无障碍说明

揭秘库里连中77记三分玄机 原来麦蒂投篮并不标准?

斯蒂芬-库里并不是一位纯射手,但是综合三分命中率和三分命中数来看,他却很可能是现役乃至史上最强的三分射手之一。

截至目前,库里常规赛生涯累计命中2129个三分球,排名史上第7位;季后赛生涯累计命中330个三分球,排名史上第3位。和库里命中数相近的这些球员里,没有一个人的命中率能超过他。

据《体育画报》记者詹金斯-李透露,库里曾经在一次训练中连中77记三分,出手100次命中了94球,简直比绝大多数球员的罚球还要准。

库里如何做到“变态准”?其实,这和一套名为“直线发力”的理论密切相关。

这是一套怎样的理论?如何把这套理论应用到投篮中去?

库里投篮

作为一个伟大的射手,库里的三分那么准,绝不仅仅是他拥有成为一名射手的天赋,还在于他的投篮技巧更加科学。比起绝大多数人,他更了解正确的、符合规律的投篮方式。因此,他的命中率常常保持在很高的水准,而且越是关键时刻,越是稳健精准。

为什么这么准?因为几乎所有他的投篮细节,都符合直线发力的原理。越多的投篮细节符合这一原理,相应的投篮平均命中率就会越高。

这套理论,和你的投篮弧度无关,不管你的投篮弧度是高还是平,只要符合这一原理,你就能拥有不错的投篮命中率。

库里接球、投篮

篮球场上的“直线发力”理论,就是只要你接到球,不管你是在手腕的高度接到球还是在胸口的位置接到球,不管球在你的左侧还是右侧,从你接球的那一刻,到球出手的那一刻,发力都要呈直线运动,这样一来,你的投篮感觉会改善很多。

这意味着,所有的力量应该都用于驱使球直线发力投向篮筐。接到球,找到合适的着力点,球出手,所有的动作一气呵成,只为了直线发力。

接下来,让我们来看看库里动作的一些细节,看看他是如何把“直线发力”理论应用到自己的投篮中去的。

起跳的力量

库里跳投

从我们第一天打篮球开始,我们就知道跳投,我们可以前后跳,也可以左右跳,但是最终我们都要向上跳。库里的绝大多数投篮,都是直上直下的,这就是“直线发力”理论的一种应用。

库里直线发力起跳,落地之后并没有太大的位移

为什么我们要练习库里这样直上直下的跳跃能力?很简单,因为这符合“直线发力”的理论,如果你能很好地直线起跳,那么有助于你养着像库里这样完美的跳投发力姿势。

平衡感

库里投篮很稳

我们总是听说平衡技巧在投篮领域非常重要,库里每一次投篮,似乎都是一模一样的翻版,这就在于他对平衡的把控很好。为什么平衡很重要?当我们投篮时,如果我们失去平衡偏左或者偏右,我们就无法实现完美的直线发力。

身体过于向后

麦蒂、詹宁斯、罗伊投篮

投篮要保持直上直下,其实不是那么容易的事。库里是一个很完美的例子,可是不少人,甚至包括一些职业球员在投篮时,身体有过度向后的动作,或许这些微小的差异不是那么引人注意,但事实上这违背了直线发力的理论,会导致球员的命中率不稳定,诸如麦蒂、詹宁斯、罗伊都或多或少存在这样的问题。

如果身体过度向后,你就无法确保发力呈一条直线,进而影响到自己的命中率。

注意向上持球

库里向上持球

库里在接球后,都会在第一时间有向上持球的动作,这也是一个直线发力的好例子。不少人只是注意到出手的力量,而忽视了向上持球和跳起的力量,这是一种浪费。事实上,如果你能像库里那样有完美的向上持球,你也能很快提升自己的命中率。

库里正是由于精于此道,所以他的发力很正,也很稳,相应的,三分命中率也很高。如果你能掌握这项技巧, 你的投篮也会有长足的进步。

出手也要直线发力

出手动作

能够找到一个很好的出手点,对于一名球员来说至关重要,如果在你出手前,就能很好地把握住出手点,你就基本成功了一大半。要点是什么?看看库里的投篮,那就是你的右手要永远在你的脑袋右侧,或者右肩处,这些都是不错的出手点。

库里标志性投篮,肩膀保持水平

别忘了,除了这些,库里的投篮还有很多细节也符合直线发力理论,比如手指释放球的发力、肩膀始终保持水平等等。

如果你能从中悟出一些道理,并运用到平常的投篮训练中,兴许不久的将来,你在球场上就能扮演像库里这样投手的角色。还等什么?赶快试试看这套“直线发力”理论吧。

库里三分是如何练成的?《三分信条》为你揭秘

腾讯体育携手库里独家巨献,NBA Galaxy系列第二部《三分信条》带你揭秘库里那些不为人知的故事,讲述他和父亲的轶事趣闻。6月1日儿童节,我们在腾讯体育与你一起探寻“小学生”的故事。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐