无障碍说明

麦蒂怼人凶猛 NBA球员都撑不住 火箭少女要当心了!

超级企鹅红蓝大战即将打响,作为参赛嘉宾,前火箭传奇巨星特雷西-麦克格雷迪也已经抵达上海。或许是为了活动提前预热,麦蒂竟与“火箭少女”的11位小姐姐过不去,公开呛声,展开一番唇枪舌剑。

麦蒂与火箭少女的互怼始于他的一篇微博,当时他向球迷发问:“火箭少女是谁?听说她们在中国很火?”

随后,火箭少女利用饶舌做出回击,称要“用实力把你鲸吞”。而麦蒂不依不饶,又录制了一段视频,发起第三回合的口水战。

麦蒂现身上海野球场

在这段视频中,麦蒂一串反击堪称666:“这里是麦蒂时刻,但我不需要35秒,我可是7次全明星,名人堂传奇大佬,我曾经接管过无数场比赛,看看我的得分,请尊重我的存在,现在这些女孩似乎抢走了名号,自称自己是火箭,航天城可没有你们这一号,这是大叔们的游戏,没有青少年的通告,火箭少女101,让我给你们一个警告。”

麦蒂这次怒怼火箭少女的表现,更多是为了节目效果,但值得注意的是,“怼人”这件事,对于眼前这位已经退役的篮坛名宿来说,可不是偶尔为之,就在不久之前,他还曾公开“挑衅”吴亦凡。

那么,为什么球员时代一向低调、内敛,甚至看起来有些敏感的麦蒂,突然变得如此张狂,开始“怼天怼地怼空气”了呢?

怼火箭少女?他连哈登都要怼

说麦蒂张狂,可绝对不是冤枉他,也不仅针对这次超级企鹅红蓝大战前的是是非非。事实上,这几年被麦蒂怼过的人不在少数,其中也包括继承他衣钵并将其发扬光大的火箭当家球星詹姆斯-哈登。

麦蒂批哈登,不讲情面

这事儿发生在去年5月份,火箭分区半决赛第六场75-114惨败于马刺,被淘汰出局之后。那场球,哈登的确没有打好,全场11投2中只得到10分7次助攻却有多达6次失误,不过赛后,麦蒂的批评也实在是太过不留情面:

“哈登打出了一场该死的比赛,他没有任何辩解的借口。我为他感到羞愧,他自己也应该感到耻辱,主动向球迷道歉,向他的队友和教练组道歉,他的表现太黯淡无光了。火箭本有机会将系列赛大比分追平,而且对手还缺少了科怀-莱昂纳德和托尼-帕克,然而你在主场万千球迷面前,打出了这样的表现。”

虽然在批评的结尾,麦蒂加上了这么一句:“我很抱歉,我爱哈登,但今天他必须受到这样的批评。”但如此公开批评一位MVP等级的超级巨星,还是让其实也没比对方大太多的他显得有些“倚老卖老”。

其实哈登那场比赛虽然表现确实难以令人满意,但也有可以理解的地方。整个赛季,他基本上是一个人肩负火箭前进,常规赛尾声阶段就已经表现出明显的疲惫感,季后赛第二轮面对马刺,虽然对方有主将缺阵,毕竟面对的是波波维奇治下训练有素之师,掉进陷阱也并不奇怪。

正因如此,火箭才更加明确了引进第二位超巨的决心,在赛季结束之后交易来克里斯-保罗,两大超级控卫,也终于带领火箭打进了分区决赛,并与勇士激战七场才遗憾落败。

而麦蒂,看起来并不体谅哈登的难处,即便本赛季火箭打出队史最佳表现,他依然不肯放过登哥。

在3月份参加一档电视节目时,面对主持人明显搞事情的提问:“哈登、卡佩拉的组合和当年姚麦相比,哪个更强?”麦蒂明知是套也果断踩了进去,表示:“哥们儿,你这么问也太搞笑了,哈登和卡佩拉太矮了,哈登有多高?1米93?我可是2米06啊!姚明更是高出天际,卡佩拉根本没有任何希望能单防姚明的啊!”

看来,甭管哈登表现如何,在麦蒂这儿,都很难得到认可。这才是大嘴本色:“无视事实,想怼就怼!”

担任评论员后,麦蒂口无遮拦

怼人已成习惯,巨星排队挨批

你以为麦蒂只是跟哈登过不去?非也非也,怼人的最高境界就在于:不仅无视事实,也根本不在乎对象是谁。当然,越大牌越有名气,“中枪”的概率越大。

今天凌晨,《体育画报》公布了今年百大球星榜的前十名,其中哈登名列第四,前三位分别是勒布朗-詹姆斯、凯文-杜兰特以及斯蒂芬-库里。有趣的是,除了哈登之外,其他三人也都曾在最近几年遭到过麦蒂的扫射。

去年秋天,麦蒂入选了奈史密斯篮球名人堂,就在入选仪式上,有记者问他如果要挑三个队友组队打3对3,他会选择谁。结果麦蒂果断选择了科比、欧文和哈登,认为这四个人的组合,人挡杀人佛挡杀佛。记者反问:如果对面是詹姆斯、杜兰特、韦少、库里呢?麦蒂的回答是:“一样按在地上摩擦!”

另外,今年年初,骑士一度表现挣扎,更衣室也出了问题,整个球队的状态下滑到了詹姆斯回归以来的最低谷。当时麦蒂也在社交媒体上对詹姆斯的队友展开一轮地图炮,称除了詹韦二人表现还算正常之外,其他人全不称职,都该滚蛋!

詹皇阿杜都被麦蒂批过

詹皇表现如此强势,还遭麦蒂“看轻”,其他人就更不必说了。杜兰特两年前加盟勇士,遭到许多批评的声音,麦蒂自然也不会嘴下容情:

“我对他的做法非常失望,离开雷霆本身没啥,作为一名自由球员,他有权利去任何想去的地方,但加盟一支总决赛球队,而且是刚刚在西决1-3落后情况下逆转淘汰了你的球队,这种做法让我非常不爽。作为一名真正有竞争精神的人,你应该做的是卷土重来,带领你的球队击败他们。”

杜兰特加盟勇士有“抱大腿”之嫌,那么亲手帮助自己的球队创建王朝基业的库里有什么可黑的地方么?放心,麦蒂一样能找到下嘴的地方。

2016年夏天,库里凭借完美的个人及团队表现,全票当选常规赛MVP,但对这样一位改变了联盟潮流的新一代巨星,麦蒂却发表了一番隐含贬低意味的评论:

“对于库里成为第一个全票当选的MVP这件事,只能说明当今联盟有多水。想当初乔丹、奥尼尔打球的时候,都有真正的超级巨星做对手,那时候联盟星光远比现在璀璨。”

好啦好啦,知道你谁都看不上眼了。

接班巴克利,为何他放飞自我?

麦蒂这一系列的大嘴巴表现,看起来十分遭黑,但冷静地想一想,其实并不奇怪,因为这与他目前的工作内容有关,有故意“打造人设”之嫌。

麦蒂球员时代在场上并不以垃圾话闻名,前面说过,他甚至给人留下性格“敏感内敛”的印象。但事实上,在美国的社会文化影响之下,真正“内向”的人少之又少,绝大多数人,个性当中都有外向张扬、愿意真实表达自我的一面,只是表露的程度不同罢了。而像麦蒂这样常年生活在镁光灯下,而且荷尔蒙过剩的顶级职业球员,就更是如此。

当时的麦蒂,虽然很少有什么高光的垃圾话表现,但赛场之外,仍然大话连连。比如2003年季后赛首轮,当时还是魔术老大的麦蒂在前四场3-1领先活塞之后,曾经非常轻狂地表示:“我们已经开始考虑下一轮对手了。”结果RP败尽,随后惨遭对手翻盘。

说起单挑,麦蒂连乔丹都不服

再比如,早年间连拿两个得分王的麦蒂,曾经在接受采访时表示:“论一对一,没人能打过我,包括上帝。”诚然,麦蒂的进攻才华没得说,但要说天下无敌,恐怕还有些争议,把上帝也捎带上,就免不了大话之嫌了。

麦蒂对自己的得分能力是如此自信,甚至于曾经说过“如果我想,我也可以连续四场得分50+。”当时他说这番话是因为科比刚刚创造了连续得分50+的神迹,但事实上,麦蒂本人职业生涯从未连续两场拿到超过50分的得分。

再就是那段著名的“给我一个奥尼尔或邓肯,我也能拿总冠军”的言论,作为一名名人堂级别的超级巨星,这样推脱责任,似有不妥。

正是因为球员时代的这些表现,让ESPN“注意”到了麦蒂,在他宣布结束职业生涯之后,邀请他加盟,主持新推出的《The Jump》节目。从那以后,麦蒂拿起话筒,改行从事电视评论工作,这下子,那些“表达欲”得到彻底释放,甚至被刻意放大,才有了最近“怒怼一切”的表现。

要知道,媒体工作,尤其是电视媒体工作的一大特点就是观点鲜明,能够制造话题,因此,许多知名主持人或评论员,都以大嘴巴而著称。这其中,比较典型的代表包括同样球员出身的查尔斯-巴克利,ESPN的斯蒂芬-A-史密斯,都曾被无数次打脸,但脸打得越响,节目效果越好。

相比之下,麦蒂这还算好的了。毕竟,都是为了讨生活嘛。

(山丘)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐