无障碍说明

篮球世界杯结缘中国这1188天 让我们一起遇见未来

距离中国在2015年申办2019国际篮联篮球世界杯成功,已经过去了1188天。

在这1188天当中,从瑞士日内瓦的总部篮球之屋外立起的倒计时钟,到如今在北京圆满落幕的数字体育全球峰会,发生了太多太多的大事件。

2019年8月31日至9月15日,第18届FIBA篮球世界杯将在中国拉开帷幕。届时,来自世界各地的32支球队将一同为我们献上一场前所未有的篮球盛宴。

此刻,距离世界杯开幕已经不到300天,我们所期待的已经不仅仅是即将到来的篮球世界杯,还有篮球在中国、在世界更加精彩、更加光明的未来。

接下来,让我们以时间为线索,回顾过去这1188天里发生的大事。

2015年8月7日 中国获得2019篮球世界杯举办权

中国获得2019篮球世界杯举办权

国际篮联在东京召开会议,会议上,中国和菲律宾对申办2019篮球世界杯做出了最后的陈述。最终,中国击败菲律宾,获得了2019年篮球世界杯举办权。

包括姚明在内的5位中国代表团成员上台作出了陈述,中国申办此次篮球世界杯的口号是“more than ever”,意为“盛况空前”。陈述过后,国际篮联的24个执委进行了投票,最终选择中国成为了2019年篮球世界杯的举办国。值得一提的是,这是中国在历史上首次举办这项赛事。

2019篮球世界杯,是篮球世锦赛更名为篮球世界杯之后的第二届比赛,为了避开2018年足球世界杯,它被推迟到了2019年来举行。同时,本届世界杯将创纪录地放在8个城市进行,分别是北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山和东莞,参赛球队也从以往的24支扩大到32支。而中国作为东道主,直接确认了参赛资格。

2016年12月4日 倒计时1000天 姚明出任形象大使

姚明出任形象大使

国际篮联在北京举行了2019篮球世界杯倒计时1000天的活动。本次活动用灯光秀的形式展示了世界杯8大举办城市的宣传影像,并用视频短片介绍了当前的筹备情况。

在本次活动中,国际篮联宣布,姚明将出任本届篮球世界杯的第一位官方形象大使。姚明表示,要让更多的人了解到篮球的魅力,并吸引他们来到场馆体验篮球的疯狂与魅力。

姚明,是中国篮球历史上最伟大的球员,他在球员时期帮助中国队在国际大赛上拿到了很多荣誉。退役之后的姚明也依然投入到篮球事业当中,用自己的强大影响力推动着中国篮球向前发展。同时,本次世界杯的成功申办,和作为中国代表团成员的他也有着很大关系。

2017年3月21日 世界杯会徽正式发布

会徽正式发布

2019FIBA篮球世界杯官方会徽在上海举行的发布仪式上首次亮相。他的灵感来自于中国的标志性文化京剧以及古老传说二龙戏珠。国际篮联秘书长帕特里克-鲍曼、2019FIBA篮球世界杯协调委员会主席伯顿-希普利等人一同来到现场见证了这一时刻。

2017年5月7日 世界杯预选赛抽签

世界杯预选赛抽签仪式在广州塔举行,NBA传奇球员斯科蒂-皮蓬、俄罗斯篮协主席安德烈-基里连科、中国篮球现役核心球员易建联和澳洲篮球传奇安德鲁-盖茨前来助阵。

皮蓬、基里连科、易建联和盖茨分别为2019FIBA篮球世界杯预选赛欧洲区、亚太区、美洲区和非洲区进行了抽签,确定了未来一年里参加世预赛第一轮的各国的对阵情况。同时,作为世界杯形象大使的姚明也来到了抽签仪式现场,上台发表了致辞。

最终,中国篮球和新西兰、韩国、中国香港一同被分在了亚太赛区的A组。

2017年11月23日-2018年7月3日 世界杯预选赛第一轮

本次世界杯预选赛第一轮,来自全世界的80支球队——亚太区、美洲区、非洲区各16支球队,欧洲区32支球队开始了世界杯门票的争夺战。各个赛区的球队每4支被分为一组,经历了长达9个月、共3个窗口期、每支球队6场的比赛。

在世预赛第一轮比赛之后,各个小组4支球队中战绩最好的前3名晋级到了下一轮当中。包括中国篮球在内成功出线的60支球队,等待着下一阶段更为惨烈的争夺。

2018年8月31日 世界杯倒计时一周年,倒计时钟在中国启动

国际篮联在北京启动了世界杯周年倒计时钟

FIBA2019篮球世界杯倒计时一周年之际,国际篮联在北京启动了世界杯周年倒计时钟。与此同时,北京还获得了国际篮联赠予的2019篮球世界杯纪念牌,以感谢北京这座城市为举办这场全球性的大型篮球赛事的辛苦付出。国际篮联秘书长鲍曼先生说道:“此刻,在中国,它离我们更近了。”

在本次活动当中,腾讯体育作为国际篮联数字媒体中国区独家合作伙伴,向我们介绍了本次世界杯和往届世界杯在多方面的不同之处,它创下了多项历史第一。

这是第一次有32支球队参加篮球世界杯决赛圈的比赛;

第一次采用四大赛区世界杯专属预选赛机制角逐出线权;

第一次在预选赛采用主客场制;

第一次取消奥运会冠军直接晋级世界杯;

第一次废除外卡球队,除东道主外,能否参加世界杯全凭预选赛成绩。

这是第一次将世界杯与奥运会参赛权全面挂钩,撤销了洲际比赛晋级奥运权;

第一次由中国举办;也是第一次出现八座城市联办的盛况。

2018年9月13日-9月17日 世界杯预选赛第二轮第一窗口期

捷克篮球再度创造历史

在世预赛第二轮比赛中,第一轮比赛的每两个小组合为一个小组,即晋级球队中每6支球队组成一个小组,亚太区、美洲区、非洲区各分为2个小组,欧洲区分为4个小组,进行第二轮的争夺。第二轮比赛依然分为3个窗口期,它也将直接决定2019年篮球世界杯的参赛资格。

当第二轮第一窗口期进行到9月16日这一天,非洲区的突尼斯和尼日利亚两支球队成为了除了东道主中国队之外最先晋级2019年篮球世界杯的球队。随后的一天里,欧洲区的捷克、德国、希腊和立陶宛四队也先后拿到了通往中国世界杯的门票。

2018年10月3日-10月4日 FIBA世界篮球峰会

萧华、姚明和鲍曼与2019篮球世界杯奖杯合影

国际篮联在中国西安召开了首届世界篮球峰会。包括国际篮联秘书长帕特里克·鲍曼先生、NBA总裁亚当·萧华先生和中国篮协主席姚明先生在内的29位行业重量级嘉宾一同来到了现场,进行了10大主题演讲。

10大主题演讲和对话内容包括协会、品牌、世界杯、中国、联盟、俱乐部、媒体、社会、未来等多个方面。除了NBA主席萧华、副主席马克-塔图姆以及FIBA秘书长鲍曼之外,与会者还将包括来自商业和媒体领域的各方领袖,以及斯蒂芬-马布里、安德烈-基里连科等在全世界范围内拥有巨大影响力的传奇篮球明星。

2018年10月14 国际篮联秘书长鲍曼去世

国际篮联秘书长鲍曼去世

国际篮联秘书长、国际奥委会委员帕特里克-鲍曼先生因心脏病发不幸离世,享年51岁。

鲍曼生于1967年8月5日,他在1994年成为国际篮联律师,1995年成为国际篮联副秘书长,2003年开始一直担任国际篮联秘书长,并续约到2022年。鲍曼先生为了世界篮球的发展日夜操劳,做出诸多改革,中国申办世界杯成功他也功不可没,但很遗憾在明年的世界杯上我们无法见到他的身影了。

北京时间11月3日,国际篮联在瑞士洛桑的圣母大教堂举行了鲍曼先生的追悼会。

2018年10月31日 科比成为世界杯全球大使

科比出任2019篮球世界杯全球大使

国际篮联正式宣布,科比-布莱恩特将作为2019年篮球世界杯的全球大使。科比的国家队经历相当丰富,他帮助美国篮球在奥运会上2次夺得金牌,与此同时,他在世界篮球界有着无与伦比的号召力,在中国更是有着超高的人气。科比让篮球成为全世界的共同语言,本次当选全球大使更是实至名归。

“在意大利长大以及数次访问中国的经历让我感受到了篮球的国际影响力,它给年轻人带来的积极影响尤其让我印象深刻,为此我对篮球充满感激,”科比表示,“受邀担任2019年国际篮联篮球世界杯全球大使,我深感荣幸。同时我也希望我的参与能够激励32支队伍的优秀球员们,代表各自的国家在这个世界最高的舞台上打出水平。对于那支将捧起世界杯奖杯的队伍,我非常期待。”

2018年11月7日 数字体育全球峰会

各方畅谈篮球大时代

由腾讯体育举办的第二届数字体育全球峰会在北京圆满落幕。来自全国的赛事机构、媒体巨头、城市代表、营销专家以及著名体育人,一起畅谈了“如何借助中国篮球世界杯契机成就篮球的大时代”。

根据腾讯体育的调研数据,中国超过52%的年轻用户都认为篮球成为了我国的第一运动。而在即将到来的2019年,篮球无疑会成为体育产业的重中之重,在中国举办的篮球世界杯将会把篮球在全世界的影响力推上顶峰。

因此,本次数字体育全球峰会,以“篮球大时代”为主题,由6位来自不同领域的意见领袖为我们进行了6个不同主题的演讲,几位体娱名人和权威媒体也为我们带来了精彩的圆桌会议。

值得注意的是,腾讯体育在本次会议中发布了一份《2018中国篮球产业白皮书》,它从全方位展示和说明了2019年FIBA篮球世界杯所带来的启示和强大影响力,并归纳总结出了中国篮球的未来发展趋势。

2018年11月29日-12月3日 世界杯预选赛第二轮第二窗口期

本月底,篮球世界杯预选赛第二轮第二窗口期的比赛将如期进行,本次窗口期将会有更多的球队锁定2019年中国世界杯的参赛资格,同时也会有一些球队遗憾地与世界杯擦肩而过。腾讯体育届时将为广大球迷带来多场比赛的精彩视频直播,敬请关注。

(子硕)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐