无障碍说明

冰坛长青树恩爱一秀63年:喜欢永远穿着比赛服

郭宣体坛+特约记者,俄罗斯体育专家

冰坛长青树恩爱一秀63年:喜欢永远穿着比赛服

10月2日,一个令人花样滑冰人唏嘘不已的消息传了开来:82岁的前苏联著名花样滑冰运动员别洛乌索娃数日前过世后,他的丈夫普罗托波波夫已经和外界失去了联系!

“但愿她在天国安好,但愿他在世间平安!”无数人在社交网络上为这对名扬天下一甲子的夫妻写下了深情的祝愿。

在世界双人花样滑冰历史上,如果说能有一对金童玉女能够让世人持续关注半个世纪,那么,他们肯定就非苏联的第一对奥运双人滑冠军普罗托波波夫和别洛乌索娃莫属!要知道,50年前,作为奥运冠军,他们的训练能让无数的摄影师为之倾倒,确实可以说其中有摄影师敬业的成份于其中,但是,五十年后,古稀之年的他们,还能用演出牵动世界冰坛每个人的心,就绝对应当可以说明他们拥有超凡的人格魅力。

冰坛长青树恩爱一秀63年:喜欢永远穿着比赛服

1954年,19岁的小姑娘别洛乌索娃和大他4岁的普罗托波波夫在冰场上相识,共同的训练让两人很快陷入爱河,三年后,他们一起步入了婚姻的殿堂。爱情,不仅给了他们训练中更多的方便,更给他们增加了许多发自内心的表演欲望。结果,1964年,他们首夺冬奥金牌,4年之后,他们再次重复了自己的辉煌。期间,他们还曾四夺世锦赛冠军和欧锦赛冠军。

冰坛长青树恩爱一秀63年:喜欢永远穿着比赛服

荣誉,并不是他们的企盼,冰场才是他们永远的选择。为了冰场,为了将他们在冰场上的爱继续秀下去,他们甚至做出了最冷最冷的一个决定:1979年9月24,随同列宁格勒冰上芭蕾舞团一起到瑞士参加活动时,别洛乌索娃和普罗托波波夫决心叛国——他们拒绝和代表团一起返回苏联,并在当地请求了政治避难。

“我们离开的决定是对的,也是及时的,因为我们这种献身于艺术的人,也许对国内正在发生的一切、对导致如今这个样子的深层次过程,比较敏感。但是,我们的出走与政治没有任何关系。我们只是意识到,在家中我们是外人,我们不会被允许像我们希望的那样长时间地从事冰上事业。在苏联,别人可以对我们做任何想做的事。要知道,亚历山大·卡夫里洛夫,他曾和塔吉扬娜·茹克一起夺得过世锦赛铜牌,但却因为“胡说八道”被送进了精神病院,之后,他永远离开了花样滑冰。我们不希望重复他走过的路!”事后,别洛乌索娃夫妇曾如此解释道。

冰坛长青树恩爱一秀63年:喜欢永远穿着比赛服

尽管两人最后确实留在了西方世界,但是,单纯如他们的非大众性体育明星,对于西方的政治宣传而言,意义是非常小的。所以,直到苏联解体后的1995年,他们才真正得到了瑞士国籍。

不过,别洛乌索娃夫妇并不是太在意这些,他们的梦想就是能够继续在冰场上演绎自己的爱情:他们在职业比赛中,一直坚持到了1987年,期间曾经三夺职业运动员世锦赛冠军(1973、1983、1985)!50多岁的他们还能够夺得世界冠军,体育在他们身上展示了超乎寻常的生命力!

冰坛长青树恩爱一秀63年:喜欢永远穿着比赛服

“在我们看来,现在的花样滑冰运动员不可能达到完美,因为他们太急功近利了。您知道,有句话叫水到渠成,那是也适用于花样滑冰的。人们都说,如果年轻时懂事,如果年老时能做事,那该有多好……我们的优势,就在于我们的年龄。我们现在的状态就是,我们既懂事,也能做事。因此,我们能够在冰上坚持那么长的时间,因此,我们期盼着能参加1998年的长野冬奥会。我们希望能将过去、现在和未来联系在一起。”对于体坛长青树的原因,他们曾如此解释。

冰坛长青树恩爱一秀63年:喜欢永远穿着比赛服

2003年,阔别祖国20年之后,普罗托波波夫夫妇在时任俄罗斯体育署署长费季索夫的邀请下,重归莫斯科。之后,他们偶尔就会出现在俄罗斯的冰场之上,2005年的时候,甚至还参加了圣彼得堡的一次冰舞表演。2014年,索契奥运会期间,他们在看台上热烈讨论场上运动员表演得失的镜头被摄影师捕捉到之后,曾经让无数的俄罗斯人开始思考“简单”这个词之于生活的真正含义。

冰坛长青树恩爱一秀63年:喜欢永远穿着比赛服

“我们喜欢永远穿着比赛服。而且,我们永远认为,宁肯在冰上死去,也比在老人诊所苟活好。当运动员的身体年轻时,可以自我调节和补充,重负之后也会很快恢复过来。而我们,如果我们希望能滑更长的时间,只能让自己保持最佳的规律状态。这就是我们为什么不在饮食方面放纵自己、一切都按套路来的原因。此外,定期清理自己肌体里的废物,也是我们一直在坚持的生活风格!”2015年,79岁的别洛乌索娃和83岁的普罗托波波夫参加完美国的“冠军之夜”表演后,曾向媒体公开了自己的体坛长青的真正秘密。

普罗托波波夫和别洛乌索娃夫妇无儿无女,不仅在定居的美国没有房子,甚至连移动电话都没有,他们将自己的毕生精力全部放在了冰场上!

天国也有冰场,人间还有真爱。但愿,他们一切安好!

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点