无障碍说明

吉诺比利亲笔信:感谢所有人陪我度过漫长旅程

腾讯体育8月29日讯,圣安东尼奥马刺队后卫马努-吉诺比利在阿根廷La Nacion网站发布了自己宣布退役之后的亲笔信。

吉诺比利发布亲笔信

当我坐下来写这封信的时候,就像我在推特上面宣布退役的时候一样,心中百感交集。对于这个决定以及将来要发生的事情,我感到激动万分。不过,在今后的日子里不用再去想关于下一场比赛的计划,我也还不知道该如何去适应。毕竟,这是我从成年以来一直在做的事情。从18岁那年开始,我去到了拉里奥哈,直到几个月前,我才开始不再打球。毫无疑问,接下来的日子对我来说可能会很奇怪,但我想我已经做好了充足的准备,准备好了迎接它的来临。

我想说,这并不是一个草率或者没有预料到的决定。我已经41岁了,我已经打了很久的篮球了,对吧?不仅如此,在我的脑海当中,上个赛季一直在冒出“这就是最后的赛季了”这样的想法。我从来没有把这件事具体化过,因为感觉不能够决定我的选择。我始终为自己保留着这扇大门,如此一来,如果有一天我改变了想法,仍然认为我在身体和心理上需要继续再战一个赛季的时候,我还能够回来。

赛季最后,我正和往常一样准备用一两个月的时间去散散心。在我去加拿大度假之前,我参加了一个会议,我告诉波波,我看到了外面的世界要更加丰富多彩,但我们依然保持着联系,当我准备归队的时候我们会再聊一聊。在假期当中,我和波波以及我的妻子谈论了很多关于这就是最后一个赛季的可能性,但我们从没有鼓励过自己去接受和相信这件事情。我仍然保留着回到圣安东尼奥、重返球场这个选择,但相反的事情发生了。度假结束后,我开始做力量训练,重拾篮球,在自己为新赛季做好准备的同时也监督着那些年轻人们。然而,我在之前的赛季里受伤了,一点一点地,我开始确定要做出这个决定。

不过,我还要等波波从欧洲回来再宣布这个决定,因为我想让他成为第一个知道的,也是第一个和我谈起这件事的人。

于是,在8月27日,我把这件事情公之于众了。你一定无法想象我坐在电脑之前按下“发送”之前的感受。我不知道这是为什么,因为我确定这是我不得不去做的事情,我认为这是一个正确的选择,但它真的很疯狂。我很确定并且也很高兴我迈出了这一步。我很难去解释我对于这一切的感受。在这之后,我有了如释重负的感觉,我想在我发完推特之后就下线吧,但是那些消息开始一条又一条地蜂拥而至,我控制不住自己去看。有一些人说的话真的让我非常感动,准确的说应该是,他们感动了我们,因为我的妻子在此时此刻也是感同身受。我退役了,她也退役了,她和我过着同样的生活。在我打球的23年里,她和我一起度过了21年,经历了所有的高潮和低谷、冠军和遗憾,我们一起欢笑,也曾一起哭泣。回想我在夏天为国家队效力的时候,那本应是一家人团聚的时候,她毫无怨言地操持着家中的事情,照顾着我们的孩子,在重要的比赛之前不去打扰我,在痛苦的失利或是酣畅淋漓的胜利之后都无条件地支持我,她为我牺牲过太多太多的事情。

当我退役的时候,心情复杂的并不只是我一个人,能够在圣安东尼奥拥有这样一个大家庭是一件非同寻常的事情。我和几个同伴一起度过了将近16年,还有波波教练的陪伴,每一年都能够看到这些相同的人,让我有了强烈的归属感。我不想提那些人的名字,因为这对于另一些人可能是不公平的。所以我在推特上说了,我感谢所有的人。

我向波波明确表明,我并没有离开。我的孩子已经在这座城里开始了课程,我依然会和球队保持着密切的联系,或许我帮不上太多的忙,我不能帮他们揽下犯规或是一些其他事情,但我会竭尽所能。我非常感谢我的队友、球队的员工、支持着球队的所有人,我希望我们的关系能继续保持下去。如果我能站在场外提供帮助,我会很乐意去这样做的。

我不想要任何东西,我只是会打到我不想打为止。有些人因为受伤或是其他事情提前退役,但我一直打到了40岁,我认为我没有留下任何遗憾。我打球是因为我喜欢,我对于我所处的地位表示尊重和感激。我也感激那些在推特上和我一起分享这件事情的人们。我经历过最好的一件事就是我在生涯中遇到了254名队友,我没有和任何一个人发生过冲突,和教练也没有过。和我合作过的技术人员不多,一共有9个,我们都带着对彼此工作的赞赏和尊重。除此之外,还有很多默默无闻的幕后工作者,没有他们,我们无法团结在一起,他们没有上过头条,也没有什么辨识度,但他们却是球队的根。

同样重要的是,在欧洲的经历让我成为了一个这样的球员。无论是在博洛尼亚取得的成功还是在雷焦卡拉布里亚的成长经历,我在欧洲学到的一切在我之后的NBA道路上起到了很大作用。

我的生涯是如此的特别,能够待在同一支球队中这么长时间是很少见的事,而我在马刺队度过了将近20年的黄金年代。我很幸运能够在场上和场下遇到这样一帮人,它们是如此地专业,如此地负责。

我还要想球迷们说一声感谢,因为你们从第一天开始就接纳了我。我知道我的拉丁血统和西班牙母语起到了作用,这让我在16年里得到了人们特殊的喜爱和无条件的支持。我尊重阿根廷球迷们,我对你们的感谢难以言表,在阿根廷的经历是让人难忘的,对我触动最深的就是2016年里约奥运会,我在国家队的最后一场比赛。另外,能够看到阿根廷球迷千里迢迢来到圣安东尼奥看我打球,那种感觉非常不可思议。我知道他们为此做出了多少努力。

好了,从现在开始,我要花更多的时间来陪我的妻子和孩子了。我要去享受和家人朋友在阿根廷一起度过的时光,去我老爸的餐桌上吃玉米粥,去和我的朋友们一起烧烤,去和我的妻子一同度过下半生,不用再去担心我的身体。总之,我会去享受这些时光,因为这是每个人所追求的,而我在41岁的时候拥有了。感谢你们在这段漫长旅程中的陪伴。

(子硕)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:monicayi
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐