无障碍说明

勇士新赛季并非天下无敌 这五招便可灭四巨头

腾讯体育讯 勇士得到杜兰特组建四巨头豪阵,这支上赛季常规赛打出73胜的球队,新赛季是否会天下无敌?勇士阵容确实华丽,但他们也并非无懈可击,以下五招是对付勇士的法宝。

勇士新赛季并非天下无敌 这五招便可灭四巨头

勇士四巨头无解吗?

第一招:大打小

勇士新赛季并非天下无敌 这五招便可灭四巨头

骑士汤普森搅乱勇士

勇士是打速度战的球队,如果跟着勇士的节奏打比赛,迟早会被他们打花。死亡五小是勇士的杀招,但小个阵容也有缺陷,那就是对篮板的保护。数据显示,勇士上赛季使用库里、克莱-汤普森、伊戈达拉、哈里森-巴恩斯和德雷蒙德-格林的阵容组合时,后场篮板率是71.6%,这项数据联盟最差。

使用大个阵容对付勇士,在篮板上压制他们,还能更加有效地保护禁区。上赛季西部决赛,杜兰特的老东家雷霆就利用身高优势采取投抢战术,一度将勇士逼入绝境,雷霆在那个系列赛中场均篮板48.1,其中12.4个前场篮板,而勇士场均篮板43.1,勇士吃亏不小。

骑士在总决赛中也利用身体优势碾压勇士,篮板球方面43.9-39.9占上风,骑士场均10.3个前场篮板。杜兰特虽然让勇士在小前锋位置有更好的篮板表现,但博古特离队令勇士内线损失太大,他们在篮板拼抢上处于不利的位置,而篮板尤其是前场篮板,往往能够决定比赛的胜负归属。

当然,大打小并非每支球队都具备相应的条件。“大”不是身材高那么简单,要高要壮还要有速度,最典型代表就是骑士的特里斯坦-汤普森,他在总决赛一个人抢到了27个前场篮板,而勇士的水花兄弟、格林和巴恩斯相加总计23个前场篮板。

第二招:逢挡拆就换防

勇士新赛季并非天下无敌 这五招便可灭四巨头

詹姆斯换防库里,送大帽

怎么防库里策动的挡拆?这在上赛季就困扰联盟诸强,马刺首先采取了逢挡拆就换防的战术,用大个子错位防守挡拆中的库里。西部决赛中的雷霆,总决赛的骑士都采用了马刺的防守方式。

大个子换防的好处是堵住突破路线,同时利用身高和臂展优势干扰库里的投篮,劣势是速度吃亏,有被库里过掉的危险。虽然有一定的风险,但还是值得一试,骑士在上赛季总决赛时而用乐福换防库里,竟然也收到了不错的效果,虽然乐福在防守端脚步偏慢,但他至少做到了让库里远离禁区,大多出手局限在中远距离,降低了攻击效率。

在杜兰特加盟后,对勇士逢挡拆就换防添了新的课题,如果是库里和杜兰特配合挡拆,大个子换防库里,杜兰特眼前的防守者是小个子,杜兰特有对位的身高优势,这就要考验小个球员的防守延误能力以及队友的协防水准了。

库里和杜兰特配合挡拆,其他球队也可以效仿,骑士在上赛季总决赛就用和库里对位的球员与詹姆斯打挡拆,形成詹姆斯错位单挑库里,效果相当好,算是给对付勇士开辟了一条阳光大道。勇士挡拆虽强,对手却也能够以其人之道还治其人之身。

第三招:低位包夹杜兰特

勇士新赛季并非天下无敌 这五招便可灭四巨头

杜兰特遭遇包夹防守

杜兰特中远投是一绝,他的低位进攻总是被轻视,实际上他也是一位攻击篮下的高手。杜兰特上赛季低位进攻每回合可以得到1.23分,当他在篮下形成一对一,身高结合技术优势,是很难防守的。

一对一在低位防杜兰特比较困难,除非防守者是詹姆斯。一旦单防不行就势必要包夹,但这个包夹必须要谨慎,因为杜兰特很会传球。杜兰特传球好的这个特点在雷霆还有些发挥不出来,因为雷霆外线投篮不稳定,而勇士配备了水花兄弟,当今联盟最好的三分射手组合,如果杜兰特在低位遭到包夹,将球分到库里或者克莱-汤普森手中,空位三分对这两位来说和罚球一样简单。

因此,包夹杜兰特要讲究时机,并非杜兰特在低位拿球就夹击,而是当他开始发动进攻的时候,再进行围堵。在杜兰特出招之前,至多进行骚扰式包夹,也就是外线防守者伸手干扰一下,起到破坏节奏的作用,伸手后马上回到自己的防守位置。

这种包夹是2009年和2010年两连冠时期的湖人拿手好戏,尤其是2009年总决赛打魔术,霍华德低位背打,他不转身湖人就不夹击,只是外线防守者骚扰一下。一旦霍华德转身攻击,湖人包夹马上就到,此时传球空间已经很小,传不出去又投不了,进攻效率大受影响,当年湖人的这种防守方式很值得如今联盟诸强效仿。

第四招:让格林与伊戈达拉成为终结者

勇士新赛季并非天下无敌 这五招便可灭四巨头

格林和伊戈达拉

库里和克莱-汤普森是当今联盟投篮两巨头,杜兰特则是单打天王,当球在他们手中,对于防线的威胁极大。因此,如果能够做到让他们传球,让格林或者伊戈达拉成为进攻终结者,比赛就比较好打了。

并非看轻格林和伊戈达拉的攻击力,而是相对而言比水花兄弟和杜兰特要稍差一些。格林在勇士的最佳战术角色是策应点,而不是攻击手,伊戈达拉是防守悍将,进攻端可以扮演组织者,也能推快攻投三分,但在勇士得分并非他的主业。

NBA一直有“毒药论”,对方球队的得分手就是毒药,如果不能全部防住,那就要选择一瓶毒药喝下去,自然要选毒性最小的那瓶了。在勇士主力球员中,格林和伊戈达拉进攻毒性要稍弱一些,如果将其他三个主要火力点封住,即便其他球员有出色进攻表现也并不可怕。以上赛季总决赛抢七战为例,格林投进6记三分砍下32分,但勇士还是输掉了比赛,库里19中6,克莱-汤普森17中6,水花兄弟加起来得到31分,这比赛赢不了。

第五招:突破!突破!再突破!

勇士新赛季并非天下无敌 这五招便可灭四巨头

詹姆斯冲击勇士内线

蛇打七寸,勇士豪华阵容并非没有软肋。上赛季西部决赛,勇士场均禁区失分达到43.4分,总决赛场均禁区失分高达46分,杀到勇士篮下拿分,是打败勇士的最佳方式。

勇士在今夏得到了杜兰特,但损失了博古特和埃泽利。据统计,博古特镇守禁区时,对手在禁区投篮命中率仅为45.2%,埃泽利这项数据是43.6%。勇士在休赛期用帕楚利亚和大卫-韦斯特顶替博古特和埃泽利,而帕楚利亚在篮下限制对手命中率为52.2%,韦斯特是48%,留守勇士的瓦莱乔为56.1%。

博古特的作用一直被低估,他最近3个赛季常规赛防守效率值分别为96、97和99,连续3年是防守效率最高的勇士球员。在2016年季后赛中,博古特防守效率95.4,位列勇士队内第一。有博古特在场上,勇士禁区防守就有保障,反之则很容易篮下失守进而造成失分过多导致输球。

勇士新赛季并非天下无敌 这五招便可灭四巨头

欧文冲击勇士内线

在上赛季总决赛前4场比赛中,勇士将骑士场均得分限制到96分,骑士进攻效率值是106。博古特在第五场因膝伤只打了8分钟就离场,就此退出总决赛,结果骑士在系列赛后三战场均107分,比之前4场平均分多了11分,进攻效率提升到113。勇士篮下失守,骑士连扳三局翻盘夺冠。如今勇士彻底失去了博古特,他们一旦遭遇类似骑士这种拥有暴力型突破手的球队,比赛会很不好打,尤其是季后赛。

结语:说来容易做来难

这世界没有完美的球队,都会有这样或那样的缺点,但有不足是一回事,对手能否利用这些不足将其打败则是另一回事,勇士就是如此,他们的缺陷是否会转化为输球的败因,只有通过比赛才能证明。这世上任何事情,都是说起来容易做起来难。

(策划/袁震 文/硬币)

点击查看《大话NBA》往期精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

为你推荐