无障碍说明

苏群:篮球用户的驱动力是什么?运动保障成创业商机

腾讯体育讯 近日,腾讯体育篮球峰会在上海举行,著名篮球媒体人苏群受邀参加本次峰会,并针对篮球垂直用户的需求变化发表了看法。

苏群认为,篮球垂直用户的驱动力是“玩篮球”,目前国内为大众尤其是青少年提供了丰富了篮球赛事,而且在基层专业训练这方面,国内有巨大的需求,也有非常高的水平。今年夏天,苏群观看、接触多个青少年篮球赛事,受到鼓舞,他认为中国10年、15年以后的篮球人才一点都不担心。而与此同时,运动保障方面存在巨大缺口,而这也是体育创业的商机。

以下为苏群演讲实录:

中国到底有多少人玩篮球?以前是有一个数字:3亿,我认为是不准确的,这是此前李元伟主任做过比较粗放的统计,这个不足以成为篮球比足球多的论据而被到处炫耀。

真正的篮球垂直用户对于我们的赛事直播,对篮球运动的推广有实质作用的是什么人呢?第一个是定期并投入大量时间关注篮球赛事和新闻的人,第二个是真正到场上打球的人,当然这两部分人是有交集的。

我遇到很多年龄非常大的人,包括部级干部、副部级干部都是咱们的用户,这一点让我非常的惊讶。我以为他就是坐在电视机前,周末的时候看一场NBA的央视直播,可实际上他买了腾讯体育会员,年龄差不多60多岁。所以篮球垂直用户,不要简单定义为年轻人,把思维固定在年轻人的概念上,他们的年龄分布是非常广泛的。

我们怎么样看待篮球垂直用户的变化?我觉得看球人多对我们的视频直播有非常大的推动,但是真正的驱动力在哪里?最主要的是要玩篮球。玩篮球的人数有多少现在没有统计,但是真正玩专业篮球的,我们可以做比较相对的统计,数字来源也是可以得到的。主要分布在哪里呢?

第一个是在学校理定期接受正规篮球训练的学生,这是我们未来非常重要的一部分。尤其是遭学习负担非常重,还有精力正规化练篮球的人到底有多少?今年,小篮球(使用小型篮球的儿童体育活动)决赛在苏州,让我感觉到非常鼓舞。它的规模之大,年龄分布之细,从6岁到14岁,每一个年龄阶段都有属于自己的篮球架的高度和不同场地。他们的篮球水平也非常高。我希望有一天腾讯体育去现场直播这项赛事,相信让更多的人看到以后,会对15年以后的我们篮球水平到底多高充满想象。

第二个是NBA组织的比赛,年龄在10到14岁之间的。

第三个耐克的高中联赛,今年他们在五棵松的决赛,让我们感觉到现在高中级别的球员是什么水平。

第四个是媒体非常少,但实际上规模很大,由教育部办的初高中联赛。由于自身推广能力的问题,使得我们平常很少听说这个联赛里的球员。实际上初高中联赛的规模非常大,因为它是由政府举办的全国性赛事。

还有一个是在亚运会上夺冠的三对三赛事。三对三的国家队球员不是来自职业联赛,他们不是职业球员,居然把其他国家由职业球员组成的球队给打败了,这是一个现象。这个果子已经熟了,但是我们不知道,我们还大量的三对三赛事,如果在腾讯体育直播会有非常大的影响力,挖掘它在篮球垂直用户上的价值所在。

篮球垂直用户最大的变化在哪里?我看过广州10岁年龄组的球队,水平非常高。他们跟哈尔滨10岁组进行决赛,比分好像是49比2,非常悬殊。哈尔滨队拥有身高、体重优势,但是广州的小朋友意识、技术非常好,可能很多街头玩篮球的人打到18岁、20岁也打不过他们。这让我对中国篮球10年、15年以后的篮球人才一点都不担心。

为什么呢?我跟其中一个家长做了交流,他是在深圳开公司,他的小孩正好是10岁,从3岁左右一直练到现在。他们家长有一个群,国庆的时候大家出钱去美国把欧文的高中教练请过来给孩子们讲课。这帮家长现在的年龄35至40岁,我把年龄往回一推,20年前他们在上高中,要考大学,但是实在受不了乔丹的诱惑,他们要看NBA总决赛。20年以后他们腰包鼓了,有些人还当了老板,他们会让自己的孩子接受正规化的篮球训练,而且这批孩子不是一个两个,而是成千上万个,规模非常大。

我们中国在基层专业训练这方面,有巨大的需求,也有非常高的水平,希望能够让所有人知道。

垂直用户的变化,带来的缺口是什么呢?就是运动保障。小朋友说我的脚崴了怎么办?我的脚十字韧带断裂怎么办?那帮年轻人平常不去医院,也没有耐心排队挂号。可是运动伤是硬伤,如何维护和康复在中国现在是巨大的缺口。希望所有跟篮球运动有关的人,立志创业的人,以及腾讯体育能够注意到这一块,要想到如何为他们服务?而不是说打球去吧,打完了人家伤了你也不管了,他也不知道怎么办,我相信这是体育创业非常大的商机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐