无障碍说明

杨毅:杀神杜兰特诛心三分 克利夫兰今夜绝望了

距离三分线外2米,距离篮筐9米开外,杜兰特迎着换防的J.R.史密斯,投出了最终定格死神的形象,也可能定格整个系列赛的进球。这是他整晚第六个三分,三分9中6,用23次出手杀下了个人季后赛职业生涯最高的43分。

这一球,如同是一年之前第三战最后生死球的复刻,可比那一球更远,更难,让人更印象深刻。在系列赛前两战锋芒有限之后,杜兰特仿佛在提醒世界,死神的价值。就像我曾经写下的,杜兰特来到金州,杀死了篮球世界的终极悬念。

在一个库里几乎整晚都找不到篮筐,三分球前9投0中,一共16中3,克莱11中4,水花兄弟一共只得21分的夜晚,当你已经搏杀到了这个份儿上,你本该在主场迎来一场大胜。

但是现在不行,勇士有杜兰特。他在每一次勇士陷入危机的时候,就挥舞死神之剑,他的进球一个比一个夸张,一个比一个让人叹息。他在空中向左漂移,悬停着命中中距离之后,乐福双手抱头,这是整个夜晚骑士的运动员和主场观众们情绪的诉说。

骑士真的尽力了。他们的季后赛宣言,翻译成中文叫做“倾骑所有”——他们都拿出来了。

第一,骑士拿出了狂风骤雨,雷暴般的防守强度,从开局就开始和勇士肉搏。水花兄弟在第二战能轻松的空切,但今天他们的每一次无球空切都会有人给他们对抗,在每一个空间里给他们消耗,仿佛在宣告主权,这就是我们通常讲述的收费站式防守。他们像东部决赛里一样,想去打一场拳击战。勇士的第一个回合,追梦格林正面突破,就被JR狠狠犯了下来,他们绝不想再让勇士上一场那样轻松的攻击篮筐。

骑士的策略,是全力冲击前场篮板,外线的投手投篮,总有至少三名锋线去冲击前场篮板。他们在上半场就抢下了10个前场篮板,无论是篮板球还是地板球,只要是50%机会的对抗,球权几乎都属于骑士。就是靠着这些二次进攻机会,他们一度领先13分。

第二,骑士尽量去达成球队防守策略的统一。他们天然阵容的攻防不平衡,让他们没法像火箭那样坚决的无限换防,但他们努力在做了。除了库里在挡拆中攻击乐福要夹击之外,骑士在其他所有的掩护里换防。他们尽力地沟通,他们互相的呼喊明显比客场更多,特里斯坦在补防时总是能处在最好的位置,不让勇士打出空中接力。

第三,他们的进攻开的够早。乐福在第一个回合里就坚决的接球三分命中,接着是J.R.的三分。外线的威胁牵制了勇士的防守,让詹姆斯能够利用勇士的换防,寻找错位,背身坐到篮下去。詹姆斯开局的策略,都是佯攻,他的背打都是观察和虚晃一枪,不断的寻找外线和空切的队友。当勇士在第一节末段开始明确调整防守,坚决不再协防,詹姆斯开启了攻击模式,不断的杀进内线。整个上半场,他一个中远距离不投,全是突破!不停的突破!这些突破,就是骑士扳回比赛的决心。

可尽管如此,在骑士如此美妙的一个半场之后,勇士只能不断地按着叫做杜兰特的救命电钮,骑士只领先6分。在中场演播室连线时,我已经表达了我的担心——一场48分钟的比赛,就仿佛万米长跑,骑士从开局就开始冲刺,可在半程时的领先实在有限。他们的体能还能坚持下去吗?

下半场,骑士对前场篮板球的冲击力明显下降;外线命中率下滑;一直没有得到任何休息的勒布朗不再那么频繁的突破,而是开始尝试远投。所有这一切,都是体能下降的征兆。勇士明显更加耐心,他们专注多了,减少勉强投篮,更频繁的掩护,更多的传球,更准确的寻找和针刺骑士防守上的软肋。

你看到骑士那些被击穿了的,目送勇士队上篮的防守,只能叹息了。再说一遍,他们尽力了。可你用几天时间学习的防守,运动员彼此之间的沟通,呼应,时机的判断和选择,不可能和一年来都在使用、操练、提升同样防守的休斯敦火箭相比。他们没法像火箭一样,把勇士逼入只能单挑的死角。他们知道他们的决战对手会是勇士,可最终,他们并没有足够对上勇士的武器。泰伦卢调上了胡德,独得15分的胡德是骑士这一战的奇兵,可还是不够。

在此时此刻,你只能说,骑士没能像火箭一样,把他们整个赛季的策略执行下来。他们在去年夏天的最大目标也是提升锋线,可命运淹没了他们——我觉得不能怪谁,就是命运没有按他们的选择那样前进。他们的那套阵容看上去要崩溃了,只能在赛季中期改道自救。他们还是进了总决赛,可在此时,你大概会怀念贾伊·克劳德这样能防,能打两三个位置的全能锋线。

当然,尽管如此,骑士在这一夜还是有机会。库里一直投不进,死活投不进,格林也投不进,复出的伊戈达拉干脆不投。这事实上降低了骑士防守的难度。可在最后,属于超级明星的舞台上,谁也拦不住杜兰特。

在最后五分钟里,勇士的每一球,都是杜兰特库里挡拆发动。这是他们的底牌,是他们的终极杀招。不同的是,去年更多是库里持球;而这一战是杜兰特持球,库里去给杜兰特掩护,迫使他的防守人J.R.不得不换到杜兰特面前,让杜兰特杀死他。

最后那记三分,就是绝命杀招的终极塑像。

3比0,系列赛的悬念结束了。你必须承认,骑士的整体实力远在勇士之下。这不是能否逆转的概率问题。当J.R.史密斯在落后6分时的那记绝望的三分不中,你看见勒布朗的神情——他很平静。他知道他已经尽了全力,他们已经全力一搏,但这就是差距,这就是命运。在你做出所有的努力之后,你只能接受它。

这就是我猜测,这一次的总决赛大概不会像去年那样——勇士在3比0领先之后完全放松,给出一场球,把夺冠之战延迟到金州主场了——你很难想象,在此时这个情境下,0比3落后的骑士还有多少心气和欲望,在下一场继续搏斗,试图把比赛延续下去。去年那个时候,还有欧文,骑士输掉了一次总决赛,但他们还在统治东部,还有可能杀回来;可此时完全不同了。人们都在谈论,下一场是否会是勒布朗在克里夫兰的最后一战;骑士的阵容框架,看上去很难有操作的空间去把他留下来。克里夫兰这座热爱体育的城市,仿佛已经度过了他们职业篮球历史上最甜蜜的时期,他们看起来没有明天了。他们还能把比赛打回金州去吗?

无论如何,勒布朗这一次对得起克里夫兰了。他在整个季后赛迄今孤掌之力的壮举,他如同终结者般血红的左眼,他的疲惫和伤痕,和今夜的33分10个篮板11次助攻一起,都将写进史册里。

可是胜者为王。勒布朗一定还想再赢的。

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐