无障碍说明

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

这是一个三分为王的时代。

勇士的水花兄弟在联盟掀起了三分浪潮,而火箭成为这个浪潮的推动者,火箭是“魔球理论”坚定的执行者,三分球是“魔球理论”的核心思维。

在如今的NBA,球员包括大个子,如果不会三分球的话,似乎就难以立足,但这并非铁律,现在就有人在挑战这个观念,而他们的表现在证明,不靠跳投也能成为赛场上的统治者,他们就是本赛季最佳新秀热门候选本-西蒙斯和MVP竞争者之一阿德托昆博

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

【统治比赛不靠投篮】

因伤上赛季报销的西蒙斯,本赛季复出后打出了令人惊喜的表现,赛季前6场比赛拿到了105分57篮板45助攻,他成为NBA历史第二位生涯前6战交出得分篮板助攻100+50+40的球员,另一位是伟大的奥斯卡-罗伯特森。

在赛季战罢11场后,西蒙斯场均17.8分9.4篮板7.8助攻1.7抢断,投篮命中率50%。数据显示,西蒙斯本赛季的跳投有效命中率仅为33.9%。让我们将数据进一步细化,西蒙斯本赛季中距离跳投23投8中,命中率是34.8%,三分球6次出手全部打铁颗粒无收。简单说,西蒙斯的跳投效率很差,但他是如何做到以50%的整体命中率场均得分17+的?

首先,西蒙斯在距离篮筐5英尺(1.5米)范围内投篮命中率达到66.2%。在本赛季于该区域投篮不低于75次的球员中,西蒙斯的命中率排在第十位。西蒙斯拥有出色的力量和爆发力,身体天赋对于他在篮下打出高效率很有帮助,但他并非只靠天赋打球,西蒙斯篮球智商很高,技术的运用也非常巧妙,常常令防守者难以对他的进攻做出及时准确的反应。

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

以上图为例,西蒙斯面对火箭的巴莫特防守,他很耐心地等待阿米尔-约翰逊做掩护。当约翰逊的掩护到位后,西蒙斯做了一个肩部虚晃的假动作,令巴莫特出现了错误的防守判断。西蒙斯随即一个灵巧的转身,轻松突破了巴莫特的防守,加速突进将换位防守的卡佩拉甩在身后,上篮拿下两分。

出众的身体条件,敏捷的身手,聪慧的头脑,杰出的进攻终结力,令西蒙斯在空间拉开的情况下,成为一名优秀的单打得分手。西蒙斯本赛季一对一每回合可以得到1.1分,这是怎样的概念呢,哈登本赛季单打每回合得分是1.12分,詹姆斯这项数据是1分,韦少是0.94分,欧文是0.84分,西蒙斯的单打效率可见一斑。

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

【当得分不靠三分】

虽然阿德托昆博比西蒙斯多打了317场NBA的比赛,但他的年龄只比西蒙斯大19个月,“字母哥”的情况更能说明问题。尽管还不到23周岁,但阿德托昆博本赛季的表现已经震惊联盟,他场均砍下31.9分9.8篮板4.8助攻1.5抢断1.7盖帽,投篮命中率60.1%,在本赛季得分榜上领跑。

令人感到不可思议的是,阿德托昆博打出了联盟第一的得分,与三分球关系不大,他本赛季的远投表现是21中7,场均三分球命中数一个都不到。跳投不是阿德托昆博的强项,他能够获得高得分,凭借的是在篮下的巨大杀伤力,突破和篮下背打成为了“字母哥”撕破对手防线的杀招。

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

阿德托昆博本赛季有58.7%的投篮是在篮筐附近完成的,他在这个区域的投篮命中率高达76.2%。我们可以对比一下,詹姆斯本赛季在篮筐附近区域的投篮命中率是74%,“字母哥”在篮下的进攻效率比詹姆斯还要高。

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

“字母哥”打控卫出身,尽管如今身高已经达到2.11米,但控球技术和身体敏捷度仍是锋卫球员水准,惊人的臂展和步伐令他的突破更加难以防范。尤其当阿德托昆博在快攻中奔袭时,三大步从三分线外突到篮下取分,真是有一种怪兽袭来的感觉。数据为证,阿德托昆博本赛季场均通过攻守转换得到8分,这项数据联盟第一,他在攻守转换中的投篮命中率达到72.5%。

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

阿德托昆博是身高、臂展和爆发力的残暴结合,当他持球出现在禁区,对手是很难限制他得分的。对方教练不时就会采用多人夹击的方式,试图围困篮下的阿德托昆博,但正如上图所示,老鹰已经是三人包夹,但“字母哥”还是一打三暴扣取分。

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

【另类打法是新风潮萌芽?】

不可否认,在当代篮球理念中,三分球占有非常重要的位置,即便是传统类型的大个子,也要具备一定的远投威胁。考辛斯本赛季场均出手三分7.8次,小加索尔NBA生涯前八个赛季总计投进12记三分,而他在上赛季命中了104记三分,本赛季打了11场比赛投进19记三分。怀特塞德在本赛季之前从未投过三分,本赛季也开始尝试远投,这就是大势所趋。

在这个篮球时代,西蒙斯和阿德托昆博显得很“另类”,有形和无形的天赋让他们可以在跳投不靠谱的情况下,打出漂亮的数据,成为赛场上的统治者。然而,西蒙斯和阿德托昆博并不是可以轻易模仿的,他们与生俱来的篮球才华即便在天才云集的NBA也并不多见,如果你没有西蒙斯和阿德托昆博的天赋条件,练好三分还是很重要的,毕竟不是人人都可以剑走偏锋。

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

从长远发展角度来看,西蒙斯和阿德托昆博也不能永远停留在跳投不灵的阶段,他们毕竟不是巅峰时期的沙奎尔-奥尼尔。詹姆斯就是最好的例子,比较身体天赋,詹姆斯绝对是NBA历史罕见的级别,也就是乔丹和奥尼尔等极少数史诗级巨星能在天赋上与詹姆斯相提并论,麦蒂曾坦言他和科比从天赋的角度来看都不如詹姆斯。但即便是詹姆斯,也是在练出三分球后,才实现称霸联盟的。

2007年总决赛,马刺防詹姆斯就是放投不放突,当时美媒体用“能够放下一艘航空母舰”来形容鲍文与詹姆斯之间的站位距离,鲍文根本不惧詹姆斯的跳投,怕的是他的突破。马刺封锁詹姆斯的突破路线,逼迫他在外线跳投,结果詹姆斯在那届总决赛三秒区外的投篮命中率是17%,骑士惨遭马刺横扫。

等到2013年总决赛詹姆斯再战马刺,马刺依旧坚持放投不放突的防守策略,但詹姆斯此时已经练出了比较稳定的三分投射。那届总决赛第六场,热火惊天逆转,雷-阿伦的救命三分成为经典,但不应忘记,在阿伦投进那记三分之前,是詹姆斯用一记远射为热火续命。抢七大战,詹姆斯的三分彻底解封,他果断地用中远距离跳投破解马刺的防守,单场三分球10中5,只比马刺全队投进的三分少了一个。终场前27秒,在邓肯篮下投失可以追平比分的一球后,詹姆斯用一记跳投锁定了胜局。

在如今的NBA,三分球的重要性更多体现在季后赛。当季后赛到来,球队的防守强度提升,防线的收缩对于禁区的保护都要比常规赛有所升级。在这样的情况下,能否投进三分就显得至关重要。以2016年和2017年的总决赛为例,决定总冠军归属的分别是欧文和杜兰特的三分球。西蒙斯和阿德托昆博暂时还未到打总决赛的级别,但他们想要在NBA有更大的发展空间,三分球仍是必不可少的武器。正如西蒙斯自己说的那样,当他练出了跳投,他将更加不可阻挡。

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

扫码下载最火的NBA竞技手游《最强NBA》

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

他们是逆三分时代的另类 不用跳投也能统治比赛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

为你推荐