无障碍说明

杨毅:马刺难以威胁勇士 预计金州4比1晋级

4比2啃下最横,对抗最强硬的灰熊;在第二战上折损帕克,第六战没有头牌莱昂纳德的逆境下,又一个4比2拿下箭气冲天的火箭。波波维奇羽扇轻摇,没有邓肯的马刺重返西部决赛,面前是季后赛未尝败绩,横亘在西部之上的金州勇士

毫无疑问,从天赋水平到人员整齐程度,马刺都是下风球。可他们已是最老辣的,是整个西部挑战勇士最强的代表。他们能真正威胁勇士吗?

我们都知道,马刺能防。马刺掐死了哈登,他们能掐住雷霆威少,也曾经掐住过勒布朗。他们掐住过这些联盟里最顶尖的天赋。在面对这些对手的时候,我们讲述过马刺防守的法门。第一,你需要出色的锋线防守尖兵,死贴对方头号攻击点,消耗他,缠绕他;第二,你需要高大的内线留在篮下,保护篮筐,降低对方核心冲击篮筐的效率;第三,你需要统一,坚持不变的防守纪律,两翼始终停留在对方核心突破分球的路线上,不让他们突分带动队友的三分球。这三样,马刺都有。他们本赛季面对火箭7胜3败,近两个赛季面对勒布朗的骑士,丝毫不落下风。

杨毅:马刺难以威胁勇士 预计金州4比1晋级

可是,你们就知道,我会说,可是,勇士是完全不同的球队。

这个完全不同,不只是天赋级别,更是他们的进攻体系和方式。上面讲述的拥有超级天赋的球队,最主要的进攻方式都是超星持球攻击,打突分为主,靠个人能力去带动队友。天赋的确超群,但进攻方式也比较单一。你可以说,纯粹是依靠个人天赋取胜。以马刺的老辣,往往就落入马刺的天罡北斗阵里,陷入单打独斗。

可勇士截然不同。他们是真正的进攻万花筒。勇士不但有库里、格林挡拆和杜兰特这样的持球攻击,他们进攻更大的比重,是频繁的无球移动,利用定位掩护创造机会。库里、克莱、杜兰特,都是顶尖的无球移动和接球跳投的高手。勇士实在有太多的点,包括格林、伊戈达拉、利文斯顿,可以去支配球,给队友创造机会。他们有太多的进攻方式可以形成威胁。面对他们的时候,你没法只用一种防守方式,就期待降低他们的效率。

杨毅:马刺难以威胁勇士 预计金州4比1晋级

尤其是马刺这样内线高大,移动速度缓慢的球队。当他们面对勇士,就像被打中了七寸。在无球移动的防守上,马刺没法把加索尔或者阿尔德里奇放心的留在篮下,因为那意味着勇士的掩护会给水花兄弟创造无人防守的投篮机会。波波维奇会观察勇士的手感,会尝试全面换防,在掩护发生时把加索尔或者阿尔德里奇换到库里、杜兰特面前1防1。勇士会立刻拉开小打大,你可以想象,那对马刺的两个大个子会有多艰难。因此面对勇士,马刺没法把双塔留在场上更长时间。但当他们降低身高去和勇士对位的时候,请注意,勇士有当今世界上最恐怖的前锋群。

5号位的帕楚利亚,这是勇士在阵容上唯一的软肋。他们因此成为整个常规赛丢后场篮板最多的球队,场均给对方11.7个。可在季后赛里,勇士在提升全队的篮板球积极性,让麦基打的更久,也用他们的小阵容和进攻,迫使对方把身高降下来。前两轮的对手开拓者爵士,都有高大的中锋和锋线,但勇士场均给对方前场篮板已经下降到8.5个。这个数字,跟拥有双塔的马刺齐平。

杨毅:马刺难以威胁勇士 预计金州4比1晋级

如果马刺降下身高,他们在进攻上将很难找到稳定的强点。莱昂纳德在两轮季后赛之后,打出了历史级别的效率和超星表现,场均接近28分,命中率52.4%,三分球47.1%,都比常规赛再上提一档。可当他面对勇士队,他将迎来高大的杜兰特、强壮的克莱、老辣的伊戈的轮流对位,可能还有恶棍巴恩斯,这将是巨大的消耗。何况,莱昂纳德在防守上还要去缠绕杜兰特。钢打铁铸的硬汉,能经得起这样的系列赛消耗吗?

马刺的另一个主攻点,阿尔德里奇,在大多数时间里会面对追梦格林——阿尔德里奇整个职业生涯的两大恶魔之一——在第一轮面对兰多夫时,他场均14.8分7.3个篮板,命中率45.3%。格林强硬的身体,凶悍的个性,从后面不断死顶阿德的坚硬的膝盖,会把阿德顶离篮下。阿德在对火箭的第六战上做出了出色的调整,减少运球,减少对抗,直接翻身干拔跳投。但格林的防守会从他没接球时就开始,格林的速度,移动能力,会让阿德在系列赛里的某些时刻感到窒息。我并不看好,他能比第一轮打得更好。

杨毅:马刺难以威胁勇士 预计金州4比1晋级

因为过于炫目的进攻,人们依然常常忽略勇士的防守。在常规赛里,马刺是仅有的两支失分不过百的球队之一(爵士),但勇士的限制对方命中率(43.5%)和三分球命中率(32.4%)都是全联盟第一。在季后赛里,数据很大程度上受对阵影响,但两轮之后,勇士限制对方命中率40.7%,远远超过其他球队,低于马刺队(43.6%)接近3个百分点。

当系列赛深入下去,如果莱昂纳德和阿尔德里奇的效率下降,马刺靠什么赢呢?靠39岁的吉诺比利神奇的光芒吗?靠米尔斯的疯狂三分吗?靠格林再次生死时刻连拿7分吗?我难以想象。

这就是把对位掰开、揉碎之后,残酷的分析。我爱马刺,他们在过往20年间完成的成就,形成的文化,让你无论爱不爱他们,都会尊重他们,甚至神化他们。我的意思是,在失去帕克这样一个进攻发起点之后,他们与勇士之间,西部第二与西部第一之间的硬实力差距,其实比想象中更大。

马刺要赢下这个系列赛里的比赛,必须开场就在内线占据优势,加索尔和阿尔德里奇打出与他们打法和个性不符的强硬表现,迫使勇士跟着他们的节奏变化阵容。当内线占据优势之后,锋线的三分球要有神勇的发挥和呼应,格林、米尔斯要箭箭穿心。莱昂纳德要杀伤,要让杜兰特或者克莱陷入犯规麻烦。在关键时刻,莱昂纳德要顶住体能德消耗,像迈克尔·乔丹那样去终结比赛。

马刺会打出完美的比赛的。但在一个系列赛里,你能打出几场完美的比赛呢?

再说一遍,我爱马刺。看他们夺取冠军,是我内心最美妙的事情。今年总决赛,我还会去现场为腾讯解说总决赛。我想去圣安东尼奥,我想再去阿拉莫遗迹,我想在河边散步,我想去邓肯的大车店看看。如果马刺进入了决赛,骑士是他们擅长应对的对手。可是,当我作为一名评论员,给各位分析比赛的时候,我只能说,我觉得马刺赢不了。

我希望,这次我说的不对。

比分预测:勇士4:1马刺

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球(yangyitalk

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu

相关搜索

为你推荐