腾讯体育体育 > 中国足球 > 中超 > 正文

恒大总结:银弹攻势造中国皇马 亚冠任重道远

2011年11月08日07:43腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 2011赛季的中超注定会在中国足球的史册上留下浓墨重彩的一笔。这一笔皆因广州恒大的元足球,在中国足球处于低谷的时刻,许家印和他的广州恒大用2亿砸出了一个冠军,这2亿也再度激发了国人对于中国足球崛起的渴望。现在发生的事自有后人评论,但当今中国足坛的确因恒大而悄然改变,这是所有人看得见摸得着的。

地产足球十年轮回

恒大并不是第一支涉足中国足球的地产企业,早在恒大之前,万达、绿城以及建业都是地产界在中国足坛的代表。大连万达早年曾经横扫中国足坛,4次夺得甲A联赛冠军,大有独孤求败的味道,但混乱不堪的中国足坛环境让王健心灰意冷,2000年便选择了退出。此后十年间,地产足球虽未在中国足坛绝迹,但一直充当着配角,卫平、胡葆森等也是源于对足球的热爱而坚守,他们并不认为投资中国足球会给他们带来多大的经济效益。

恒大入主足球,从某种程度上源于投资女排带来的巨大市场效应,郎平的金字招牌让恒大见识到了体育在中国民众中的魅力,而处于中国体育洼地的足球显然成为了他们最好的选择,2010年的中甲给了他们练兵的机会,中甲虽然不起眼,但却是实实在在的职业联赛,一年的投资有助于恒大了解中国足球,了解中国球迷。

当然,绿地集团2010赛季在陕西浐灞投资上的失败,从某种程度上点醒了恒大,陕西2010年雄心勃勃号称“中国皇马(微博 数据) ”,但这支山寨版的皇马,到头来竹篮打水一场空,这也让恒大明白,中国足坛并不是好混的,想赢必须得有魄力,得有巨大的财力支撑,忽悠谁都会,当今中国谁忽悠得过赵本山,老先生不照样折在了足球上?

超过2亿的投入也最终收获了巨大的成功,有其是孔卡的加盟彻底点燃了广州球迷以及中国球迷的热情,中国足球现在最需要的就是这种实力派,那些老气横秋,试图来中超养老的大牌们都让球迷们麻木,而顶着世界足坛第五高薪的孔卡,这位巴甲的MVP的到来彻底中国球迷真正见识到了什么才是纯粹的足球。

十年的时间,地产足球从一个 高峰又迎来了另一个高峰,冥冥之中似有天意。

来年亚冠任重道远

恒大的金元效应,至少未来的两三年不会有所改变,至少会像94年刚刚入主的万达一样野心勃勃。许家印正和中国足球在进行一场甜蜜的“恋爱”,断然不会如四川全兴一般玩一票便跑路。

不过,在度过了最初的兴奋之后,恒大也是走到了一个小的拐点,来年的亚冠许家印需要李章洙给其一个好的结局。拥有者郑智、冯潇霆、 杨昊、吴坪枫等国内一流好手,外加穆里奇、克莱奥这样的世界水平的外援的恒大需要给中国足球证明,夺冠的目标有些太高,但前四并不是奢望。“531”的奖金政策也许来年会变的更加疯狂。

另外需要指出的是,亚冠赛场上,恒大面对的对手远比国内强大,同时后面的单场淘汰赛更具有偶然性,李章洙需要用一种完全不同的思维来打亚冠,同理队员们也需要转换思维,坚决避免发生“惨败江苏”这样的事件。

中国足坛新旗帜并不完美

恒大虽然成为了中国足坛的新旗帜,但是并不完美,甚至比起巅峰状态的能来说,在整体作战的能力上,这支球队还有很多的不足。恒大多是依靠球员的个人能力来力挽狂澜,而不是铁板一块。再次以打江苏为例子,江苏舜天是一支典型的防反效率很高的球队,而恒大则崇尚进攻,防守中规中矩,虽后防球员的能力不俗,但是面对达纳拉赫和耶夫奇两名强力中锋,一对一的能力略显不足,中场防守过于放松,更是给了两人多次打穿恒大后防的机会,郑智的红牌只是一个插曲,即便有郑智在场,恒大也不见的赢。

当务之急,李章洙需要给恒大确立一种整体的足球风格,他可以重建以前广州足球粤派细腻渗透的足球打法,也可以建立强悍逼人的北派风格,但无论哪一种,李章洙需要尽快确立,唯有如此,恒大才会日趋成熟,成为中国足坛真正的旗帜。

(韩小立)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?