透过NBA看美国—我的NBA游记(19):双面盐湖城

2010年5月湖人在季后赛第二轮遇到爵士,我查了查地图,决定开车直奔盐湖城。

从洛杉矶出来沿着15号公路一直往东北方向开,四个小时后开到了拉斯维加斯。穿城而过再连开七个小时,就算驶入了盐湖城的地界。

之前听说这里是摩门教的发源地,有一个咸的有点发臭的盐水湖,再加一个传说中的魔鬼主场。之前对这里的印象并不算好,也听说过摩门教是邪教的说法。由于对犹他爵士不感冒,对这座城市也一直没有想来看看的欲望。

到盐湖城已经是半夜了,从车里走出来一抬头还是小小惊讶了一下——不知是因为这里地处高原离天空比较近还是这里空气太好,满天的星星多得数不过来而且像是近在咫尺。

刚才一路驶来,发现进入犹他州之后窗外远处有一大片白白的东西,由于是半夜看不清楚,我以为是云。第二天白天打开旅馆房门的那一刻,我才发现原来昨晚看到的竟然是绵延不断的雪山!开车准备去摩门教徒的聚集地Temple square(坦普广场)转一转,但汽车底盘的一块胶皮开始作祟。一路的颠簸让这块胶皮一半拖在地上,一半挂在底盘上,我既揪不下来,也推不上去。为了不把宝贵的一个白天都浪费在修车上,我只能到旅馆前台求助。

“没问题,我们有人可以帮助你,你等一下啊。”前台的回答让我有些小小的惊讶,因为我在求助时本来就没抱太大希望,毕竟这里是旅馆不是修车厂。一分钟不到,一个穿着白色体恤的大叔走到我的面前,非常客气的问我汽车怎么了,我把他带到车前,他看到了那块拖在地上的胶皮,还没等我解释什么,马上仰面躺在地上然后钻进了车底。“希拉哗啦”折腾一通后他带着两大块黑色的胶皮钻了出来,从地上爬起来说:“全好了!我把它揪下来了。”

在洛杉矶,如果有人帮了这样的忙,你最少要给他十块钱作为小费。如果哪次你忘了给,他们会站在你面前不动以提醒你。但眼前的大叔跟我握了手后说:“祝你今天愉快”然后就转身走了,我的左手还在掏钱包,而他留给我的只有一个厚实的背影,以及那白色体恤衫上沾的污渍。

随着我接触的人越来越多,我逐渐发现盐湖城人的诚恳和友善是全城范围的美德。无论是问路,还是在参观教堂遇到的“义务导游”,每个人都是那么的热情,友好,而且朴实。

五月的盐湖城气候正好适中,喜欢凉爽的人只要在阴凉下就会感受阵阵的小风,即使你走在太阳下,也不会有洛杉矶那种暴晒难耐的感觉。在教堂的房顶上,那个义务的导游杰罗米知道我是为比赛而来后,一指不远处的一个方方正正的建筑物:“嘿,那里就是爵士的主场能量球馆,一会你要去那对吧?”

没错,那正是我要去的地方。能源球馆的侧门赫然立着两座铜像:一个马龙(微博),一个斯托克顿。我站在两人中间请一个球迷帮我照了张相。是的,我从没对爵士感冒过,也从没喜欢过当年的犹他双煞,但我尊重他们在盐湖城乃至整个NBA(微博)的历史地位。走到正门口,好像从古代回到了现代一样:威廉姆斯与布泽尔的巨型招贴画挂在球馆的整面墙上。

透过NBA看美国—我的NBA游记(19):双面盐湖城

能源解决球馆门口的铜像

走进能量球馆,第一个感觉就是“紧凑”。如果与斯坦普斯中心相比,这里小了很多也矮了很多。但是能容纳的人数相差却不大。能量球馆的座椅设计要比斯坦普斯紧凑得多。而这也就直接导致球馆“聚集声音”的能力超强。

介绍出场阵容一开始,我马上就把爵士主场的气氛列为迄今为止见识过的前三名:所有球迷边喊边敲打着一个在门口领的折叠硬壳纸,再加一个恨不得把顶棚掀翻的DJ,难怪当年来这里的球队多数凶多吉少。

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恐怖的爵士主场

“只有他们(爵士)自己能适应这种分贝的声音。”这是一个犹他当地记者对此的解释。而球迷的狂热不止在场内能体会,就是去上厕所,你也能感受到盐湖城球迷的疯狂。卫生间里的众多球迷中突然出现了一个身穿科比(微博)球衣的“异类”。旁边的人就开始说:湖人? 在这里没人知道什么是湖人,就算知道,也是Salt lakers(盐湖人)————刚才我在场外感受到的犹他人民的友好与朴实在这个卫生间里完全找不到,那位身穿科比球衣的球迷一看寡不敌众,只能溜之大吉……

谁说摩门教是邪教是异教?我看他们就都很可爱。爵士虽然最后倒在了科比和费舍尔的夺命三分下,但我还是要感谢这里遇到的人,他们让我见识了“双面”的盐湖城,也让我开始逐渐喜欢上这座城市。

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[责任编辑:ninewang]

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