBA,每天都能看见NBA运动员完全用错误的方式防守。要不然离着2米多就飞起来了,要不然迎的太靠上被突破。很多运动员身经百战,还是防不好。

这个技术动作,看看凯尔特人的霍福德和塔图姆怎么防,就知道什么叫典范了。在世界顶尖水平的进攻运动员面前,能防好的都是脑子跟计算机似的人精啊,插上毛比猴还精。

你看人家塔图姆,这么年轻就判断的很好,所以有智不在年高。像火箭队的格林,打了多少年了,还是对方一点准飞,这辈子假动作吃定了。

火箭队的格林和勇士队的格林,这是防守上的两个极端。但杰拉德·格林这样的运动员也有一个优点,就是适合交朋友。爱吃假动作的人都实诚,你一挑眉毛他就飞了,您说得有多实诚。这样的人,生活里有一说一,有二说二,脑子不拐弯,不会生出主意来坑你。

我有个老同事,大伙儿都叫他老刘。老刘,就是我认识的最实诚的人。原来一起工作的时候,我们经常一起打球。我最喜欢的事儿,就是老刘防我。第一,他特别喜欢下手抢断。只要没断到,他就肯定失位;第二,每次他冲着我迎出来的时候,我只要一点,他一定飞。虽然其实我基本不投三分球,在三分线上点他,他也飞,我就能轻松突破。我们共事多年,你跟他相交,就是心里特别踏实。你永远不用担心他,不用担心他会算计你。你有什么事儿,也可以推心置腹的跟他说。他不见得能帮你解决问题,但他会跟你一起着急,会全心全意的听你说。

那种能小碎步迎出来,迅速切住你的强手,你连点好几下,他也不跳,还看着你的眼睛乐的人,你要小心啊。

你要把裆捂捂好……

本文内容转自微信公众号:杨毅侃球 (yangyitalk)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐