腾讯体育体育 > 综合体育 > 网球 > 正文

小德0-2落后上演惊天逆转 3-2胜费德勒进决赛

2011年09月11日05:13腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

小德挽救两赛点演惊天逆转 3-2费德勒进决赛

小德挽救2赛点演逆转 3-2费德勒进决赛(点击查看组图

腾讯体育讯 北京时间9月11日凌晨消息,本年度最后一项大满贯赛事美国网球公开赛展开正赛第十三日的争夺。在刚刚结束的首场男单半决赛中,赛会3号种子、瑞士天王费德勒重蹈去年的噩梦,他在浪费两个赛点的情况下以7-6(7)、6-4、3-6、2-6和5-7惨遭头号种子塞尔维亚天王德约科维奇(微博)逆转,成全后者本赛季第三次杀进大满贯的决赛。决赛中德约科维奇的对手将是卫冕冠军纳达尔与英国名将穆雷之间的胜者。

来源:辽宁电视台所属栏目:腾讯视频

目前世界排名第三位的费德勒在本次美网赛中连续横扫了摩纳哥与特松加等实力好手,连续第八年晋级美网的四强;而德约科维奇本赛季迄今为止仅仅吃到了两场败仗,其中就包括在法网半决赛中输给费德勒,本次美网塞尔维亚天王是毫无争议的夺冠头号热门,在前面五场比赛中他两次收到对手的退赛大礼仅仅丢掉了一盘。

两位选手过去有过23次交锋,费德勒14胜9负占据一定优势,其中在硬地上11胜8负。值得注意的是:费德勒今年在硬地上曾遭遇到对对手的三连败,包括澳网半决赛的交锋,不过两人之前连续四次在美网赛场上有过交锋,费德勒3胜1负占据优势。

今日比赛中,费德勒率先发球,双方开局的发球手感都十分出色,前3局双方在自己的发球局中均是以Love game的比分完成保发,前12局场上没有出现一个破发点,局分交替上升来到了6-6平,抢7局中费德勒抓住对手关键时候的双误以小分6-3拿到了三个盘点机会,尽管德约科维奇随后连得3分将小分追平并紧跟着化解了费德勒本盘比赛第四个盘点,但是费德勒在以小分8-7再次来到盘点之后凭借漂亮的反拍直线得分以7-6(7)先胜一盘。

第二盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,费德勒在第3局以40-15拿到了两个破发点机会,德约科维奇化解了第一个,费德勒随后凭借追打重复落点得手完成破发并紧跟着拿下自己的发球局取得局分3-1的领先。德约科维奇在第6局以40-30拿到全场比赛第一个破发点,随着费德勒正手击球失误,塞尔维亚天王成功完成反破将局分追成了3-3平,但是费德勒在第7局凭借反拍的出色表现连得4分再次强势破发得手重新超出比分,在第8局顺利保发之后,费德勒以5-3领先进入对手本盘比赛非保不可的发球局,随后两位选手各自保发1次,费德勒在成功拿下自己的发球胜盘局之后以6-4再胜一盘。

第三盘比赛中,德约科维奇以一个Love game开局,并在第2局两人战成平分之后成功逼出了破发点,费德勒化解了前两次危机,但是德约科维奇最终还是抓住瑞士天王回球挂网的机会完成破发取得局分2-0的领先。随后两位选手的争夺陷入短暂的胶着,两人各自保住自己的发球局,德约科维奇一路保持领先在顺利拿下自己的发球胜盘局之后以6-3扳回一盘。

第四盘比赛中,德约科维奇在首局比赛就以40-15拿到了两个破发点,费德勒随后击球再次出现失误,德约科维奇成功完成破发并紧跟着拿下自己的发球局取得局分2-0的领先。随后两人各自保发1次将局分改写为3-1,第5局德约科维奇再次以40-30拿到一个破发点,随着费德勒的反手击球挂网,头号种子再次完成破发并紧跟着拿下自己的发球局将局分优势扩大为5-1,第7局费德勒在自己本盘非保不可的发球局15-40落后的情况下化解了对手两个盘点机会,第8局德约科维奇在自己的发球胜盘局中以40-0再次拿到盘点,尽管费德勒随后顽强将小分追平,但是头号种子还是有惊无险的保发成功以6-2再胜一盘。

决胜盘中,两位选手开局的争夺再次陷入胶着,前6局双方各自保发战成3-3平,费德勒在第7局打出一个Love game,第8局德约科维奇关键时候发出双误,费德勒以40-0拿到三个破发点,随着德约科维奇的正手击球失误,费德勒成功破发以5-3领先进入自己的发球胜赛局,第9局中费德勒以40-15拿到两个赛点,德约科维奇随后连得3分拿到破发点,关键时候费德勒发出ACE球度过一次危机,但是德约科维奇最终还是成功完成破发并紧跟着拿下自己的发球局将局分追成了5-5平。第11局德约科维奇以40-15拿到两个破发点,随后他凭借一记漂亮的正手制胜分完成破发以6-5领先进入自己的发球胜赛局,第12局中德约科维奇以40-15拿到两个赛点,最终他凭借一记发球得分完成保发,从而以7-5拿下决胜盘,总比分3比2逆转对手晋级决赛。

决赛中德约科维奇的对手将是卫冕冠军纳达尔与英国名将穆雷之间的胜者。(禁区灵狐)