无障碍说明

波什NBA生涯:昔日龙王骁勇善战 为夺冠做出牺牲

超级企鹅红蓝大战将于2018年9月15日在东方体育中心开战,除了中国篮坛巨星与娱乐大腕将联手献艺外,还将有NBA巨星助阵,由于名人堂成员贾森-基德遭遇肺部感染确定缺席,前热火球星克里斯-波什将顶替基德成为红色原力队的助阵巨星,参加超级企鹅联盟最后的终极大战。

现年34岁的波什13年的联盟生涯在猛龙和热火度过,共打过893场常规赛,场均得到19.2分8.5篮板,曾4次闯入总决赛2次拿到总冠军,11次入选全明星,还有1枚奥运会金牌。由于遭遇血凝块病情,波什在2014-15以及2015-16赛季缺席了大部分比赛,去年夏天他与热火及球员工会达成协议,结束了热火生涯。

波什还在找寻复出打球的机会,如今这位久别赛场的“龙王”将出现在超级企鹅红蓝大战上,再次展现他的精湛球技。波什的遭遇令人同情,但纵观他的联盟生涯,远比一般球星要精彩得多,我们一起来回顾一下他13年的联盟生涯。

猛龙时代——扛起球队大旗

2003年夏天,在大学打了一个赛季的波什在詹姆斯、米利西奇和安东尼之后,在第4顺位被猛龙选中,正式登上NBA的舞台。他很快获得了球队首发中锋的位置,新秀赛季场均出战33.5分钟,得到11.5分7.4篮板1.4盖帽,入选新秀一阵。

2004年12月,卡特被交易离队,波什迅速成为猛龙新核心,逐渐展示出自己的巨星风采,他被球迷称为“龙王”,2005-06赛季第一次入选全明星,2006-07赛季场均得到22.6分10.7篮板,入选全明星首发和最佳阵容二阵,在MVP排行榜中名列第七,带队拿下当时平队史最佳战绩的47胜35负。

波什在猛龙是战术核心,他的中距离和篮下进攻都很好,球队为他设计了专门的单打战术,随后的几个赛季他连续打出20+10的数据,但整体实力一般的猛龙无法在季后赛走得更远,这让他在合同到期后,有了离开的想法。

热火时代——为球队做出牺牲

2010年夏天,猛龙当家球星波什毅然投奔热火,和詹姆斯一起空降迈阿密,与韦德组成了轰动联盟的三巨头,开启了他们携手冲击总冠军之旅。

来到詹姆斯和韦德身边,波什做出了很多的牺牲,他不再是球队进攻核心,数据也下滑明显,甚至被嘲讽算不上一个真正的巨头,但波什没有动摇,依旧努力做好自己的角色,虽然2011年总决赛不敌神勇诺天王带领的小牛(现独行侠),但第二年他们卷土重来,4-1击败雷霆夺得热火队史第二个总冠军,也是波什第一个总冠军。

2012-13赛季,波什和热火再接再厉,拿下了23连胜,在总决赛关键的第六战中,波什抢下关键篮板并助攻雷-阿伦命中神奇三分,将比赛拖入加时。加时赛波什在关键时刻贡献了2次盖帽,力保球队拿下比赛。最终波什随热火成功卫冕,也用出色的表现回击了质疑者。

2013-14赛季,波什随热火再次杀入总决赛,但不敌整体实力超强的马刺,没能完成三连冠,随着詹姆斯重返骑士,热火三巨头宣告解体。在热火连续4个赛季杀入总决赛并2夺总冠军期间,波什做出了巨大的贡献。

留在热火——扮演攻防核心

2014年夏天,三巨头解体后波什跳出了合同,“神算子”莱利将波什视为球队未来的核心,与他签下了一份5年1.18亿美元的顶薪续约合同,这也是热火队史总额最高的合同。

身边没有了詹姆斯,波什重新找回了猛龙时期的感觉,他有了更多的球权,数据也开始全面提升,赛季前三场比赛场均得到25.7分11.3篮板4助攻,三分命中率高达54.5%,荣获东部首周最佳球员。

这时的波什正处在巅峰期,成为了球队进攻端的强点,也是防守端的内线支柱,在斯波尔斯特拉教练的体系中扮演着领袖的角色。在全明星周末混合投篮之星挑战赛中,波什状态出色,勇夺三连冠。此时的波什风光无限,准备向着更高的目标进发。

遭遇不幸——巅峰期无奈离开

打出全明星水准的波什伤病开始增多,2015年2月,在客场对阵凯尔特人的比赛中,波什开赛前感觉身体有些异样,但他没有引起足够的重视,在比赛中他发现喘不上来气,这才意识到一定是发生了什么问题。经医生确诊为在肺部发现了血凝块,赛季报销。

经过9个月的恢复,波什在2015-16赛季重返赛场,他再次挑起了球队的进攻,但打了53场比赛后,不幸再次降临,赛季中期他的小腿又发现了血凝块,再次赛季报销。

二度被查出血凝块病情后,波什就没有再打过球,虽然他一直想尽快复出,但他的病情非常危险,医生警告一旦处理不当,会影响呼吸甚至死亡。

执意想参加比赛的波什和球队产生了矛盾,热火以检查结果为由拒绝他参加球队训练,最终联盟和球员工会成立了医疗小组,对波什的病情进行了评估,给出了病情会导致波什职业生涯终结的裁定。去年5月,波什、热火以及球员工会达成协议,他与球队完成分手,结束了自己的热火生涯,剩余的薪水将大部分由保险公司支付。

期盼回归——仍想重返赛场

虽然已被裁定患有如此危险的疾病,但波什仍希望能继续回联盟打球,希望延续自己的NBA生涯。如果波什能够提供健康证明,他仍然有机会复出。

但如果真的复出,波什将面临巨大的挑战,毕竟时至今日他体内依然存在着血凝块的风险,如果没有痊愈,很容易引发猝死,热火就是有这方面的担忧,其他球队也一定会有,加上波什已经2年半没有打球了,选择他是很冒险的行为。

此前有消息称波什愿意与湖人签下一年合同,他在接受采访中也表达了想要复出的想法,他仍想回到赛场打球,去某支球队做一名3D球员。

波什想做最后一次尝试,新赛季的交易截止日是2月8日,如果到那时波什还没有成功,那么他很可能会宣布退役,毕竟明年3月25日,他将年满35岁了。

对于一名曾经的球队核心、全明星、三巨头之一,在巅峰期被迫停止打球的球员,波什对于赛场的渴望和执着是每一个球迷都可以理解的。每个人都见证过他的荣耀,但他经历的苦难并不是谁能完全体会的,波什清楚自己在做什么和应该做什么,无论是否会说再见,祝他一切安好。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐